Камбэки, VAR и «Аталанта». Десять самых крутых вещей футбольного сезона в Европе

foxsportsasia.com

Камбэки, VAR и «Аталанта». Десять самых крутых вещей футбольного сезона в Европе

Мы запомним минувший сезон надолго. И вот почему.

На прошлой неделе мы поговорили о разочарованиях минувшего европейского сезона. Перед заключительным аккордом — финалом Лиги чемпионов в Мадриде — пора вспомнить все то, что радовало нас в предыдущие восемь месяцев.


Чемпионская гонка в АПЛ


«Манчестер Сити» и «Ливерпуль» подарили нам самую напряженную, классную и интригующую дуэль двух клубов в борьбе за чемпионство за всю историю английской Премьер-лиги. С результатом в 97 очков команда Клоппа стала бы чемпионом в любой год существования турнира, кроме прошлого, когда «Сити» установил рекорд, и этого, когда Гвардиоле хватило 98 пунктов.

Дело не только в том, что команды не отпускали друг друга до самого конца, до самого последнего тура выясняли, кому же отойдет корона. Дело в том, на каком уровне оба коллектива играли от матча к матчу. Клопп и Гвардиола — одни из лучших тренеров современности — сделали английскую Премьер-лигу снова великой.


VAR

В этом сезоне система видеопросмотров пришла в испанскую Примеру, а также была представлена на стадии плей-офф Лиги чемпионов. Можно собрать отдельный топ по 10 самым важным решениям VAR в прошедшем сезоне, но главный итог один — результаты игр стали справедливее. Единственное, за что можно критиковать английскую Премьер-Лигу в 2019 году — за то, что там Video Assistant Referee еще нет.

Переезд Роналду в Италию

Да, Роналду не помог «Ювентусу» выиграть Лигу чемпионов. Да, «Старая синьора» просто повторила результат прошлого сезона, при этом визуально затратив больше сил для его достижения. Да, Роналду вообще не вошел в топ-5 бомбардиров Серии А и пролетит мимо многих столь привычных для себя индивидуальных наград.

Но ажиотаж от его переезда в Италию был колоссальным. Все те, кто рос на Серии А в девяностые, когда эта лига была сильнейшей в Европе, сумели хотя бы во время презентации Криштиану вспомнить на мгновение то время. «Юве» смог позволить себе купить одного из главных игроков современности, а чемпионат Италии стал более релевантен, чем в предыдущие годы — и все благодаря приезду 34-летнего нападающего, который для своего возраста все еще играет на космическом уровне.


Фантастический футбол «Аякса»

Еще один повод мысленно перенестись в середину девяностых подарил амстердамский «Аякс». Голландцы играли в самый смелый и яркий футбол среди всех участников еврокубков, и более того, в таком стиле они побеждали признанных фаворитов Лиги чемпионов. Мадридский «Реал» был уничтожен на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 4:1, «Ювентус» на домашней арене проиграл 1:2, «Тоттенхэм» дома тоже уступил.

Как это часто бывает с футбольными романтиками, «Аяксу» не хватило чуть-чуть для того, чтобы сказка дожила до победного конца, но все-таки команда Эрика тен Хага — один из главных творцов волшебства. Завершил «Аякс» сезон на красивой ноте, вырвав чемпионский титул в Нидерландах в борьбе с ПСВ.

Сарри с трофеем, Почеттино — в финале ЛЧ

Сразу несколько тренеров добились успеха по итогам сезона, хотя вынуждены были преодолевать множество трудностей. Наставник «Валенсии» Марселино был близок к отставке после того, как его команда каждый второй матч заканчивала вничью, но все же специалисту удалось запрыгнуть в зону Лиги чемпионов, а также выиграть Кубок Испании.

Маурицио Сарри кто только ни критиковал за упрямое следование схемам, за срывы на пресс-конференциях и невыразительный на практике футбол. Болельщики «Челси» посылали «Саррибол» на три буквы. Однако итоговый результат — третье место в Премьер-Лиге и победа в Лиге Европы — можно назвать очень успешным результатом дебютного (и, возможно, единственного) сезона Сарри на «Стэмфорд Бридж».

Из-за строительства нового стадиона «Тоттенхэма» Почеттино был лишен возможности совершать трансферы летом, постоянно терял лидеров из-за травм по ходу сезона, но все-таки вывел команду в финал Лиги чемпионов.

