КАН-2019. От Камеруна ничего не ждут (снова)

cafonline.com

КАН-2019. От Камеруна ничего не ждут (снова)

#ProstoProSport рассказывает о том, в каком состоянии к Кубку африканских наций подходит Камерун, выигравший последний турнир.

Действующие чемпионы континента стартуют на турнире матчем против сборной Гвинеи-Бисау, с которой они также играли на групповом этапе последнего чемпионата.

Конечно, в Камеруне защиту титула представляли себе по-другому. Еще до октября эта страна была хозяином первого летнего Кубка африканский наций в истории, но впоследствии оказалась лишена этого права. Ситуация для Африки привычная. Знакомы и причины: Камерун не успевал подготовиться к турниру, на который впервые было заявлено 24 сборные. Политическая ситуация в стране также не гарантирует безопасности: на территории Камеруна продолжаются столкновения сепаратистов и внутренних войск.

Имея статус хозяина, сборная Камеруна участвовала в отборе на турнир номинально, но внезапно ее результаты стали иметь значение. Они у команды Кларенса Зеедорфа были так себе, и в последнем матче отбора ей необходимо было обыгрывать сборную Комороских островов. С задачей «Неукротимые львы» справились, но их соперник захотел обжаловать результат в Африканской конфедерации футбола, которая по ходу дела изменила регламент квалификации. Добивать чемпионов Африки не стали: апелляцию отклонили, и Камерун стал готовиться к турниру, который теперь получил Египет.

И если бы эта подготовка была простой! Голландец Зеедорф, знаменитый в прошлом полузащитник, принял команду летом прошлого года. В помощники Кларенс взял не менее знаменитого Патрика Клюйверта, и их дуэт ждала непростая адаптация к местному футболу. К этому моменту команда Зеедорфа выиграла только треть своих матчей, а другую треть проиграла.

На нового тренера свалилось немало проблем. Предыдущий Кубок Африки из-за разногласий с «прежним тренерском штабом» и (что важнее) местной федерацией, проигнорировало сразу семь футболистов сборной. Сейчас ситуация не такая плохая, но Зеедорф по-прежнему не может рассчитывать на, пожалуй, лучшего камерунского игрока. Центрбек «Ливерпуля» Жоэль Матип в последний раз играл за сборную в 2015 году, и триумф команды без него не переубедил защитника пересмотреть свое решение приостановить выступления из-за тех же разногласий.

Зеедорф и сам не ищет легких путей. В Камеруне не все приняли решение тренера отказаться от нападающего Бенжамена Муканджо – одного из лучших игроков прошлого чемпионата и капитана сборной на том турнире. Зеедорф заявил, что «хорошим молодым игрокам нечего делать в Азии», куда два года назад переехал форвард. Муканджо тут же объявил о завершении карьеры в сборной, подтвердив давно известный факт: задеть чувства камерунского футболиста очень просто.

Тем не менее новый тренер не был так же принципиален в отношении другого героя прошлого КАНа, Кристиана Бассогога. Вингер тоже перебрался в Китай, но он сохраняет важное место в команде и при Зеедорфе. Вероятно, тренерский штаб оценил разницу в выступлениях обоих игроков, но камерунцы видят причины сомневаться в компетентности нынешнего штаба. Назначение Зеедорфа стало для многих сюрпризом. Это четвертая тренерская работа Кларенса, и ни на одной из предыдущих он не преуспел – учитывая также период в Китае. Должны ли туда вообще ехать молодые и хорошие тренеры?

Разумеется, далеко не все вопросы находятся во власти наставника сборной. Традиционный сюжет «Неукротимых львов» перед стартом крупного турнира – конфликт федерации и игроков по теме бонусов, их суммы и условий выплат. Нынешний КАН исключением не стал. После тяжелых переговоров команда все-таки села на самолет и в воскресенье отправилась в Египет. Зеедорф прокомментировал это так же, как и новость о переносе турнира в другую страну: «Это только укрепило дух парней».

Дух камерунцев – действительно легендарная вещь, и с ней связаны почти все надежды перед стартом чемпионата. Не нужно далеко ходить за примером. В 2017 году у сборной было не меньше проблем перед турниром, проходившем в Габоне. По сути, бельгийский тренер Уго Броос имел один из слабейших камерунских составов за многие годы. Никто не ставил на Камерун. В группе «неукротимые львы» выиграли только второй матч – волевая победа над дебютантом, той самой командой Гвинеи-Бисау. Были также две ничьи, затем ничья с Сенегалом в четвертьфинале и победа в серии пенальти. Неожиданно Камерун оказался в полуфинале, и показал свой лучший футбол, обыграв сначала Гану, а затем и Египет в решающей игре.

Победный мяч в том финале забил нападающий «Порту» Венсан Абубакар. Он пропускает нынешний КАН из-за травмы. На чемпионский опыт 2017 года Зеедорф полагается лишь отчасти: в Египет отправилось только 10 и 23 игроков, выигравших золотые медали в Габоне.

И все же это Камерун. Страна-парадокс африканского футбола. Страна с населением в чуть более 20 миллионов человек – в десять раз меньше, чем у соседней Нигерии. Но ее достижения в футболе поражают. Ни одна африканская сборная не играла на чемпионате мира так же часто. Камерун первым среди всех африканцев смог выйти в четвертьфинал мундиаля.«Неукротимые львы» пять раз выигрывали Кубок африканский наций, и больше них это удавалось только Египту. При этом, Камерун присоединился к турниру только в 1970 году, через 13 лет после его появления. Олимпийская сборная этой страны взяла золотые медали в Сиднее (2000 год). 11 раз камерунские игроки признавались лучшими в Африке – больше (12 раз) это удавалось только футболистам из Ганы.

При всем этом, Камерун – не просто маленькая, но также очень бедная и коррумпированная страна. Работу его футбольной федерации в последние 50 лет, мягко говоря, нельзя назвать профессиональной. Народ этой страны разобщен. В разное время здесь правили португальцы, немцы, французы и англичане. В Камеруне проживает около 230 этнических групп. Климат этой страны - «Африка в миниатюре», тут есть и джунгли, и пустыни, и горы. Камерунцы разговаривают на разных языках и живут в разных географических условиях, а основные футбольные клубы этой страны основывались на племенных принципах.

И во всем этом родилась одна из наиболее успешных африканских сборных. «Мы хорошо умеем выживать», - объяснял в свое время парадокс «Неукротимых львов» Сэмюэль ЭтоˋО. Вот и Кларенс Зеедорф полагается на местные традиции: умение сборной Камеруна выживать при любой игре и любых обстоятельствах.

Загрузка...
Новости