Трансферное лето «Ювентуса»: Рэмзи, Рабьо и де Лигт как элементы коренной перестройки

foxsportsasia.com

Трансферное лето «Ювентуса»: Рэмзи, Рабьо и де Лигт как элементы коренной перестройки

Трансферная кампания «Ювентуса» в разгаре. Состав уже пополнили Адриан Рабьо и Аарон Рэмзи, на подходе Джанлуиджи Буффон (и, чем черт не шутит, Клаудио Маркизио). #ProstoProSport анализирует стратегию туринского гранда в межсезонье.

Этим летом «Ювентус» устроил масштабную перестройку. Массимилиано Аллегри, несмотря на серию из пяти «скудетто», покинул клуб. Вместо него назначен Маурицио Сарри – специалист, чьи взгляды на игру принципиально отличаются от предшественника. «Старая синьора», вероятно, утратит былой прагматизм. Теперь для нее актуален «сарризм»: ставка на владение мячом и низовые комбинации. Если схема 4-3-3, которую чаще всего использовал в прошлом сезоне Аллегри, должна сохраниться, то вот ее наполнение будет иным. Далеко не все игроки подходят под требования новой метлы – с них и начнем.

Кто не вписался?

Уже остались за бортом два возрастных защитника. Андреа Бардзальи в 38 лет ожидаемо завершил славную карьеру, аренду же Мартина Касереса не стали продлевать – его и брали-то как временную замену Бенатья.

Еще одна уже свершившаяся потеря также касается обороны. Леонардо Спинаццола отправился в «Рому» за 29,5 млн евро, а вместо него на позицию левого защитника взяли Луку Пеллегрини за 22 млн – фактически речь идет об обмене с доплатой. Здесь имеются нюансы. Во-первых, тактика: Спинаццола – в первую очередь латераль, и если Аллегри время от времени перестраивался на схему с тремя защитниками, то от Сарри такого ждать не следует. Во-вторых, у «Ювентуса» были сомнения насчет физического состояния игрока, ведь Спинаццола за последние годы много времени провел в лазарете. Наконец, возраст – Пеллегрини моложе на шесть лет. Другой вопрос, что Лука также успел пережить серьезные травмы, да и в принципе еще не сделал ничего выдающегося – полгода аренды в «Кальяри» стали его первым опытом на взрослом уровне. В общем, «Юве» берет игрока на перспективу.

Кроме того, Турин могут покинуть сразу несколько форвардов. Им станет тесно, поскольку Сарри видит «девяткой» самого Криштиану Роналду – алленаторе уже встретился с главной звездой своей команды, отправившись на яхту во французских водах, где отдыхал португалец. Это означает, что перспектив у Марио Манджукича и вернувшегося из «Челси» Гонсало Игуаина совсем немного. Хорват отменно подходил Аллегри, который изобрел для него новую роль на фланге, но Сарри там нужны более подвижные игроки. К тому же, Манджукич в силу возраста начинает сдавать – минувшую весну он провел не лучшим образом.

Сложнее с Игуаином, который прекрасно знаком Маурицио и хотел бы остаться в «Ювентусе». Никола Игуаин, брат и по совместительству агент футболиста, уже анонсировал, что Гонсало будет выступать в Италии только за «Юве», нивелируя тем самым разговоры о переходе в «Рому», но ведь ситуация может измениться. Не исключены предложения из-за границы, а зарплата Игуаина (7,5 млн евро в год) слишком высока для игрока, которому не гарантировано место в основном составе.

Продаешь молодежь

«Ювентус» делает деньги на молодежи. За прошедшие годы на контракте у «бьянконери» скопился целый пласт достаточно неплохих и перспективных футболистов, которые, однако, не тянут на основу. Клуб, не желая вечно сдавать их в аренду, устроил распродажу – конечно, далеко не в благотворительных целях. Такого рода сделки обычно также включают в себя соглашения об обратном выкупе, если игрок раскроется в достаточной для «Ювентуса» степени.

Кто же эти парни? Эмиль Аудеро, ставший основным вратарем «Сампдории», был ею же выкуплен за 20 млн евро. Нападающий Риккардо Орсолини, один из героев спасения «Болоньи», там же и остался (15 млн). Еще два форварда, Альберто Черри и Андреа Фавилли, теперь являются полноправными игроками «Кальяри» и «Дженоа» – в Турин отправились соответственно 9 и 7 млн. Добавляем выгодную продажу уже не молодого Стефано Стураро опять-таки в «Дженоа» за 16,5 млн и получаем в сумме 67,5 млн. Этого уже достаточно для приобретения футболиста топ-уровня.

Это сладкое слово «бесплатно»

Но зачем обязательно тратить, если можно взять бесплатно? Разбрасываться деньгами – не стиль «Ювентуса», который при Андреа Аньелли выделяется умением ловить свободных агентов. Достаточно вспомнить хотя бы сверхуспешный переход Андреа Пирло. Этим летом «синьора» таким же образом заполучила уже двух игроков высокого уровня. При всех оговорках насчет выплат самим футболистам и их агентам, речь идет о серьезной экономии.

