Из ноунеймов в топы. Топ-10 талантов, которые разрывают топ-лиги

4 ноября 2018 г. / 19:00   @ Илья Чайкин

# Кшиштоф Пентек

Маттео Гендузи, dailymail.co.uk

Из ноунеймов в топы. Топ-10 талантов, которые разрывают топ-лиги

Зачастую, чтобы обрести футбольную известность, игрокам достаточно отыграть один сезон на топ-уровне. В этом материале речь пойдет о футболистах, которым в текущей кампании для этого понадобилось лишь несколько месяцев.

Маттео Гендузи («Арсенал»), центральный полузащитник, 19 лет

Кажется, до лета этого года про Маттео Гендузи мало кто слышал даже в его родной Франции. Он никогда не был на первых ролях в молодежных сборных страны, а на взрослом уровне сыграл лишь 30 матчей во втором дивизионе за очень скромный «Лорьян». Однако даже этого хватило «Арсеналу», чтобы разглядеть талант и заплатить за него 9 миллионов евро.

Казалось, что идеальным решением для 19-летнегго хавбека будет аренда в один из английских клубов для лучшей адаптации к местным реалиям. Но Гендузи отлично проявил себя по ходу предсезонных матчей, а уже в первой официальной игре сезона против «Манчестер Сити» появился в стартовом составе. Сначала Маттео немного терялся на поле, но позже освоился и даже был весьма заметен на поле.

В итоге Гендузи неожиданно превратился в одного из важнейших игроков в построениях Унаи Эмери. На данный момент 19-летний француз сыграл в 13 матчах во всех турнирах, в 10 из которых появлялся в стартовом составе. В АПЛ у Гендузи второй показатель по точности передач в команде (88,6%) – больше только у Лукаса Торрейры. Маттео настолько стремительно ворвался на топ-уровень, что пресса и эксперты не успели еще толком спеть дифирамбы молодому хавбеку.

А еще у него прикольная прическа.

Кшиштоф Пентек («Дженоа»), нападающий, 23 года

С появлением Кшиштофа Пентека в сборной Польше могут больше не волноваться по поводу отсутствия альтернативы Роберту Левандовски. Этому парню без сомнения по силам заменить звездного форварда «Баварии».

В минувшем сезоне уроженец маленького городка Дзержонюва выступал за далеко не самый мощный польский клуб «Краковию». Там Пентеку удалось стать одним из лучших игроков местного чемпионата, наколотив 21 гол в 36 играх Экстракласы. Не удивительно, что после такого он получил приглашение от «Дженоа», которая заплатила «Краковии» смешные 4 миллиона евро.


Gazzetta.it

На дворе лишь ноябрь, но «грифоны» уже могут выручить на продаже Пентека как минимум раз в 10 больше. В дебютном своем матче на Апеннинском полуострове он оформил покер! Досталось тогда скромному «Лечче» в Кубке Италии. На этом Пентек и не думал останавливаться. Прямо сейчас именно поляк с 9 голами в активе возглавляет бомбардирскую гонку Серии А, опережая на 2 результативных удара Роналду, Инсинье и Мертенса. Все свои 9 голов он умудрился наколотить в первых 7 матчах чемпионата, побив рекорд легендарного Андрея Шевченко.

Пентек демонстрирует феноменальное голевое чутье и реализацию. Как и Левандовски, ему достаточно одно-двух касаний, чтобы преобразовать обычную атаку в гол. Так что в «Дженоа» он, в лучшем случае, останется только до лета. Пресса уже активно мусолит слухи об интересе к Пентеку со стороны топ-клубов, в число которых входит даже «Барселона».

Хендрик Вайдант («Ганновер»), нападающий, 23 года

Рослого нападающего «Ганновера» Хендрика Вайданта справедливо уже окрестили «немецким Джейми Варди». Еще в прошлом сезоне он играл в четвертой лиге, а сейчас забивает за «96-х» в элите немецкого футбола.

Предыдущим клубом Вайданта была скромная даже по меркам четвертого дивизиона «Германия Эгерзторф». Но 27 голов за два сезона Регионаллиги сумели убедить «Ганновер» подписать нападающего для второй команды клуба, которая выступает в той же лиге. Никто тогда даже и не думал, что Хендрик будет играть в Бундеслиге.


bundesliga.com

Однако главный тренер «Ганновера» Андре Брайтенрайтер взял Вайданта на предсезонные сборы, а потом выпустил его на восемь минут в игре 1 раунда Кубка Германии против «Карлсруэ». Этих восьми минут вчерашнему аматору хватило для того, чтобы о нем заговорили по всей стране. На 85-й минуте Вайдант открыл счет своим голам на профессиональном уровне, а уже перед самым финальным свистком оформил дубль!

