​Киммих – сильнейший немецкий футболист. За ним будущее «Баварии» и сборной

13 февраля 2019 г. / 17:00   @ Илья Чайкин

# Сборная Германии по футболу / РБ Лейпциг / Бавария / ФК Штутгарт

Werner Eifried/DPA/TASS

​Киммих – сильнейший немецкий футболист. За ним будущее «Баварии» и сборной

Прямо сейчас в Германии нет более сильного и универсального футболиста, нежели Йозуа Киммих. Объясняем почему.

Когда карьеру завершает один из символов клуба, найти ему замену становится необычайно сложно. Особенно если речь идет о такой специфической и востребованной в современном футболе позиции как правый защитник.

С этой проблемой за последние годы столкнулись многие топ-клубы Европы. «МЮ» до сих пор не может найти адекватную замену Гарри Невиллу, «Интер» – Хавьеру Дзанетти, «Барселона» – Дани Алвесу. Казалось, что то же самое ждет и «Баварию». Филипп Лам был больше чем просто футболистом для команды. С 517 матчами во всех турнирах, 8 титулами Бундеслиги и одним триумфом в ЛЧ он навсегда золотыми буквами вписал свое имя в историю немецкого футбола.

Но Баварии повезло, ведь у нее есть Йозуа Киммих. Человек, которого можно смело считать настоящим явлением не только в немецком, но и во всем мировом футболе.

Йозуа Киммих, Бавария Мюнхенfoxsportsasia.com

Киммих никогда не искал легких путей. Будучи одним из самых талантливых воспитанников академии «Штутгарта», Йозуа решил, что ему пора получать опыт игры на профессиональном уровне, и согласился перебраться в третьелиговый на тот момент «РБ Лейпциг». Там номинальный центрхав набрался опыта сражений с матерыми мужиками, а параллельно выступал за молодежную сборную Германии.

Йозуа Киммих, РБ Лейпциг
redbull.com

Летом 2015 года Киммих получил предложение, от которого невозможно отказаться – видеть его у себя хотел лично главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола. В очередной раз молодой футболист выбрал тяжелый путь, но в итоге именно он оказался единственно верным.

Изначально к этому переходу в Германии большинство экспертов относились с изрядной долей скепсиса. Ведь, что может дать величайшей «Баварии» паренек, который не имеет за своими плечами ни одного матча в Бундеслиге? Как оказалось, ему по силам завоевать место в основной обойме.

Конечно, на первых порах у Йозуа было очень мало шансов проявить себя. Но череда травм вынудила Гвардиолу довериться молодому воспитаннику «Штутгарта». Только вот Киммих пригодился не на своей родной позиции, а в центр обороны, где образовался небывалый дефицит кадров. И ко всеобщему удивлению, Йозуа справился. Главной проверкой на зрелость для него стал гостевой матч против «Боруссии» Д, в котором «Бавария» сумела отыграть на ноль, а Киммиха признали лучшим игроком встречи.

Хосеп Гвардиола и Йозуа Киммих, Бавария Мюнхенvox-cdn.com

Дальше понеслось. Киммих получает неожиданный вызов на Евро-2016, где Йоахим Лев использует его в качестве основного правого защитника. Как раз на той позиции, где не так давно блистал завершивший международную карьеру Лам. После этого отношение к Йозуа резко поменялось. Его уже воспринимали исключительно как основного игрока «Баварии», а также как потенциальную замену Ламу и в мюнхенском гранде.

Так оно в итоге и вышло. Первый сезон при Анчелотти Киммих действовал преимущественно в центре полузащиты, но иногда даже выходил в роли вингера, а в одном из матчей даже появился вместо травмированного Роберта Левандовски в атаке. Таким образом, «Бавария» получила в свои ряды самого универсального топ-футболиста Европы. И это без каких-либо преувеличений.

Уже в минувшем сезоне произошло то, что и должно было. Киммих заменил Лама на правом фланге обороны. Причем сделал это так, что о потере Филиппа в Мюнхене даже перестали вспоминать. Йозуа действовал практически безошибочно в обороне, а 16 голевых передач во всех турнирах – космический космос для любого фулбека.

Но именно текущий сезон является ключевым в становлении Киммиха как символа «Баварии». Когда мюнхенцев эпично лихорадило, Нико Ковач принял пока что лучшее свое решение у руля «рекордмайстеров» – вернул Йозуа в центр полузащиты. Да, хорват это делает не во всех играх, но в этом сезоне уже 11 раз во всех турнирах Киммих играл на родной для себя позиции.

Нико Ковач и Йозуа Киммих, Бавария Мюнхен vox-cdn.com

«Бавария» получила в центр поля футболиста, которого по своему уровню можно смело сравнивать с условным Тони Кроосом. Чуть ли не каждое движение Йозуа обдуманно и несет пользу команде. Киммих очень умело руководит вектором атак «Баварии», а точность его передач в сезоне составляет невероятные 91%. Именно такого игрока не хватало мюнхенцам на старте сезона для идеального баланса в центре поля.

А теперь вдумайтесь: Йозуа Киммих – Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер в одном лице! По-хорошему такой футболист на трансферном рынке по нынешним ценам должен стоить не меньше 150 миллионов евро. Но «Бавария» не продаст его даже за такую сумму, ведь переоценить его важность для команды попросту невозможно.

Позади чуть больше половины сезона, а воспитанник «Штутгарта» уже близок к повторению своего прошлогоднего показателя. На счету Йозуа уже 12 голевых передач! Он 7 раз попадал в нашу символическую сборную тура Бундеслиге, а его средняя оценка по версии WhoScored составляет очень высокие 7,34.

Если кто-то и может повести «Баварию» к победе в матчах против «Ливерпуля», то именно Йозуа. Сейчас это сильнейший немецкий футболист. И вряд ли в ближайшие годы появится кто-то круче.

Загрузка...
Новости