​Как Канчельскис «Сити» разгромил

23 января 2019 г. / 18:00   @ Роман ВАГИН

# АПЛ / Андрей Канчельскис / Манчестер Юнайтед

manchestereveningnews.co.uk

​Как Канчельскис «Сити» разгромил

Одному из лучших легионеров в истории российского футбола – 50 лет. #ProstoProSport вспоминает главный матч в карьере Андрея Канчельскиса – исторический хет-трик в дерби Манчестера.

«Перед матчами с «Сити» мы даже в гостиницу заезжали»

Это случилось 10 ноября 1994 года на «Олд Траффорд».

Чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» в поединке 14-го тура Премьер-лиги принимал земляков из «Сити». Матч стал бенефисом 25-летнего полузащитника сборной России Андрея Канчельскиса, набравшего 4 очка по системе «гол+пас» – он сделал хет-трик и отдал голевую передачу. Игра в итоге закончилась со счетом 5:0 в пользу «красных дьяволов» – так крупно «Сити» еще никогда не уступал «Юнайтед».

Этот хет-трик стал первым в истории «МЮ» после образования премьер-лиги (с 1992 года). А Канчельскис стал первым за 34 года игроком, забившим три мяча в манчестерском дерби.

Свой особый настрой на тот матч полузащитник объяснял двумя факторами.

Во-первых – это, конечно, дух дерби.

Канчельскис: «Дерби есть дерби. Когда встречаются две команды из одного города лишних слов говорить не нужно, все всё прекрасно понимают. Мы перед матчами с «Сити», бывало, даже в гостиницу заезжали, хотя перед встречами с другими командами не заезжали вообще».

Во-вторых, за неделю до этого «МЮ» разгромно проиграл в матче группового этапа Лиги чемпионов «Барселоне» – 0:4 на «Ноу Камп».

«В Испании я играл на фланге в полузащите, Райан Гиггз – в центре, – вспоминал Канчельскис. – А Пол Инс все время выбегал вперед, оставляя за собой открытое пространство, чем «Барселона» отлично пользовалась, легко прорываясь через нашу оборону. Фергюсон после игры был очень зол. Для того чтобы вновь попасть в Лигу чемпионов, нам необходимо было вновь выигрывать Премьер-лигу».

stadiumastro.com

«Это был настоящий кан-кан!»

Стартовые составы команды 10 ноября выглядели следующим образом.

«МЮ»: Шмейхель, Паллистер, Брюс, Ирвин, Кин, Инс, Макклейр, Канчельскис, Гиггз, Кантона, Хьюз.

«Сити»: Трейси, Брайтвелл, Вонк, Эджхилл, Фелан, Ломас, Флиткрофт, Саммерби, Уэлш, Куинн, Биджри.

Вот как матч описывается в автобиографии Андрея. Это отрывок – статья журналиста Патрика Туэра, написанная в качестве предисловия к книге.

«История гласит, что место в зале славы «Олд Траффорда» было забронировано для Канчельскиса 10 ноября 1994 года, когда он стал первым с 1960 года игроком «Юнайтед», сумевшим сделать хет-трик в манчестерском дерби. Статистики скажут вам, что это был первый хет-трик Канчельскиса за «красных дьяволов» с момента его перехода за 650 тысяч фунтов из донецкого «Шахтера» в апреле 1991 года. Но вот чего цифры и факты не могут передать, так это того стиля, в котором была одержана самая крупная победа «Юнайтед» над соперниками с «Мэйн Роуд» в игре, названной «дерби уничтожения».

Это был классический Канчельскис. Возьмите первый гол, забитый на 24-й минуте Кантоной, но прекрасно организованный Канчельскисом с помощью точного паса на 30 ярдов со своей половины поля. Француз получил мяч точно под правую ногу, и ему не пришлось сбиваться с ритма, чтобы подправить его под левую и пробить мимо беззащитного Саймона Трейси.

На протяжении оставшегося времени первого тайма Кантона горел желанием отплатить услугой за услугу. На 43-й минуте, обыграв двух защитников, он организовал первый гол Канчельскиса. Выложил ему мяч под удар правой, после которого, отскочив по пути от Терри Фелана, мяч влетел в сетку возле ближней штанги.

После перерыва Шмейхель ввел мяч в игру от ворот, Кантона сбросил его головой Канчельскису, и так возник второй гол Андрея. А хет-трик был оформлен после сольного прохода по правому краю со своей половины поля, где Канчельскиса нашел пасом все тот же Шмейхель. Красивая «стенка» с Кантоной на подходе к штрафной площади вывела Канчельскиса на ударную позицию за спинами четверки защитников «Сити», и Андрей после незапланированной игры в «стенку» с Трейси забил третий мяч.

Когда Эрик и Андрей в ударе, популярный танец, пришедший к нам с другой стороны пролива, в исполнении «Юнайтед» обретает новое содержание: канкан превращается в настоящий Кан-Кан!».

Окончательный счет матч на 70-й минуте установил Марк Хьюз – 5:0!

«На «Олд Траффорд» была невероятная атмосфера и мы провели очень хороший матч, – это уже воспоминания самого Канчельскиса. – Хотя в первые 20 минут нам было непросто, но после второго гола мы полностью взяли контроль над игрой в свои руки и заслуженно победили. Объективности ради тот «Сити» был не четой нынешнему. Да, это был мой первый хет-трик в карьере. Возможно, я сыграл так хорошо, потому что был настроен на это. Когда у тебя все получается, ты ничего не анализируешь, а просто играешь. Тренер после игры был счастлив – улыбался, как никогда. Сказал мне: «Такое случается не каждый день, Андрей». Услышать такое от Алекса Фергюсона – выше всяких похвал. Хотя сам я чувствовал себя опустошенным. И даже не стал отмечать победу, к тому же был четверг, и пойти особо было некуда. Еще помню, что тогда я впервые решился дать интервью местному телевидению на английском…».

А футболка с того матча, подписанная самим игроком, стала частью коллекции клубного музея.

В том сезоне, забив 15 мячей, правый полузащитник Канчельскис станет лучшим бомбардиром «Юнайтед». Но по его окончании из-за разногласий с Фергюсоном покинет команду, что потом признает главной ошибкой в своей карьере…

Загрузка...
Новости