Как «Зениту» удержать трон? Усилий одного Дзюбы не хватит

21 февраля 2019 г. / 15:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Зенит / Сергей Семак / Артем Дзюба / РПЛ / Ярослав Ракицкий / Вильмар Барриос

Вячеслав Евдокимов/ТАСС

Как «Зениту» удержать трон? Усилий одного Дзюбы не хватит

Лидер РПЛ зимой подписал в каждую линию по новому футболисту. Все трое могут серьезно разнообразить пока что однотипную игру, если, конечно, того захочет тренер.

Странное положение

Лихой старт сезона почти не оставлял сомнений в том, что «Зенит» на фоне кризиса «Локомотива», внутренних невзгод «Спартака» и перестройки ЦСКА легко возьмет титул. Даже скупой на похвалу Курбан Бердыев называл команду своего бывшего подопечного Сергея Семака будущим чемпионом, который выиграет лигу с отрывом.

Но три из четырех матчей перед зимней паузой питерцы проиграли, и от серьезного отрыва от конкурентов осталось только одно очко. В спину дышит «Краснодар», у которого нет очевидных слабых мест и который сделает все, чтобы исторический для него момент – победа в РПЛ – случился как можно скорее.

Геройский чемпионат мира поставил Артема Дзюбу в странное положение. Он оказался так могуч в качестве «таргетмена», что и в сборной России, и в клубе продолжили эксплуатировать его самым нещадным образом и во второй половине 2018 года.

Мало того, что Дзюба стал просто незаменимым (1460 минут в лиге, максимум среди форвардов), так и количество подач на него превзошло все разумные нормы. Артем вступил в первой части сезона в 520 единоборств. Ближайший преследователь в этом сомнительном со стилистической точки зрения чарте Эрик Бикфалви дотянул только до 440.

В среднем за матч зенитовец участвует в 30 дуэлях в атаке и 15 – на втором этаже. В воздух он поднимается даже чаще, чем большинство центральных защитников. Такая манера выхода из обороны и доведения атак до завершения какое-то время приносила «Зениту» пользу. Но чем меньше сил оставалось у Дзюбы, тем проще соперникам становилось защищаться. Какой-то просвет появился только в концовке матча против «Фенербахче».

Эрнани подхватывает мяч и движется с ним по центру. Дзюба остается на месте и блокирует Шкртела, которому за спину совершает диагональное ускорение вышедший на замену Азмун

Самый яркий новичок сине-бело-голубых Сердар Азмун должен дать «Зениту» то, чего раньше не было – качественные открывания за линией обороны. Особенно выгодно использовать иранца в паре с большим нападающим: Заболотным или Дзюбой. Лучше со вторым, так как помимо связывания защитников габаритной фигурой он еще и полезен в подыгрыше. В последнее время нападающий сборной России заметно прибавил в проникающих передачах: он выполняет в среднем по две точных за игру. Столько же, например, у Николы Влашича, самого острого атакующего хава ЦСКА.

Освободите их всех

Без мяча зенитовцы в подавляющем большинстве игр выстраивались в три линии в рамках 4-4-2. Даже в случае, если под Дзюбой располагался не Дриусси, как это было в Стамбуле, а один из полузащитников (Эрнани, Кузяев, Ерохин).

Сергей Семак утверждает, что на выбор такого модуля повлияли и тенденции ЧМ-2018, и набор игроков, имеющихся в составе. «В целом оборонительная схема с восемью игроками позволяет достаточно хорошо защищаться, даже если нападающие играют с не очень большим объемом», - такая фраза выдает в тренере воспитанника бердыевской «секты». В первую очередь все мысли о правильности расположения без мяча. Только сам Курбан Бекиевич предпочитает блоки 5-3, а не 4-4.

Пока у «Зенита» был Леандро Паредес, даже при такой форме защиты можно было развивать атаки из глубины. Длинные переводы и проникающие пасы низом в исполнении теперь уже парижанина регулировали темп комбинаций. Но против «Фенера» в центре полузащиты вышла пара Краневиттер-Барриос…

Колумбиец явно не тот, кого купили для атакующих пасов. За весь календарный 2018 год Вильмар сделал лишь 5 обостряющих передач (2 точных). В «Бока Хуниорс» Барриос привык играть в схеме 4-3-3 – нижним хавом, а также в формации 4-2-3-1. В обоих случаях он способен быть полезнее, чем при 4-4-2. Вильмар умеет не только подчищать в зоне перед защитниками, но и при наличии партнеров по средней линии на атакующих позициях, начинать контратаки.