На этом сказка 23-летнего форварда даже и не думала заканчиваться. Он попал в заявку на игру 1-го тура Бундеслиги с «Вердером», а на 75-й минуте, при счете 0:0, вышел вместо Такумы Асано. В первой же атаке, через минуту после выхода в игру, Вайдант вывел «96-х» вперед.

Дальше Вайдант несколько раз безрезультативно выходил на замену, а вчера забил свой второй гол в элите, поразив ворота «Шальке». Для этого ему вновь понадобилось жалких 5 минут. Кажется, тренерскому штабу «Ганновера» пора перестать выпускать Хендрика только на замену – он заслужил выйти с первых минут!

Борха Иглесиас («Эспаньол»), нападающий, 25 лет

Слышать что-то о Борхе Иглесиасе до минувшего лета вы могли только в том случае, если очень пристально следите за испанской трясиной. Целых 4 сезона он великолепно играл за вторую команду родной «Сельты» в Сегунде Б, а минувшую кампанию провел в аренде за «Сарагосу» в Сегунде, где наколотил 22 гола в 45 играх. Этого оказалось достаточно для того, чтобы «Эспаньол» выложил за него «Сельте» 10 миллионов евро.


Marca.com

Первые шаги в Ла Лиге 25-летний форвард делает просто замечательно. На данный момент в активе Иглесиаса уже 5 голов и 2 ассиста в 10 играх, Он отлично использует пространство в штрафной зоне, классно бьет издали и умело реализует свои моменты. Найти какие-то откровенно слабые стороны в игре Борхи трудно, ведь он обладает всеми необходимыми качествами, которые необходимы современному форварду.

То, что «Эспаньол» на старте сезона держится в еврокубковой зоне, во много заслуга именно Борхи. Он растет под руководством Руби, и может даже дорасти до сборной Испании.

Унаи Симон («Атлетик»), вратарь, 21 год

В начале августа главный клуб Страны Басков лишился своего основного вратаря Кепы Аррисабалаги – рекордные для вратарей 80 миллионов евро за него отдал «Челси».

Однако фанаты «Атлетика» могут быть спокойны по поводу вратарской позиции. Помимо опытного Яго Эррерина у их команды есть вчерашний игрок молодежки Унаи Симон. Именно 21-летний голкипер занял место в основе на самом старте сезона.


Marca.com

Сходу Симона ждали два очень тяжелейших испытания – матчи против «Реала» и «Барселоны». И команда Маурисио Бериццо сенсационно сумела отобрать очки у каждого из грандов, а Унаи выдал два шикарных перфоманса. На «Сан-Мамесе» против мадридцев в активе молодого вратаря 5 сейвов, а на «Камп Ноу» он целых 7 раз спас свою команду. В общей сложности за 7 игр в Ла Лиги Симон совершил 20 сейвов!

В последних трех играх в рамке «львов» уже играл Яго Эррерин, однако своей игрой на самом старте Примеры Унаи Симон доказал, что его ждет большое будущее в «Атлетике».

Якоб Бруун Ларсен («Боруссия» Д), вингер, 20 лет

В Германии и в родной Дании Якоб Бруун Ларсен уже давно на слуху. Феерическая игра за юниорскую команду «Боруссии» Д (20 голов в 17 играх) автоматически сделала его одним из самых многообещающих игроков чемпионата Германии.

Однако широкая публика стала узнавать о Ларсене лишь в этом сезоне. Дело в том, что ему тяжело дался переход на профессиональный уровень. Якоб Бруун не смог ничего показать при Томасе Тухеле и Петере Босе, а Петер Штегер зимой этого года и вовсе решил отправить его в аренду в «Штутгарт». Но и в составе «швабов» у датчанина, мягко говоря, не заладилось. 105 минут в Бундеслиге за полсезона – совсем не то, на что все рассчитывали.


Kicker.de

Найти подход к таланту удалось Люсьену Фавру, чья «Боруссия» просто разрывает Бундеслигу. Есть в этом и немалый вклад Ларсена. Он выходил на поле уже в 7 играх, в 6 из которых в стартовом составе. Молодой датчанин сумел воспользоваться предоставленным шансом, отметившись 2 голами и 1 ассистом в чемпионате, а также 1 результативным ударом в Лиге чемпионов.

По своему стилю Ларсен чем-то очень напоминает Андрея Ярмоленко и Марко Арнаутовича, но, в отличие от них, он обладает более высокой стартовой скоростью и лучше играет в одно касание. Именно такой игрок и нужен был на фланге Люсьену Фавру, поэтому пока что датчанин даже выигрывает конкуренцию у Кристиана Пулишича.

Джеймс Мэддисон («Лестер»), центральный полузащитник, 21 год

Называть Джеймса Мэддисона совсем уж ноунеймом нельзя. Летом он переходил в «Лестер» из «Норвича» в качестве одного из лучших футболистов Чемпионшипа, но все равно 21-летний хавбек проводит свой первый сезон на топ-уровне.

