Карпин vs «Зенит», «Локомотив» против самого удобного соперника и первый матч Кононова в «Спартаке». Интриги 15-го тура РПЛ

23 ноября 2018 г. / 09:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# ЦСКА / Зенит / ФК Локомотив / ФК Ростов / ФК Спартак

twitter.com/rostovfc

Карпин vs «Зенит», «Локомотив» против самого удобного соперника и первый матч Кононова в «Спартаке». Интриги 15-го тура РПЛ

Традиционное превью самых горячих игр уикенда в чемпионате России от #Prostoprosport

Фернандес вместе с ЦСКА летит в Грозный

Да, пожалуй, это лучшая новость для красно-синих. Бразилец восстановился после повреждения, полученного в игре с «Ромой», и готов помочь своим партнерам в зарубе на «Ахмат-Арене».

Команды подошли к этому матчу примерно в одинаковом состоянии. И грозненцы, и москвичи очень нестабильны на турнирной дистанции. ЦСКА бодро начал сезон, но вскоре предсказуемо (сказывается общая молодость состава) стал валиться. В последних 5 встречах в рамках РПЛ армейцы одержали лишь одну победу, но зато какую! В предыдущем туре команда Виктора Гончаренко оказалась сильнее «Зенита» (2:0), по всем статьям разложив питерцев.


twitter.com/pfc_cska

«Ахмат» в предыдущем туре тоже праздновал успех, одолев на выезде «Крылья Советов» (2:1). После прихода на пост главного тренера Рашида Рахимова грозненцы трижды победили, столько же игр свели к ничьей и дважды проиграли. При этом капитулировал «Ахмат» только перед «Зенитом» и «Локомотивом» - командами, которые заведомо выше классом.

Рахимов умеет ставить игру, он сторонник жесткой дисциплины и этим вполне может взять ЦСКА. Тем более, что лазарет гостей по-прежнему переполнен – никак не восстановятся Эрнандес и Кучаев, Васин вернется только в феврале, повреждения есть у Дзагоева и Ахметова.

С другой стороны, в каком бы состоянии ни находились москвичи, они с 2013 года не проигрывают на «Ахмат-Арене», а это отличное психологическое подспорье для команды Виктора Гончаренко.

Очередная победа «Локомотива»?

Статистика крайне жестока по отношению к «Уралу», который сегодня выйдет на поле «РЖД-Арены»: «Локомотив» за 10 матчей в рамках чемпионата России лишь раз проиграл команде из Екатеринбурга. Произошло это в 2015 году, когда за «шмелей» еще выступал нынешний форвард железнодорожников Федор Смолов, который, к слову, тогда и огорчил москвичей.

При этом в Черкизове «Урал» обычно цепляется, но никак не может победить. 0:3, 0:1, 2:2, 1:1, 1:2 – в последние годы сплошь минимальные поражения и ничьи, а для завоевания трех очков не хватает совсем чуть-чуть.

Этот сезон «Урал» начал крайне неудачно, и даже ходили разговоры об отставке главного тренера Дмитрия Парфенова. Но его парни собрались и выдали отличную серию, в ходе которой одержали 4 победы, дважды сыграли вничью и лишь единожды потерпели поражение. Вообще же, если учитывать игры Кубка, то «шмели» одержали уже три победы подряд и находятся в лучшей форме для того, чтобы одолеть, наконец, «Локомотив».


twitter.com/fclokomotiv

Железнодорожники, в свою очередь, тоже стартовали скверно. Но и их тренера Юрия Семина от возможного увольнения спасла победная серия - «Локомотив» выиграл 5 игр кряду, резко взлетел в лидирующую группу и сейчас занимает третье место. Во время интенсивного отрезка в чемпионате Юрий Семин постоянно жаловался на календарь и говорил, что его футболистам тяжело играть в таком ритме. Означает ли это, что после недельной паузы «Локо» будет еще грознее?

«Крылья Советов» – первый барьер для Олега Кононова

«Спартак» начинает новую жизнь: во время международной паузы главным тренером красно-белых был назначен Олег Кононов. В среде болельщиков москвичей по-разному отнеслись к новой персоне. Кто-то считает Олега Георгиевича сильным тренером, а кто-то утверждает, что он слишком мягкий человек, который просто не справится с давлением общественности и скоро будет уволен из клуба.

Утверждать однозначно что-либо пока сложно. Первым испытанием для нового наставника будут «Крылья Советов». Самарцы тоже сменили тренера по ходу сезона – на место Андрея Тихонова пришел Миодраг Божович, уже успевший чуть-чуть наладить игру и результаты. Тем не менее, команда пока находится в зоне риска, и пока еще рано говорить о том, что назначение черногорца сработало.


twitter.com/fcsm_official

В последних играх «Крылья» одержали лишь одну победу и пока откровенно не впечатляют. У «Спартака» положение даже хуже: красно-белые последний успех праздновали 7 октября, когда обыграли «Енисей» (3:2). После этого – 1 очко в 4 встречах. Сможет ли Олег Кононов прервать затянувшийся спад «Спартака» и поднять команду с 9 места в турнирной таблице?

Карпин отберет очки у «Зенита»?

Центральный матч 15 тура состоится в Санкт-Петербурге. «Зенит», который в последнее время серьезно сдал по сравнению со стартовым отрезком чемпионата, примет «Ростов». Команда Валерия Карпина идет по дистанции ровно и без особых спадов. Дончане в этом сезоне уже имеют опыт побед над фаворитами: они обыгрывали ЦСКА и «Спартак» (оба раза – 1:0) в Москве, но, правда, уступали «Локомотиву» (1:2).

Совсем недавно «Ростов» удивил всех в Краснодаре, когда сыграл с одной из самых атакующих команд лиги в открытый футбол и, имея все шансы на победу, увез одно очко (2:2).

«Зенит» же в последней игре в чемпионате России выглядел абсолютно безвольно. Где-то начиная с октября, питерцы действуют крайне однообразно и безыдейно в атаке. Травмирован Нобоа, не в лучшей форме Дзюба, слаб Дриусси, а Маркизио еле передвигается – это если вкратце. Логичный итог – сине-бело-голубые в последних четырех турах РПЛ потерпели два поражения, отскочили в Самаре от «Крыльев» и еле-еле переиграли «Ахмат».


twitter.com/rostovfc

При этом команда Семака уже вылетела из Кубка России, уступив как раз «Ростову» (1:3). Да, в той игре принимали участие не все сильнейшие, но едва ли это может служить отговоркой для самой укомплектованной команды страны.

Удивительна и статистика: предыдущие три встречи «Зенита» и «Ростова» в рамках национального первенства завершались со счетом 0:0, а питерцы в последний раз побеждали дончан еще в 2016 году, когда совершили камбэк со счетом 0:2 на «Петровском».

Что это значит? По большому счету, ничего, ведь каждая игра – отдельная история. Но одно можно сказать с полной уверенностью: «Ростов» точно не отдаст три очка хозяевам просто так. В этом сезоне уже все поняли, что с этой командой нужно считаться, а Валерий Карпин действительно топ-тренер по меркам РПЛ.

Загрузка...
Новости