КАН-2019. Эрве Ренар снова напишет историю?

Александр Демьянчук/ТАСС

КАН-2019. Эрве Ренар снова напишет историю?

#ProstoProSport рассказывает о тренере сборной Марокко, который попытается выиграть свой третий Кубок африканских наций.

Кубок африканский наций уже давно сложно представить без Эрве Ренара — специалиста, которого периодически называют «принцем» континента.

В родной Франции его признание куда скромнее. На местных улицах Ренара, скорее, примут за Джейми Ланнистера из «Игры престолов», чем за футбольного тренера.

Периоды Эрве во главе «Сошо» и «Лилля», команд Лиги 1, были непродолжительными и не принесли клубам очевидного успеха. Но в Африке белокурый француз может с отрывом считаться лучшим тренером нынешнего десятилетия — и это по самым скромным оценкам. Эрве уже успел стать единственным в истории, кто выиграл КАН с двумя разными сборными. Только два специалиста (Чарльз Гьямфи из Ганы и Хассан Шехата из Египта) побеждали на турнире трижды, и 50-летний Ренар, если он выиграет трофей с Марокко, станет главным тренером во всей истории Кубка африканский наций.

Успехи его команд также были особенными. Замбия в 2012 году выиграла первый в своей истории футбольный турнир, став классическим триумфатором-андердогом. В 2015-м Ренар завоевал трофей с Кот-д`Ивуаром. «Золотое поколение» этой страны доживало последние дни, утратив, казалось, все надежды стать чемпионом Африки, а заодно — потеряв своего талисмана Дидье Дрогба. Но француз принес «слонам» титул, а через год отправился в Марокко.

Если Эрве удастся выиграть «золото» для этой страны, такой успех тоже будет исключительным. Марокканцы выиграли всего один Кубок Африки в своей истории, еще в 1976 году. Имея несколько сильных поколений, «атласские львы» формально зачислили себя к элите континентального футбола, но постоянно разочаровывали в финальных стадиях. Единственный раз Марокко подобрался близко к трофею в 2004-м, уступив в финале КАНа Тунису. И это был год, когда от них ничего не ждали.

С Ренаром марокканцы уже добились прогресса. Кубок Африки в Египте станет для него вторым в этой сборной, а в 2017-м команда Эрве вышла в четвертьфинал турнира. Это прозвучит более впечатляюще, если принять во внимание, что «атласские львы» только во второй раз за пару десятков лет преодолели стадию группового этапа.

Они также впервые с 98-го года смогли квалифицироваться на чемпионат мира. Из группы команда Ренара не вышла, но качество ее футбола впечатлило. Им очень не повезло уступить в стартовой игре мундиаля Ирану, после чего африканская сборная дала равный бой топовым европейским соперникам — Португалии и Испании.

Конечно, дело не только в эффекте Ренара. В последние пять лет во главе марокканской федерации оказались более талантливые менеджеры, решившие качественно повлиять на комплектацию и подготовку местных сборных. В прошлом году Марокко, например, выиграл Чемпионат африканских наций — континентальный турнир для «националов», составленных только из игроков местных клубных лиг.

Ключевым шагом в плане национальной сборной стало внедрение в 2014 году программы, завлекающей в состав «атласских львов» игроков с местными корнями, но рожденных в Европе. В Нидерландах, Франции и Испании проживает огромное количество марокканских семей, чьи дети проходят серьезную школу в европейском футболе. Правила ФИФА позволяют им выбирать родину родителей даже после выступлений за условные Нидерланды на юношеском уровне. И все больше игроков хотят поступать именно так: патриотические чувства к исторической родине особенно проявляются у выходцев из мусульманских стран Африки.

В заявке Ренара на нынешний КАН 18 из 23 футболистов родились и выросли за пределами Марокко. И здесь есть игроки действительного высокого уровня. Ашраф Хакими из дортмундской «Боруссии», Ромен Саисс из «Вулверхэмптона», бывший защитник «Баварии» Меди Бенатья и другие. Конечно, потенциально главной звездой Марокко на этом чемпионате выглядит Хаким Зийех — полузащитник, сильно впечатлявший всю Европу в составе «Аякса».

Главной звездой после Ренара. Марокканскую сборную букмекеры считают шестым фаворитом турнира, но счастливая белая рубашка француза требует большего. Связывать достижения 50-летнего специалиста с личным суеверием не стоит, хотя раскрыть его феномен полностью все равно сложно. Нельзя сказать, что Ренар ограничен Африкой и не способен быть успешным в европейском футболе. Он по-прежнему не отработал ни одного полного сезона в каком-либо клубе, а его период в том же «Сошо», несмотря на вылет, был положительным по своей сути.

И все же трудно отрицать, что у Ренара вызрела какая-то особая связь именно с африканским континентом. Что приносит ему этот успех? Отчасти это прагматичный футбол команд француза, умеющих адаптироваться под соперников. Но тактики не бывает достаточно, и в основе методов Ренара — глубокое погружение в местную культуру.

Эрве появился не из ниоткуда. Он — любимый ученик французского тренера Клода Ле Руа, работающего в африканском футболе с 1985 года. Ренар был помощником Ле Руа в молодости и взял у того основные принципы. Нынешний наставник сборной Того категоричен в главном: европейский тренер должен жить в той стране, сборную которой он тренирует. Африканская культура требует уважения, менталитет местных игроков — понимания, и работа иностранца заключается в том, чтобы максимально к нему приблизиться. Вещи, кажущиеся очевидными. Но это то, от чего отказывались большинство европейских тренеров в Африке. Туда чаще приезжают за легкими деньгами от коррумпированных федераций.

Ренар следует идеализму Ле Руа, оставаясь романтиком в африканском футболе. Он также стал успешнее учителя, добавив к его принципам собственные качества. Речь о неоспоримой харизме, а также нраве: Эрве очень эмоционален по ходу матчей, и гораздо чаще игроки на эту эмоциональность реагируют правильно. В этом плане Ренар очень напоминает Юргена Клоппа, хотя их внешний стиль и не может отличаться сильнее.

Успехи рождают ожидания, и перед стартом египетского турнира Эрве оказался под давлением. Весной в Марокко активно ходили слухи, что нынешний КАН станет для него последним в сборной. Подготовка тоже оказалась не лучшей. По традиции, Ренар решил сыграть два товарищеских матча перед стартом турнира, и оба марокканцы проиграли. Более того, уступили они не только близкой тренеру Замбии, но и совсем скромной команде Гамбии.

Эрве Ренар сохраняет спокойствие и говорит о надежде выиграть турнир. Сложности вообще обещали с самого начала. Знакомые коллеги отговаривали его от работы в сборной Марокко, учитывая наличие в этой команде игроков из разных стран, говорящих на разных же языках. Но тренер не видит проблемы: он проводит установку на английском и французском, а в крайних случаях просит одного из помощников перевести что-то на арабский. Человек, так быстро ставший «принцем Африки», вправе считать, что на этом континенте ему под силу любые задачи.
Загрузка...
Новости