Далеко не всем игрокам, показавшим себя во второй по силе лиге Англии, потом удается хоть как-то реализовать себя в АПЛ. Воспитаннику «Ковентри» это удалось. Мэддисон сходу завоевал место в основе «лис», появившись в основе во всех 11 матчах чемпионата. На данный момент в активе хавбека молодежной сборной Англии уже 3 гола и 2 голевых передачи.


Skysports.com

Джеймс очень умело ведет игру «Лестера» в центре поля, мало ошибаясь при передачах как для игрока его позиции (84,4% точных пасов). По версии WhoScored у Мэддисона второй самый лучший рейтинг в команде – 7,27. Выше только у Харри Магуайра – 7,31.

Не удивительно, что в октябре Мэддисон получил дебютный вызов в сборную Англии. Дебютировать за нее Джеймс пока не успел, но это лишь вопрос времени.

Мусса Диаби (ПСЖ), вингер, 19 лет

Надо быть очень большим талантом, чтобы получить шанс в ПСЖ или «Манчестер Сити», будучи воспитанником местной академии. Как ни крути, но в этих клубах правят сумасшедшие деньги. Только у нового главного тренера парижан Томаса Тухеля свои взгляды на этот счет, поэтому он стал активно подпускать местную молодежь к матчам за основную команду.


Psg.fr

Ярче всех пока что удалось проявить себя 19-летнему фланговому нападающему Муссе Диаби. Быстроногий краек с лицом ребенка не боится идти в дриблинг, старается максимально осторожно играть при передачах и демонстрирует отнюдь недетское понимание игры. Как итог – в Лиге 1 на его счету уже 2 гола и 3 результативных передачи. А ведь провел на поле в чемпионате Диаби лишь 279 минут. К примеру, у того Дракслера статистика в Лиге 1 несколько хуже (3 гола и 1 ассист).

Самое интересное, что в минувшем сезоне Мусса Диаби играл за аутсайдера Серии А «Кротоне» на правах аренды. Только за полгода в Италии молодой француз сыграл жалких 69 минут. Кто бы мог подумать, что после такого провала этот парень сумеет зацепиться за шанс в сильнейшем клубе Франции?

Нуссер Мазрауи («Аякс»), правый защитник, 20 лет

Академия «Аякса» – настоящий конвейер по выпуску топ-футболистов. Молодой марокканец Нуссер Мазрауи, без сомнений, является одним из самых талантливых игроков нынешней команды амстердамцев.

В минувшей кампании правый латераль только начинал подпускаться к играм за главную команду, а на старте этого сезона сходу завоевал место в старте. Если брать во внимание все турниры, то к ноябрю Мазрауи наиграл в этом сезоне уже 19 матчей.


Uefa.com

Примечательно, что оба своих гола в этом сезоне Нуссер забил в важнейших для «Аякса» матчах Лиги чемпионов. Сначала его удар принес голландцам сенсационную ничью на поле «Баварии» (1:1), а потом он же на последних секундах вырвал победу над «Бенфикой» (1:0). Для игрока его позиции такие голы – огромная редкость.

Как и подобает классному современному правому защитнику, игрок сборной Марокко обладает высокой скоростью и выносливостью. Мазрауи очень грамотно играет позиционно, но в точности кроссов и прострелов ему еще нужно прибавить. Тем не менее, уже сейчас нет сомнений, что в скором времени он пойдет на повышение в солидный клуб одной из лиг топ-5.

Дэвид Брукс («Борнмут»), правый полузащитник, 21 год

«Борнмут» Эдди Хау продолжает удивлять всю Англию, удерживаясь в топ-6 АПЛ. Дэвида Брукса по праву можно считать одним из важнейших игроков этой команды.

Молодой валлиец минувший сезон сильно провел за «Шеффилд Юнайтед» в Чемпионшипе, поэтому летом получил возможность пойти на повышение в «Борнмут», который не пожалел 12 миллионов фунтов. Как оказалось позднее, «вишенки» с этим переходом попали прямо в «яблочко».


Skysports.com

Игрок сборной Уэльса выходит с первых минут практически в каждом матче, демонстрируя невероятную самоотдачу. Молодой хавбек уже успел отличиться 3 голами, а его средняя оценка по версии WhoScored составляет достаточно высокие 6,92. Подкупает и универсализм Брукса: за «Шеффилд Юнайтед» он преимущественно действовал в центре полузащиты, но в «Борнмуте» Хау успешно использует его на правом фланге.

Прямо сейчас 21-летний валлиец является одним из самых многообещающих хавбеков АПЛ. Не исключено, что в перспективе мы сможем увидеть его в клубе калибра «Тоттенхэма», а то и выше.

Загрузка...
Новости