​КАН-2019. Египтян устроит только победа на турнире

www.globallookpress.com

​КАН-2019. Египтян устроит только победа на турнире

#ProstoProSport рассказывает о хозяевах африканского чемпионата, сборной Египта.

Вопрос выхода в плей-офф Кубка африканских наций Египет решил уже после двух матчей. Добыты две сухие победы над Зимбабве и ДР Конго, и теперь команде Хавьера Аггире достаточно не проиграть Уганде, чтобы занять первое место в группе.

Ничего впечатляющего здесь нет. На любом континентальном турнире от «фараонов» ждут только итоговой победы — тем более, когда соревнование проходит на родной земле. С семью триумфами на КАНах Египет является рекордсменом, и он также выиграл три из четырех домашних турниров. Нынешняя сборная к тому же имеет Мохамеда Салаха, лучшего футболиста Африки, и, соответственно, ожидания от хозяев попросту категоричные.

Справедлива ли такая требовательность египтян к своей сборной? Здесь играет важную роль контекст исторических достижений их команды. Египет «взял» два первых турнира (1957, 1959), но на обоих выступало всего три страны — помимо будущих победителей, это были Судан и Эфиопия. В то же время в середине нынешнего десятилетия «фараоны» пропустили три подряд Кубка наций – последние два провала были связаны с трагедией на стадионе в Порт-Саиде. После нее местные власти приостановили внутренние соревнования на два года, что отразилось на качестве выступлений национальной сборной.

В истории египтян, по сути, был только один период продолжительного успеха, который превратился в настоящее доминирование. В период с 2006 по 2010 «фараоны» завоевали три подряд КАНа под руководством Хассана Шехаты, но при этом не смогли пробиться ни на чемпионат мира в Германии, ни на африканский мундиаль в ЮАР. Мировые кубки — главная историческая слабость Египта. Прошлогодний ЧМ стал для них только третьим в истории, при том, что на ранний турнир 1934 года «фараоны» отправились по приглашению.

В нынешней сборной Египта не сохранилось ни одного из тех исполнителей, которые выигрывали КАН в прошлом десятилетии. Вряд ли нынешнее поколение футболистов, даже с наличием Салаха, сильнее команды Ахмада Хасана, Мохамеда Абутрика и других героев того времени. Но «новые» египтяне уже имеют одну квалификацию на чемпионат мира за плечами, а также один проигранный финал Кубка Африки. Два года назад «фараоны» в решающем матче турнира уступили Камеруну.

Поколение Салаха — это игроки, сформированные в том числе и трагедией в Порт-Саиде. 1 февраля 2012 года матч между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли» привел к драке и резне болельщиков при полном игноре со стороны полиции. В результате случившегося погибло 73 человека, а порядка 500 получили травмы и ранения. Футбол в стране был приостановлен.

Поединки местной Премьер-лиги не проводились, и в скором времени футбольная ассоциация согласовала товарищеский поединок между сборной Египта U-23 и швейцарским «Базелем». Именно после той встречи начался европейский путь Салаха, за которым следили швейцарцы. Сложившиеся обстоятельства подтолкнули к переезду в Европу и других местных игроков, что реже случалось в прошлом.

У египтян всегда была заносчивость по отношению к окружающим в футбольном плане. «Аль-Ахли» и «Замалек» – два самых успешных клуба Африки, и лучшие футболисты страны гордо проводили карьеру в одном из местных грандов. Исключения случались, но в период доминирования команды Шехаты в заявке сборной Египта было только от двух до четырех футболистов, выступавших в Европе. Вероятно, это помогало египтянам создавать крепкий коллектив в противовес более звездным, но разобщенным командам из Западной Африки.

Строгая дисциплина в команде Шехаты не сильно актуальна сейчас. Это другое поколение, и в составе-2019 года уже семь футболистов, представляющих европейские чемпионаты. Работу в сборной Египета после революции 2011 года чаще всего получают иностранные тренеры, каждый из которых пытается перестроить игру и менталитет команды под себя.

Финал КАНа 2017 года, квалификация на чемпионат мира и провал там — наследие Эктора Купера, которого прошлым летом заменил мексиканец Хавьер Аггире. Футбол Купера был осторожным, но пришедший Аггире резко заявил об изменениях. Бывший тренер сборной Мексики перестраивает игру египтян из принципа, но пока о результатах этой работы можно только гадать. Отбор был формальностью, а на самом турнире Египет еще ждет встречи с серьезными соперниками.

Пока все выглядит так, что у Аггире есть кадры для реализации его идей. Тренер доверяет схеме 4-2-3-1 и в первых двух матчах турнира не меняет стартовый состав. Большую роль здесь играет защитник «Вест Бромвича» Ахмед Хегази. Он быстрый и очень способный в обращении с мячом, что позволило египтянам перейти к более высокой линии обороны, чем при Купере. К активным атакующим действиям в Англии привык и правый защитник Ахмед аль-Мухаммади (из «Астон Виллы»). В центре здесь солидная пара, состоящая из «канонира» Мохамеда эль-Ненни и полузащитника «Замалека» Тарека Хамеда.

Но основное акцент у «фараонов» сделан на атаку. Аггире использует Салаха справа, на лучшей для того позиции. Игрок «Ливерпуля» забил свой первый мяч во встрече с ДР Конго, но пока Салах кажется уставшим после длинного клубного сезона. Куда больше впечатляет действующий слева Махмуд Хассан, также известный как Трезеге. Именно он стал автором первого мяча на КАНе, который принес Египту победу над Зимбавбе. Вопросы остаются по позиции центрального нападающего, но более важно то, сумеет ли команда принципиального Аггире сохранить свою оборонительную надежность в противостояниях с сильными соперниками.

И главное: справится ли она с давлением?

Футбол в Египте слишком привязан к политике и общественно-социальной жизни, а требования к местной сборной бывают неадекватными. Это государство, которое в шестидесятые годы решило запретить игру после поражения в Шестидневной войне с Израилем. Страна была шокирована, и власти посчитали, что футбол отвлекает от главного. Бывший президент Хосни Мубарак наоборот видел в нем инструмент пропаганды и потому беспокоился о результатах. Так, в 90 году представители правящей партии решили уволить тренера сборной Махмуда аль-Гохари, считавшегося героем нации после исторического выступления на чемпионате мира. Причиной стало поражение 1:6 в товарищеском матче с Грецией в Афинах, о котором даже не знало большинство египтян, и уж тем более — иностранцев. Власти заявили, что это поражение «навредило имиджу страны».

Времена изменились, но отношения Египта с футболом и национальной сборной — по-прежнему специфическая вещь. Играя дома (еще и с Салахом в составе), «фараоны» не имеют права ни на какой другой результат, кроме завоевания трофея. Даже пять сухих побед в отличном стиле не оправдают команду Аггире, если она не станет победителем решающего матча в Каире.

Загрузка...
Новости