​Каррера ушел. Да здравствует Каррера. Теперь «Спартаку» нужен Жардим, а не Черчесов

Станислав Красильников/ТАСС

​Каррера ушел. Да здравствует Каррера. Теперь «Спартаку» нужен Жардим, а не Черчесов

За итальянца реально обидно, но он все-таки не справился с неадекватным руководством «Спартака».

«Может, дело во мне?»

Руководство «Спартака» все-таки не вынесло домашнее поражение от тульского «Арсенала» и уволило итальянского тренера, который подарил красно-белым невероятное счастье в виде чемпионства. Казалось, после позапрошлогоднего триумфа Карреру должны были назначить пожизненным тренером «Спартака», поставить ему памятник в Тушино и в ближайшие 100 лет пускать на стадион всех родственников Карреры совершенно бесплатно. Но… нет.

Очень многое было понятно после игры с тульским «Арсеналом»: Массимо Каррера на пресс-конференции тонко намекнул, что возможно причина поражений именно в нем.

«Мы работаем над тем, чтобы показать лучший футбол. Может, дело во мне. Может, не так состав выбираю, может, не так мотивирую игроков...» – сказал после игры итальянец. Теперь работать и показывать лучший футбол народная команда будет под руководством нового тренера.

Но виноват ли Каррера в том, что произошло? Говорят, всегда и во всем виноват тренер, но есть небольшое желание немного позащищать итальянца. Так почему мы должны отказывать себе в этом желании? Кажется, игроки были не очень довольны итальянцем и в нынешнем сезоне медленно, но верно сливали своего тренера. Вряд ли делали это намеренно, ни в коем случае о специальных проигрышах не может быть и речи.

Станислав Красильников/ТАСС

Но как иначе назвать отсутствие мотивации у некоторых футболистов? Половина игроков на поле отбывала номер и не билась за своего тренера, поэтому пришлось ставить в состав молодых парней из дубля. Да, кто-то из них уступал своим конкурентам в мастерстве, но зато Массимо мог им доверять. Не добавило позитива и руководство команды: главный лидер команды Квинси Промес ушел, а достойной замены ему найдено не было.

Решение Карреры не уважали

Единственный крутой матч в сезоне «Спартак» провел против «Вилльяреала», но все равно не смог в нем победить. После ничьей со счетом 3:3 президента красно-белых спросили, верит ли он в Карреру. Ответ последовал такой: я не хочу ни в кого верить, мне нужен результат. И как тренеру продолжать работу после такого?

Еще одна странная ситуация возникла за несколько дней до матча с «Арсеналом». «Матч ТВ» решил зимой 2019 года провести турнир в Катаре. Каррера сказал, что этот турнир никак не вписывается в его планы на зимнюю паузу. Так же сделал и главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. Команды Сергея Галицкого в итоге в списке участников нет, а вот пожелание Карреры оказалось проигнорировано.

В общем, итальянцу нужно было не ждать увольнения, а уходить самому. Тем не менее, Каррера – красавчик, он прожил в «Спартаке» столько, сколько смог. Еще и завоевал чемпионство. Дольше оставаться в этом котле уже было невозможно.

Сергей Бобылев/ТАСС

Кто на новенького?

Все инсайдеры страны в едином порыве говорят о кандидатуре Станислава Черчесова. Более того, Нобель Арустамян, например, уверен, что в контракте Саламовича есть пункт о том, что он может совмещать работу в клубе и в сборной.

Этот вариант плох сразу по нескольким причинам. Во-первых, Черчесов – слабый клубный тренер. Да-да. На этом уровне мало умело мотивировать команду. Ни в одном своем клубе Станислав Саламович не был стабильно успешен. Были хорошие сезоны («Легия» и «Терек»), но чтобы два хороших года подряд – такого никогда не было. Во-вторых, у Черчесова уже был шанс в «Спартаке». В итоге – он, как и многие тренеры красно-белых, завяз в конфликтах и внутренних противоречиях с руководством. В-третьих, уход Черчесова станет ударом для сборной России. Кто бы что не говорил, именно Саламыч создал потрясную атмосферу в команде, расставил всех по местам и грамотно не мешает Дзюбе и компании. Рушить это очень не хочется.

Идеальным вариантом для «Спартака» выглядит Леонарду Жардим, которого недавно уволили из «Монако». Португалец умеет работать в условиях ограниченности ресурсов, растить молодежь, а потом еще и продавать ее в топ-клубы Европы. При этом, у него приличный международный опыт и хорошее понимание чемпионата России (Жардим не раз играл в еврокубках против команд РПЛ).

Загрузка...
Новости