​Казираги – главный итальянский палач сборной России. Как он это делал

gentlemanultra.com

​Казираги – главный итальянский палач сборной России. Как он это делал

Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает форвард, едва ли не больше всех насоливший сборной России в ее новейшей истории. За свои грехи Пьерлуиджи Казираги заслуживает того, чтобы о нем вспомнили.

11 ИЮНЯ 1996 ГОДА

Сборные России и Италии очным поединком открывали чемпионат Европы в Англии.

Наша команда под руководством Олега Романцева, переписав в отборочном турнире кучу рекордов и занимая в рейтинге ФИФА 3-е место (ТРЕТЬЕ!), приехала на Евро в статусе одного из фаворитов.

Но очередной скандал с премиальными (игроки грозили забастовкой) привел к тому, что тренерский штаб до последнего не знал, на кого может рассчитывать в стартовой игре.

И это, безусловно, сказалось на ее результате.

Уже на 5-й минуте матча в Ливерпуле грубо ошибся Станислав Черчесов, в элементарной ситуации подаривший мяч сопернику. Последовала быстрая передача Ди Ливио на Казираги – и 0:1. Да, могло показаться, что форвард итальянцев в момент паса находился в офсайде, но свисток главного судьи шотландца Мотрэма промолчал.

Через четверть часа Илья Цымбаларь сравнял счет.

Но после перерыва защитники сборной России еще раз упустили Казираги. Великолепный пас Дзолы вразрез, опекуны не успевают – и мяч в сетке. Дубль форварда «Лацио» и три очка у Италии.

В этой игре в очередной раз проявился тренерский талант Арриго Сакки – как наставник «скуадра адзурры» почувствовал, что в основе нужно выпускать именно Казираги, хотя все говорили о лучшей форме Раванелли…

ilpost.it

А вот про Романцева после игры ходила другая байка – на «Энфилде» главный тренер сборной России поручил опеку Казираги Омари Тетрадзе, который… отсутствовал на установке. Защитник проспал тактическое занятие и присоединился к команде только в автобусе.

Справедливости ради – из группы в итоге не выйдем ни мы, ни итальянцы. Первые два места займут будущий чемпион – Германия и вице-чемпион – Чехия. В игре против чехов именно Казираги не реализует лучший момент «скуадры адзурры»…

15 НОЯБРЯ 1997 ГОДА

Сборные России и Италии в Неаполе играли ответный стыковой матч за право поехать на чемпионат мира во Францию.

Итальянцы – тогда вице-чемпионы мира – рисковали пропустить первый ЧМ за 32 года!

Октябрьский матч в заснеженной Москве закончился вничью 1:1. Там Казираги не играл – новый главный тренер сборной Чезаре Мальдини сделал ставку на дуэт Раванелли – Вьери.

А в Неаполе Вьери сыграть не смог. И пробил час Казираги.

В тот вечер он провел на поле все полтора часа, получил желтую карточку, но главное –именно он на 53-й минуте забил в ворота Сергея Овчинникова тот единственный гол, который выписал Италии путевку на ЧМ. Свой последний гол за сборную.

planetfootball.com

А наша команда впервые за 20 лет осталась без мундиаля.

Защитник сборной России Андрей Соломатин потом удивлялся вольности нравов в итальянском футболе: «После игры вижу – кто-то из тренеров вынимает пачку сигарет, протягивает Казираги – тот берет. Прикуривает, стоят перед раздевалкой и дымят. Ля-ля, тополя. Я был в шоке!».

По иронии судьбы на сам турнир во Францию Казираги не поехал – Мальдини в последний момент предпочел ему в заявке Роберто Баджо.

КТО ОН ВООБЩЕ ТАКОЙ?!

За сборную Казираги играл с 1991-го по 1998 год. Всего 44 матча и 13 голов. И три из них – России.

Он никогда не был суперзвездой. Крепкий профессионал-работяга. Виалли, Массаро, Раванелли, Вьери, Индзаги – они задавали тон в атаке сборной на позиции «девятки». Но когда Казираги набирал форму и получал свой шанс… Это время почему-то всегда приходилось на матчи с нашей командой! В другие дни он забивал Сан-Марино, Эстонии, Молдавии…

В клубной карьере у Казираги были 4 сезона в «Ювентусе» (1989-1993), 5 сезонов в «Лацио» (1993-1998) и 4 сезона в «Челси» (1998-2002).

Из «Юве» и «Лацио» он уходил потому, что тренеры предпочитали ему других.

uefa.com

В «Ювентус» пришли Виалли и Раванелли, в «Лацио» – Бокшич и Манчини.

Самый результативный сезон Казираги в карьере – 1995/96 – 18 мячей за римских «орлов».

Как раз перед тем самым Евро, где он сделает свой единственный дубль за сборную. В матче против… Ну, вы в курсе.

А в Англии он больше лечился, чем играл. Так и не смог восстановиться после тяжелейшей травмы крестообразной связки, полученной в 1998 году в столкновении с вратарем «Вест Хэма» Шакой Хислопом. «Челси» купил итальянца за солидные 5,4 млн фунтов (во многом по протекции друга Дзолы), но в итоге форвард сыграл за «синих» только 10 матчей и забил всего 1 мяч. Казираги перенес 10 (!) операций, но так и не смог вернуться на поле. Действие его контракта с «Челси» было окончательно прекращено в марте 2002 года, после чего 33-летний Казираги завершил карьеру.

ГДЕ ОН СЕЙЧАС

Казираги и Дзола – люди, которые сотворили победный гол в ворота Черчесова на Евро-96 – пронесли свою дружбу сквозь годы. Казираги в качестве помощника помогал главному тренеру «Бирмингема» Дзоле вплоть до увольнения последнего 17 апреля 2017 года. 18 апреля в знак поддержки друга и Казираги покинул Бирмингем.

goal.com

А до этого они вместе работали в итальянской «молодежке» (причем Казираги был там главным) и катарском «Аль-Араби».

И если Дзола все-таки возглавит «Челси» (а к этому все идет) – вам уже известно, кто станет его правой рукой на «Стэмфорд Бридж».

Загрузка...
Новости