Итоги первой половины РПЛ: 10 самых интересных событий

Станислав Красильников/ТАСС

Итоги первой половины РПЛ: 10 самых интересных событий

Сезон после домашнего чемпионата мира стал одним из самых интересных за последние несколько лет. В то время, когда качество игры оставляло желать лучшего, вряд ли кто-то мог сказать, что было скучно.

Новобранцы ЦСКА

Валерий Шарифулин/ТАСС

Скажите честно – вы вспоминали в этом сезоне про уход Сергея Игнашевича и братьев Березуцких? Виктору Гончаренко за одно межсезонье удалось создать самую самобытную и яркую команду чемпионата из неизвестной молодежи. Все в этом составе прибавляют даже не от матча к матчу, а прогрессируют каждую десятиминутку.

23,2 и 23,4 – таков был средний возраст полевых футболистов ЦСКА в первом и втором матче против «Реала», который был дважды всухую обыгран армейцами (1:0, 3:0). И это главная вишенка на торте Гончаренко.

После перерыва будет невероятно интересно понаблюдать, как лишенные еврокубков армейцы проведут финиш сезона, и какой у этой команды потолок. Во всяком случае, потенциал у нее огромен.

Лучший первый круг «Краснодара»

Так ярко краснодарский клуб не играл ни в одном сезоне. 33 очка – личный рекорд по набранным баллам за 17 туров. «Быки» воспользовались московско-питерскими скандалами и под шумок закрепились в ранге главного претендента на золото. И не сыграй они вничью с «Уфой» в последнем туре, закончили бы чемпионат лидером.

«Краснодар» и раньше любил ярко начать, но под финиш сезона неизменно проигрывал чемпионскую гонку. Сейчас командой руководит 35-летний Мурад Мусаев, который до этого несколько лет работал с молодежной командой. Он был прекрасно знаком со своими юными резервами, поэтому сходу начал искать им применение на деле и не прогадал.

Сегодня Магомед-Шапи Сулейманов (5 голов) и Иван Игнатьев (4 гола, 2 голевых передачи) – два самых многообещающих молодых атакующих футболиста нашего чемпионата.

О комбинационной игре «Краснодара» было написано много лестных слов. Чего стоит только матч против «Арсенала», где даже самые искушенные любители футбола не могли не испытать удовольствия от голевых комбинаций. Что тут говорить, если даже опорный полузащитник Юрий Газинский засверкал настолько, что выдал запредельные для себя шесть голевых передач (наряду с Себастьяном Дриусси – лучший показатель в РПЛ).

В цифрах преимущество «Краснодара» выглядит еще лучше. «Быки» первые: по владению мячом (59,8%), количеству ударов за матч (17,3) и проценту точных передач (82,5%). А также с 31 забитым мячом стали самой результативной командой чемпионата. Вопрос лишь в том, будет ли команда Мусаева лучшей по итогам всего сезона.

Спартаковские страсти

Кто-то сказал, что в нашем футболе говорят либо о «Спартаке», либо об остальных. Когда и кто это сказал, никто уже и не помнит. Но практически всё информационное поле этого сезона было занято красно-белыми цветами.

Конфликт между Массимо Каррерой и российской группировкой в «Спартаке». Ссылка Дениса Глушакова и Андрея Ещенко в молодежную команду. Отставка Карреры. Не свершившееся подписание контракта с Джоном Терри. Развод Глушакова. Назначение и.о. Рауля Рианчо (помощника Карреры). Первая победа Рианчо и следующая отставка. Удар Глушакова болельщиком. Поиск нового тренера и назначение Олега Кононова. Скандальные аудио Глушакова.

Станислав Красильников/ТАСС

Новостей было столько, что, кажется, они затмили прошедший чемпионат мира. Весь первый круг «Спартак» делал все, что угодно, но только не играл в футбол. Поэтому перерыв – это самое важная часть сезона для «народной» команды, чтобы наконец разобраться в себе.

Белорусский «Зенит»

Клуб из Санкт-Петербурга перед стартом чемпионата был главным претендентом на золото. Но после сумасшедшего камбэка с минским «Динамо» (8:1) футболисты «Зенита» окончательно расправили крылья. Отыграться после первой встречи с 0:4 – большое дело. Пусть клуб из Минска не самый серьезный оппонент, но много ли вы вспомните подобных примеров в нашем футболе.

Победа над белорусами дала мощный импульс для рывка в чемпионате. И кто знает, насколько бы сине-бело голубые оторвались от всех преследователей, если бы не история с Александром Кокориным. Пока «Зенит» по-прежнему на первом месте, но каждое набранное очко питерцам дается с превеликим трудом.

Молодежный фестиваль

Каждый новый молодой российский футболист автоматически приковывает к себе огромное внимание. Перед чемпионатом мира у нас таковых почти не было. Авансом на сборы был вызван Чалов, но в остальном ситуация вызывала тревогу.