Пако Алькасер — суперджокер

Уже немного подзабытая, но все же классная история, поспособствовавшая взлету дортмундской «Боруссии» в первой половине сезона. Арендованный из «Барселоны» форвард Пако Алькасер стал лучшим джокером в топовых чемпионатах Европы. В первых пяти матчах в бундеслиге испанец забил семь мячей, причем в четырех случаях он выходил только на замену.

Голы со скамейки Алькасер продолжил забивать и дальше, и в итоге «Боруссия» выкупила его трансфер у каталонцев еще до окончания сезона. В статистической оценке Пако нужно высчитывать, сколько полных матчей (по игровым минутам) он провел в бундеслиге. И тогда получается действительно круто: 18 забитых мячей за 13.4 полных игры.

Победы ЦСКА над мадридским «Реалом»

В каком состоянии ни находился бы мадридский «Реал», победы над ним — почетное дело. Проблемы проблемами, но речь шла о действующих победителях Лиги чемпионов. У ЦСКА самого кадровых и системных проблем хватало, собственно, поэтому команда не пробилась даже в Лигу Европы. Но стоит сказать спасибо Виктору Гончаренко и футболистам за две их победы на групповой стадии Лиги чемпионов.

В Москве ЦСКА победил «Реал» с минимальным счетом благодаря голу Влашича на второй минуте. В столице Испании москвичи устроили форменный разгром: 3:0 благодаря мячам Чалова, Щенникова и Сигурдссона. Даже если «Мадрид» решил задачу с выходом из группы с первого места, так опростоволоситься перед родными болельщиками «бланкос» не были готовы.

«Аталанта» в Лиге чемпионов

Победителем в номинации «команда-золушка» становится «Аталанта». Клуб из Бергамо попал в Лигу чемпионов, оставив позади себя в таблице такие именитые команды, как «Интер», «Милан», «Рома» и «Лацио». Тренер Джан Пьеро Гасперини ровно 10 лет назад сотворил сенсацию с «Дженоа», заняв пятое место в чемпионате. Но «Аталанта», выдержавшая давление и ритм борьбы за бронзовые медали — это пока лучшее его достижение в карьере.

Месси


Только один командный трофей по итогам сезона, но давайте разделим коллективные и индивидуальные достижения. Месси провел свою лучшую темпораду за последние пять лет. В этом году у него стало меньше помощников в нападении, чем раньше — Коутиньо, Дембеле и Малком не адаптировались к требованиям Вальверде, Суарес постарел и порой на целые месяцы впадал в голевую спячку. Это был первый сезон для Лео в роли первого капитана, и он тащил за собой «Барсу» во всех соревнованиях.

Были по цифрам и более результативные чемпионаты, но значимость каждого гола в этом году перевешивала. У нас нет для вас более достойного кандидата на «Золотой мяч» даже с учетом только одного командного титула.

Сумасшедший плей-офф Лиги чемпионов


То, что это был лучший плей-офф в истории Лиги чемпионов, можно было осторожно говорить уже после первых четвертьфиналов. Сейчас в этом вообще не осталось никаких сомнений. Такого количества камбэков за один турнир не было никогда:

  • «Ювентус» разгромил «Атлетико» при родных трибунах благодаря хет-трику Криштиану Роналду после поражения 0:2 на «Висенте Кальдероне», когда Диего Симеоне хватал себя за причинные места.
  • «ПСЖ» умудрился опять вылететь из розыгрыша на ровном месте после убедительной победы со счетом 2:0 в Манчестере. Все решил пенальти, реализованный Рэшфордом в ответном матче на четвертой добавленной минуте.
  • «Аякс», про который мы уже упоминали выше, проиграл мадридскому «Реалу» дома со счетом 1:2, а в ответке не оставил испанцам ни одного шанса и разбомбил действующего победителя ЛЧ – 4:1.
  • Сумасшедший четвертьфинал между «Сити» и «Тоттенхэмом», когда команда Гвардиолы выиграла 4:3, но этого было мало для выхода в полуфинал. Гол, забитый «Сити» в добавленное арбитром время, был отменен из-за VAR. Один этот матч был драматичнее и сильнее, чем весь последний сезон «Игры престолов».
  • «Аякс» после минимальной победы в Лондоне дома проиграл тому же «Тоттенхэму» 2:3, причем последний гол Лукас забил на шестой добавленной минуте. А днем ранее «Ливерпуль» в римском стиле размазал «Барселону» и победил 4:0, уступив ранее на «Камп Ноу» со счетом 0:3.

Черт побери, да этого хватило бы на три розыгрыша Лиги чемпионов. И каким еще будет финал!

Загрузка...
Новости