Оба новичка – центральные полузащитники. Насчет первого из них стало известно еще в феврале. Аарон Рэмзи, центрхав «Арсенала» и гроза всех знаменитостей. Прошлый сезон не был лучшим в карьере валлийца, зато его динамика и нацеленность на удар разнообразят игру «Ювентуса». Рэмзи, скорее всего, приходит на место Сами Хедиры, который выпал из основы и также рискует оказаться в числе игроков на продажу.

Второй свободный агент был подписан буквально в начале этой недели – Адриан Рабьо из «ПСЖ», который долго конфликтовал с руководством парижского клуба из-за своего контракта. Год назад французом интересовалась «Барселона», предлагавшая за него 40 млн евро, но «ПСЖ» ответил «нет», намереваясь продлить с игроком соглашение. Адриан наотрез отказался, тем самым подставляя клуб – парижане оставались без компенсации за его уход. В качестве наказания Рабьо был отстранен от участия в матчах на вторую половину сезона.

Если Рэмзи всё-таки органичнее вписался бы в команду Аллегри, то француз с его точнейшим пасом (точность 93% по данным прошлого сезона) – определенно приобретение под Сарри. Рабьо универсален и сможет как подменять Пьянича, ведущего игрока средней линии, так и занять место рядом с ним. В любом случае, «Юве» двумя «свободными» подписаниями добавил полузащите вариативности.

Сейчас громыхнет

До закрытия трансферного окна почти два месяца, так что впереди еще масса интересного. На мази переход Маттейса де Лигта, центрального защитника «Аякса». Голландец станет первым действительно громким трансфером «бьянконери» в это межсезонье: на 19-летнего капитана амстердамцев претендовали «Барселона» и «ПСЖ», но туринцам, похоже, удалось их обойти. Магия Роналду? Де Лигт ведь сам признался, что Криштиану пригласил его в «Ювентус» сразу после финала Лиги наций, где Нидерланды встречались с Португалией.

Де Лигт – идеальная кандидатура для обновления легендарного, но стареющего центра обороны (Бонуччи 32 года, Кьеллини в августе исполнится 35 лет). Маттейс блестяще действует на втором этаже, что прочувствовал на себе сам «Ювентус» в 1/4 финала Лиги чемпионов, где именно де Лигт забил решающий мяч. Кроме того, голландец обладает качественным первым пасом, уверенной игрой в отборе, а также потрясающей уверенностью, благодаря которой и стал капитаном в столь юном возрасте.

За такое счастье необходимо платить. По сообщениям итальянской прессы, стоимость перехода составит 67 млн евро (аккурат столько «Юве» заработал на продаже молодежи) плюс 13 млн бонусами. Впечатляет и предполагаемая зарплата де Лигта: 7,5 млн в год, причем она может вырасти аж до 12 млн при достижении определенных целей. Агент футболиста, тот самый Мино Райола, своего не упустит. Добавляем приличные зарплаты Рэмзи и Рабьо (по 7 млн в год) и делаем вывод, что колоссальные траты на Роналду открыли ящик Пандоры. Теперь новички «Ювентуса» куда настойчивее требуют денег.

Продолжение следует

Но и это далеко не конец. С «Ювентусом» связывают массу других звездных футболистов. Например, Поля Погба, который в Турине чувствовал себя куда уютнее, нежели в «МЮ». Впрочем, подписание Рабьо, скорее всего, закрывает эту тему. Еще один потенциально сверхгромкий трансфер – Мауро Икарди, которому нет места в «Интере» после назначения Конте. Тоже сомнительно, даже в случае продажи Игуаина: ну и как совмещать Икарди с Роналду в центре нападения? Был еще дивный слух с обменом Мауро на неприкаянного Дибалу – к слову, не стоит удивляться, если Пауло станет-таки разменной монетой в одной из крупных сделок.

Не забываем об итальянских талантах: Николо Дзаньоло и Федерико Кьезе. Брать лидеров других команд серии «А» – классическое поведение «Ювентуса» на рынке. Имеются, однако, сложности. В случае с Дзаньоло «бьянконери» хотели устроить грандиозный обмен с одновременным переходом Игуаина в «Рому», но Гонсало такой вариант не интересен. Кьезу же не отпускает новое руководство «Фиорентины», желающее продемонстрировать свои амбиции. Откуда деньги на этих игроков у «Юве»? Как вариант – продажа Жоау Канселу, которым интересуются «Манчестер Сити» и «Бавария».

Отдельной строкой выписываем клубную легенду – Джанлуиджи Буффона. Он сейчас без контракта и, как сообщает Джанлука Ди Марцио, даже согласен быть резервным голкипером «Ювентуса». Принципиальным для Джиджи является только рекорд Паоло Мальдини по матчам в серии «А» – Буффону, чтобы стать рекордсменом, необходимо сыграть восемь поединков. Подписание великого вратаря вызовет автоматический уход Маттиа Перина, который так и не стал в Турине основным. Если и эта сделка осуществится, то летняя перестройка «Ювентуса» станет всеохватывающей – обновится каждая из линий.
Загрузка...
Новости