Кальехон забил первый гол в сезоне, а его команда доминировала в единоборствах. Разбор матча «Наполи» - «Лацио»

21 января 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Наполи / Серия A / Лацио

Zuma/TASS

Кальехон забил первый гол в сезоне, а его команда доминировала в единоборствах. Разбор матча «Наполи» - «Лацио»

Даже без четырех ведущих футболистов неаполитанцы победили непростого соперника и продолжили преследование «Ювентуса». Но «Лацио» сопротивлялся даже в меньшинстве.

В бой идут резервисты

Перед Карло Анчелотти стоял не самый приятный выбор. У его клуба весьма глубокий резерв игроков, однако большинство запасных все-таки заметно уступают в уровне исполнительского мастерства игрокам основы. Тем не менее, кроме травмированного Марека Хамшика статус сторонних наблюдателей в этом туре получили дисквалифицированные после матча с «Интером» Калиду Кулибали и Лоренцо Инсинье, а также схвативший лишнюю желтую карточку Аллан.

Уже после финального свистка Анчелотти говорил о том, мол, игра показала, что у «Наполи» нет понятия «основной состав». Но на самом деле «адзурри» пришлось нелегко. «Лацио» не был настроен отдавать хозяевам мяч надолго. Весь второй тайм римляне имели перевес во владении, даже несмотря на удаление Ачерби еще до 70-й минуты.

Как итог, «Наполи» реже обычного атаковал позиционно. При этом наличие у «Лацио» с его 3-5-2 дополнительного игрока сзади позволяло срывать и контратаки южан. Подопечные Симоне Индзаги превзошли противника в объеме отборов, перехватов и подборов.

В такой игре все решили детали. Одной из них стали быстрые контратаки по ходу равного первого тайма, из которых «Наполи» извлек максимум выгоды. Один такой выпад завершился голом Хосе Кальехона.

«Наполи» забирает мяч в момент, когда «Лацио» пытается выйти в контратаку. Аркадиуш Милик после паса из глубины быстро отыгрывает на Дриса Мертенса, которого не успевает накрыть никто из центральных хавов. Тот адресует мяч в разрыв между Штефаном Раду и Жорданом Лукаку на спринтующего Кальехона

Первый мяч Кальехона в сезоне Анчелотти прокомментировал отдельно. «Мы стараемся держать вингеров широко, поэтому Хосе не так часто, как в предыдущие годы, атакует пространство за спиной чужого крайнего защитника».

Это правда, испанец и в данном матче играл очень широко, совершив в центре только 10 действий. Однако не воспользоваться сверхатакующей позицией Лукаку было бы попустительством. Левый латераль «лациале» только трижды вступал в борьбу в ближней к своим воротам трети поля и постоянно создавал огромную брешь в защитном построении команды.

Не сдаваться

В отличие от правого вингера «Наполи», игравший слева Петр Зелински регулярно уходил в полуфланг, освобождая бровку для включений Марко Руя. Тот 25 раз доставил мяч в дальнюю треть поля – это лучший результат у «Наполи», а вообще в матче больше только у Луиса Альберто.

Отдельно нужно отметить и Фабиана Руиса. Молодому испанцу вновь пришлось менять позицию. После ряда матчей на фланге полузащиты он вернулся в опорную зону. «Это отличный современный хавбек. Сейчас он демонстрирует свое виденье и уверенность действий в центре, хотя в начале сезона играл слева», - похвалил парня Анчелотти.

Руис стал самым пасующим игроком встречи (83 передачи с точностью в 89%). К тому же он выполнял впечатляющий объем действий: 18 единоборств, чем затруднил «Лацио» развитие атак через центр. Лишь 2 такие комбинации гостей привели к ударам – мизерная цифра.

Острее всего столичный клуб атаковал через свой левый фланг, особенно во втором тайме, когда вместо Лукаку вышел Хоакин Корреа. Формально «Лацио» сохранил схему: Сенад Лучич сменил бровку, правую занял Марко Пароло. По факту же «небесно-голубые» стали задействовать в атаке до 7 человек.

Значительная опасность исходит от подач «Лацио», которые выполняются до достижения штрафной площади. Римляне удваивают позиции и на активном фланге, и на противоположном. Кальехон в данном случае отходит назад пятым защитником. Однако перегруз дальней штанги и врывание по центру пары игроков вторым темпом все равно приводят к удару одного из них - Чиро Иммобиле - с близкого расстояния

Старт второго тайма был для «Наполи» наиболее изнуряющим. Получив практически в раздевалку два гола (вскоре после Кальехона Милик классно реализовал штрафной удар), «Лацио» рьяно бросился атаковать. С 45 по 60 минуты орлята нанесли 6 ударов – почти треть от общего числа. Выход Корреа здорово усилил атакующее давление: аргентинец почти не ошибался в продвижении мяча вперед, делал минимум лишних подготовительных пасов.

Чистый расчет

Усилить атакующий накал помогла и вынужденная замена Луиса Фелипе на Баштуша. Бывший защитник «Ростова» появился на поле только из-за серьезной травмы бразильца, но активно включался вперед и подбирал мячи в правой части поля после атак «Лацио» левым краем, куда стягивалась и основная масса игроков соперника.

Из своих семи подборов два Баштуш совершил на чужой половине поля и завершил их ударами по воротам. Правда, в обоих случаях неточными.

Отыграть один гол «Лацио» помог, впрочем, другой футболист, выступавший ранее в РПЛ: экс-спартаковец Никола Максимович не лучшим образом провел отчетный матч. Да, он чаще и точнее Рауля Альбиоля начинал комбинации (55 пасов с 95%), но в защитных действиях был крайне неубедителен.

Полузащита «Наполи» ошибается, запустив Корреа себе за спину. Ситуацию все равно можно исправить, если все защитники выдвинутся вперед. Максимович, однако, наоборот, движется назад и не создает офсайда против Иммобиле

В голевом эпизоде Максимович дал Иммобиле пространство для рывка, а затем позволил обыграть себя один в один. Защитник вообще не совершил в матче ни одного успешного отбора и только трижды перехватил мяч на своей половине поля.

Анчелотти в концовке так беспокоился за качество оборонительных действий «Наполи», что дошел до консервации правого фланга парой защитников. Заменивший Кальехона Эльсеид Хюсай занял место на краю обороны, а игравший там Кевин Малькюи выдвинулся чуть выше. В финальный период неаполитанцы не предоставили «Лацио» шансов в борьбе (68% успеха у «Наполи»).

Трусливо или нет, но в конце игры, когда на тебя прет разъяренный соперник в надежде добыть хотя бы очко, пойдешь и не на такое. Да и вообще победителей не судят. «Наполи» сейчас не до прикрас, а упускать возможность гонки за «Юве» из-за пустого желания проявить бравость было бы глупо.

«Наполи» – «Лацио» 2:1 (2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – 34 Кальехон, 2:0 – 37 Милик, 2:1 – 65 Иммобиле.

«Наполи»: Мерет, Малькюи, Альбиоль, Максимович, Мариу Руй, Кальехон (Хюсай, 88), Фабиан Руис, Диавара (Верди, 72), Зелиньски, Мертенс (Уна, 82), Милик.

«Лацио»: Стракоша, Луис Фелипе (Баштуш, 28), Ачерби, Раду, Лулич, Пароло, Лейва, Милинкович-Савич (Габаррон, 73), Лукаку (Корреа, 46), Луис Альберто, Иммобиле.

Предупреждения: Ачерби (36), Зелиньски (88) - Милинкович-Савич (20), Луис Альберто (87), Лулич (90).

Удаление: Ачерби (70).

Загрузка...
Новости