Как 0:3 превратить в 5:3. История легендарной победы «МЮ» над «Тоттенхэмом»

skysports.com

Как 0:3 превратить в 5:3. История легендарной победы «МЮ» над «Тоттенхэмом»

В день очередной встречи «шпор» и «красных дьяволов» #ProstoProSport вспоминает самый фантастический поединок между «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед» в истории АПЛ.

ГОЛОВОМОЙКА ОТ ФЕРГИ

Это было 29 сентября 2001 года, когда команды встретились на старом добром «Уайт Харт Лейн» в Лондоне в рамках 8-го тура чемпионата Англии.

«Тоттенхэм» к тому времени занимал в таблице 10-е место, одержав в 7 турах лишь 2 победы.

«МЮ» – действующий чемпион страны - шел четвертым.

Главные тренеры команд – Гленн Ходдл и Алекс Фергюсон - выпустили на поле следующие составы.

«Тоттенхэм»: Салливан, Тарикко, Кинг, Перри, Ричардс, Циге, Фройнд, Андертон, Пойет, Фердинанд, Шерингем.

«Манчестер Юнайтед»: Бартез, Г.Невилл, Блан, Йонсен, Ирвин, Бекхэм, Батт, Скоулз, Верон, Коул, ван Нистелрой.

«Тоттенхэм» выиграл первый тайм со счетом 3:0!

Открыл счет на 15-й минуте новичок команды защитник Дин Ричардс, отличившийся в первом же матче за «шпор». Денис Ирвин ошибся, выбив мяч на угловой. Корнер подал Кристиан Циге, и Ричардс, опередив Рууда Ван Нистелроя на углу вратарской, точно пробил головой. Дебют мечты – так прокомментировал этот эпизод комментатор матча.

(Дин Ричардс был куплен «шпорами» за солидные 8 млн фунтов, но из-за постоянных травм на поле выходил не так часто, как хотелось бы. В итоге в марте 2005 года в 30 лет он объявил о завершении карьеры. Футболист страдал от частых головокружений и головных болей. 26 февраля 2011 года в возрасте 36 лет Дин Ричардс скончался в хосписе Святой Джеммы в Лидсе после продолжительной борьбы с раком).

На 25-й минуте Лес Фердинанд перехитрил защитников «МЮ», исполнявших искусственный офсайд – 2:0.

А третий гол Циге забил на последней минуте первого тайма – что называется в раздевалку. Немец замкнул на дальней штанге кросс уругвайца Густаво Пойета, которому Ирвин позволил сделать подачу.

Фергюсон понял, что все идет не плану еще при счете 0:2, когда заменил Ники Батта на Уле-Гуннара Сульшера.

О чем шотландец говорил команде в раздевалке? Наверняка это был один из лучших образцов легендарного «Fergie hairdryer» - «головомойки от Ферги». Хотя сам сэр Алекс в автобиографии описал все достаточно скромно: «Игроки медленно шли в раздевалку, ожидая взбучки за три пропущенных гола, но вместо этого я произнес: «Парни, послушайте, что я вам скажу. Вы забьете во втором тайме, а там посмотрим, куда это нас приведет. Мы должны сразу надавить на них и быстро отыграться».


«ШПОРЫ» СДУЛИСЬ, А МОИ «ДЬЯВОЛЫ» ПОНЕСЛИСЬ ВПЕРЕД»

После перерыва вместо Ирвина на левый фланг обороны вышел Микаэль Сильвестр (ветеран Ирвин после сезона уйдет из «МЮ», отыграв за «дьяволов» 12 лет).

И – заверте...

46-я минута. Тот самый быстрый гол - по плану Ферги. Энди Коул после навеса Гари Невилла в падении головой наносит точный удар.

58-я минута. Дэвид Бекхэм подает угловой с родного правого фланга и новичок «МЮ» 35-летний Лоран Блан замыкает подачу.

72-я минута. 3:3! На этот раз удар головой удается Ван Нистелрою после подачи Сильвестра (сыграла замена Фергюсона!).

76-я минута. Новичок «МЮ» Хуан Себастьян Верон, приобретенный летом у «Лацио» за 24,3 млн фунтов (на тот момент самый дорогой трансфер в истории английского футбола), точно бьет с линии штрафной в дальний угол. Верон за 2 сезона в составе «дьяволов» так и не сможет раскрыть себя, но этот победный гол аргентинца войдет в историю.

87-я минута. Финальная точка от капитана гостей Бекхэма (Рой Кин пропускал матч из-за дисквалификации). Удар бритоголового СпайсБоя после скидки Сульшера устанавливает окончательный счет встречи - 3:5. ТРИ – ПЯТЬ!

Экс-тренер сборной Англии Глен Ходдл, явно пребывавший в шоке от происходящего на поле (но пытавшийся скрыть эмоции за методичным пережевыванием жвачки), свою единственную замену сделал лишь на 83-й минуте – Андертона заменил Сергей Ребров. Фергюсон к тому времени снял очки и широко улыбался…

Свисток судьи Джеффа Винтера засвидетельствовал суперволевую победу гостей. Бывший форвард «МЮ», а в том матче капитан «Тоттенхэма» Тедди Шерингем, понурив голову, побрел в раздевалку.

36 тысяч на «Уайт Харт Лейн» стали свидетелем настоящего футбольного чуда. Хотя болельщики «МЮ» назовут это по-другому – несгибаемый характер команды Фергюсона. 45 минут Ферги-тайм!

«Я навсегда это запомнил: когда мы выходили на поле после перерыва, Шерингем остановился и сказал своим: «Главное, не дать забить им быстрый гол». А мы забили на первой же минуте второго тайма! – вспоминал в автобиографии Фергюсон. - «Шпоры» сдулись, а мои «дьяволы» понеслись вперед. У нас было еще 44 минуты, и мы успели забить 4 мяча. Просто невероятно! Беспомощность «Тоттенхэма» добавила в этот матч особого блеска. Стоило видеть нашу раздевалку после игры: футболисты крутили головами, не веря в то, что они сейчас сделали».

Сегодня – спустя 18 лет – один из тех, кто тогда в раздевалке не верил своему счастью, снова будет противостоять «Тоттенхэму», но уже как главный тренер «МЮ».

Он должен помнить.

Загрузка...
Новости
Показать еще