Все понимали, что золотое поколение из ниоткуда не возьмётся. А наша молодежка попадает на крупные турниры по большим праздникам. В середине сезона у нас появились: Ахметов, Кучаев, Обляков, Чалов (все – ЦСКА), Сулейманов, Игнатьев (оба – «Краснодар») Сорокин («Рубин»), Максименко («Спартак»), Баринов («Локомотив»), Бакаев («Арсенал»).

А с учетом играющих за рубежом Николая Комличенко (лучший бомбардир чемпионата Чехии – 17 голов в 18 турах), Вольдемаре Антоне (основной защитник «Ганновера») и Алексее Караваеве (основной защитник «Витесса»), с молодежью у нас стало все не так уж и плохо.

Продвинутый Красноярск

Твиттер «Енисея» – одно из лучших явлений в истории российского футбола. Каждый твит красноярской команды собирал в несколько раз больше просмотров, чем матчи с её участием.

Клуб из Сибири наверняка покинет РПЛ и забудется почти всем болельщикам российского футбола. Но твиттер «Енисея» – останется и будет дальше властвовать среди пресс-служб всех команд чемпионата.

Кризис Смолова

Федор Смолов мечтал сыграть в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне Сергей Галицкий не отпустил нападающего в «Спартак». В этом двери открылись в «Локомотив». Но после провального чемпионата мира, куда Смолов ехал главной российской звездой, он так и не пришел в себя.

Не успев перейти в «Локомотив», Федор на прощание попал в аварию. Разбил машину и лишился водительских прав. Следом была травма, не забитый пенальти «Спартаку» и полный провал в ЛЧ. За первый круг Смолов забил всего четыре мяча. Хотя за прошлые два сезона к этому моменту у него было в несколько раз больше.

Пока спад лучшего российского нападающего загадка даже для самого Семина. Тем интереснее будет второй круг, где и «Локо», и тем более Смолову нужно будет добавлять.

Оренбургские кружева

«Оренбург» вернулся в Премьер-лигу и сразу дал понять, что решил всерьез здесь задержаться. Наблюдать за игрой «Оренбурга» одно удовольствие. И это полностью заслуга Владимира Федотова.

В своем недавнем интервью он признался, что вдохновлялся речами Жозе Моуринью и Рафаэля Бенитеса. При этом на трибунах у него всегда есть помощник. Он оценивает игру с другого ракурса и ищет слабости соперника.

Приятно, что в нашем футболе появляются такие фундаментальные люди, которые внедряют новые идеи. Чтобы заиграть еще сильнее, «Оренбургу» осталось наладить игру на домашнем стадионе. Команда Федотова из 17 забитых мячей в чемпионате на своем стадионе отличилась всего пять раз. И это катастрофически мало, если ты рассчитываешь на что-то больше, чем место в середине таблице.

Российский Ари


Сергей Бобылев/ТАСС

Приглашение в сборную Ари – одна из самых громких тем осени. Бразилец вернулся в «Краснодар» и заиграл, как в былые годы за голландский «АЗ» и «Спартак». Преображение южноамериканца настолько понравилось Станислава Черчесову, что на самые важные матчи сборной он решил сделать ставку на форварда «Краснодара».

И она не сыграла. Ари провалил обе встречи, а несколько недель спустя в Лиге чемпионов Федор Чалов, который не сыграл за сборную в этих матчах, забил «Реалу» победный гол на «Сантьяго Бернабеу».

Натурализация бразильца открыла ящик Пандоры. Теперь каждый тридцатилетний бразилец может рассчитывать не только на российский паспорт, но и на место в новой национальной команде. А наш молодой футболист, по традиции, будет до 23 лет считаться перспективным и сидеть в глубоком запасе. В то время как Голландия, составленная сплошняком из таких двадцатитрехлеток, будет в том же турнире обыгрывать Францию и Германию.

Ростовский ковер

Российский болельщик, казалось, видел все. Но когда на домашний матч «Ростова» против «Енисея» у фанатов при себе оказался ковер – это, как говорится, закончило вообще все.

Ковер задал стиль всему российскому спорту на ближайшие несколько недель. А «Ростов» презентовал резервную форму с узором в виде ковра. Даже Валерий Карпин, редко признающий удачу, со свойственной ему иронией отметил магию этого элемента домашнего дизайна:

«Помогает ли ковер побеждать? Посмотрим, что будет дальше. Так и тренироваться не будем, только на ковер рассчитывать», – сказал Карпин после очередной победы над «Арсеналом».

Кстати, отвечал он на этой пресс-конференции в той самой футболке. А «Ростов» после матча с «Енисеем» не проигрывал еще пять туров подряд и обыграл на выезде «Спартак» (1:0).

Как знать, может ковер и стоит вернуть на домашние трибуны. В последних четырех матчах чемпионата южанам не хватает фарта – ни одной победы и ни одного забитого мяча.

Загрузка...
Новости
Показать еще