Карликовые сборные больше не мальчики для битья. И вот почему

18 ноября 2018 г. / 13:00   @ Илья Чайкин

# Сборная Исландии по футболу / Лига наций

footballgibraltar.com

Карликовые сборные больше не мальчики для битья. И вот почему

Команды карликовых государств все чаще преподносят сюрпризы. #ProstoProSport разбирается в причинах их подъема.

Еще не так давно Андорра, Люксембург, Гибралтар, Фареры и Мальта были грушами для битья в матчах с более классными командами. Но эти времена уже ушли. Сейчас Андорра способна отбирать очки у Латвии, Казахстана и Грузии, Люксембург громить Молдову, Гибралтар огорчать Армению, а Фареры побеждать на выезде у Греции.

Их успехи отнюдь неслучайны. И вот главные причины подъема ряда карликовых сборных.

1. Системная работа с молодежью

Если Исландия с населением в 338 тысяч человек вышла в 1/4 финала Евро и пробилась на ЧМ, то почему условный Люксембург с населением порядка 600 тысяч не может воспитать хорошее поколение игроков? Все абсолютно реально. Но только при условии правильной работы с молодежью.

В Люксембурге к этому вопросу подошли очень серьезно еще в 2003 году. Местная федерация футбола создала по всей стране целые футбольные школы, в которых стали преподавать специалисты из соседних Бельгии, Нидерландов и Франции. В эти школы отбирали самых способных ребят, которые стали профильно изучать футбол наравне с математикой, физикой, географией и другими предметами.

Сейчас это стало приносить свои плоды. В последних 15 матчах Люксембург потерпел лишь 4 поражения, а нулевая ничья на поле будущих чемпионов мира навсегда вошла в историю футбола карликовой страны.

telegraph.co.uk

Похожую систему внедрили и многие другие записные аутсайдеры европейского футбола. В итоге успехи стали приходить не только у главных команд, но и на уровне молодежных сборных. Те же Фареры U-17 в 2017 году умудрились пробиться в финальную стадию чемпионата Европы.

2. Приглашение легионеров в местные чемпионаты

Очень многие воспитанники академий испанских, французских, немецких, итальянских и других солидных клубов не выдерживают конкуренции с более талантливыми игроками. Уехать в чемпионат соседней карликовой страны – для них неплохой шанс заиграть хоть где-то.

В условной Мальте прекрасно понимают, что тот же воспитанник «Наполи» будет куда лучше обучен, чем большинство местных футболистов. Яркий тому пример форвард Марио Фонтанелла, который в 10 матчах за «Валетту» забил 10 голов и оформил 7 ассистов. И таких игроков в полуаматорских лигах очень много. Причем приезжают не только из больших футбольных европейских стран. В Андорре и Гибралтаре можно увидеть много аргентинцев, а на Мальте – бразильцев. Нередко в такие чемпионаты едут и легионеры в Африки.

Если брать в среднем, порядка 50% игроков в чемпионатах карликовых держав приехали из-за рубежа. Исключением являются только Фареры, где лишь 29 зарубежных футболистов на всю лигу.

Причем тут успехи сборных? Все очень просто. Многие легионеры в итоге проходят процесс натурализации. К тому же на их фоне способны расти и местные игроки. Положительный фактор здоровой конкуренции еще никто не отменял.

irishmirror.ie

3. Простая тактика

Для любой из этих сборных даже ничья против более классного противника уже считается огромным успехом. Так что играть в красивый футбол никто из них особо не пытается. Идеальная тактика на все матчи – классический автобус.

Конечно, в матчах с условной Испанией даже 11 человек в своей штрафной зоне вряд ли особо помогут. Игроки топ-уровня уже давно научились взламывать оборону в несколько эшелонов. А вот те же Грузия и Казахстан сразу же начинают испытывать проблемы. Их нападающим и атакующим полузащитникам зачастую не хватает класса и креатива, чтобы находить пути к воротам.

В атаке сборные карликовых стран зачастую рассчитывают на стандарты. Это касается практически всех, кроме Люксембурга, который против нетоповых сборных старается контролировать игру. Так и получается, что Гибралтар обыгрывает Армению, пробив в створ 2 раза.

P.S. Не удивляйтесь, если рано или поздно какая-то из этих команд выйдет в финальную часть чемпионата Европы. К примеру, это реально осуществить через Лигу наций. Поверить в подобное сейчас тяжело, но ведь раньше и выход люксембургского «Дюделанжа» в групповой этап ЛЕ казался каким-то сюрреализмом.

Загрузка...
Новости