Финал Кубка Либертадорес против «Ривер Плейта». Барриос замечает открывание противника и быстро смещается в точку направления передачи. Первым успевая к мячу, он одним касанием переводит мяч вперед на партнера, используя выгоду схемы 4-3-3

Пока не готов играть Кристиан Нобоа, у клуба из Северной столицы фактически некому связывать полузащиту с атакой. По признанию Семака, что для Далера Кузяева, что для Клаудио Маркизио оптимальной была бы формация 4-3-3, где один из них исполнял бы роль «верхнего» хавбека. И хотя бы попытка сыграть по такой схеме прямо-таки напрашивается.

Это развяжет руки всем хавбекам команды, от которых, правда, в таком случае будет требоваться активность на подборе после скидок Дзюбы. На краях атаки опять же больше свободы получат техничные и резкие Ригони с Маком, а теневым завершителем при уходе с бровки сможет выступать Дриусси. Шатов же будет выступать эдаким фланговым плеймейкером.

В общем, вариантов в полузащите масса. Да и на месте единственного нападающего как раз появится возможность для ротации. Выпустить Дзюбу или Азмуна – это серьезный выбор. К тому же при должной поддержке фулбека Сердар способен проявлять себя и с фланга, он и так много открывается в боковых зонах.

Без дерзости нельзя

Помешать «Зениту» стать чемпионом в этом году может именно дефицит опций в игре. Приход свежих исполнителей, конечно, сам по себе уже внесет некоторые коррективы. Индивидуальные особенности новичков в любом случае изменят командные действия. Однако этого недостаточно. Нужно, чтобы тренерский штаб нашел им максимально полезное применение.

У Семака появился центральный защитник с поставленным первым пасом. Но в одиночку Ярослав Ракицкий не улучшит билд-ап команды. Это продемонстрировал первый матч против «Фенербахче». Украинец был бы рад выдавать длинные диагонали слева направо. Только вот игравший на дальнем фланге Александр Анюков подобающих открываний не делал.

Ракицкий готовит перевод мяч на дальнюю бровку. Анюков, однако, не атакует пространство за спиной крайнего защитника, хотя низкая позиция Шкртела позволяет забегать заранее. В конечном счете, защитник перехватывает пас

С выходом на замену Игоря Смольникова забеганий под такие забросы Ракицкого стало больше. Хотя и когда такие взаимодействия наладятся, нужно быть готовыми к тому, что противники начнут эффективно подстраиваться под зацикленный механизм. Пример такого рода мы уже видели в ЦСКА: диагонали Магнуссона на Марио Фернандеса были хороши только на старте сезона, потом их стали легко читать.

Без дерзкий идей и смелых тактических решений Семаку будет тяжело удержать первую строчку. В «Шахтере» Ракицкий всегда много продвигался с мячом к центральному кругу. Будет ли это позволяться украинцу в новом клубе? Вообще с парой Ракицкий-Барриос можно придумать самые занимательные варианты построения атак.

Даже во второй Бундеслиге найдется целая россыпь всевозможных игровых конструкций. Допустим, выход одного из центральных защитников в опорную зону (сзади остается тройка), пока хавбеки открываются выше и не дают противникам толком прессинговать. В случае с нынешним «Зенитом» это выглядит непозволительным риском. А вот попробовать менять местами при начале комбинаций Барриоса и Ракицкого было бы экспериментом с приличной долей подстраховки.

В РПЛ последние годы все реже можно видеть какие-то интересные тактические маневры. Тренеры боятся привносить в игру что-то новое, под другим углом взглянуть на тех исполнителей, что есть у них под рукой. Хочется, чтобы футбольное безумство было не только отголоском из далеких лиг вроде Чемпионшипа, где правит Марсело Бьелса, но и хоть иногда, хоть чуточку проявлялось на наших полях. У «Зенита» сейчас есть все для подобных ухищрений. Если Семак и его ребята используют подобный шанс, то точно станут лучшей командой страны.

Загрузка...
Новости