Клаудио Раньери: есть ли жизнь после «Лестера»?

John Walton/PA Images/ТАСС

Клаудио Раньери: есть ли жизнь после «Лестера»?

Новому главному тренеру «Фулхэма» Клаудио Раньери календарь АПЛ в начале декабря приготовил вечера ностальгических воспоминаний: в воскресенье «дачники» встретились с одной бывшей командой итальянца - «Челси», а завтра сыграют с другой – с «Лестером».

Расставание с «Лестером»

23 февраля 2017 года главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери, несмотря на новый контракт до 2020-го, подписанный перед началом сезона, был уволен со своего поста. Да, «лисы» к тому времени были вынуждены после сенсационного чемпионства вести борьбу за выживание в АПЛ, однако сохраняли все шансы на исторический выход в четвертьфинал Лиги чемпионов – после поражения в первом матче 1/8 финала против «Севильи» (1:2).

Но на ответный матч «Лестер» вывел уже не Раньери.

Сразу после увольнения итальянца появились слухи о том, что его инициаторами стали сами игроки, заявившие руководству команды, что тренер потерял контакт с футболистами. Назывались фамилии лидеров - Джейми Варди, Каспера Шмейхеля, Уэса Моргана и Марка Олбрайтона. Но Варди (он даже получал угрозы жизни от фанатов) и Шмейхель категорически опровергли свою причастность к увольнению Раньери. Об отсутствии конфликта между тренером и игроками заявил и Крэйг Шекспир, который работал в штабе Клаудио в качестве помощника, а после его ухода стал исполнять обязанности главного тренера.

Клаудио Раньери в "Лестере"Nick Potts/PA Images/ТАСС

Увольнение Раньери вызвало бурю негодования в футбольной среде. В его защиту выступили многие действующие тренеры и бывшие футболисты - Жозе Моуриньо, Антонио Конте, Карло Анчелотти, Роберто Манчини, Тьерри Анри, Гари Линекер, Стивен Джеррард…

Юрген Клопп, наставник «Ливерпуля», сравнил увольнение Раньери с Брексит и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. А Моуриньо заявил даже, что чемпионство Раньери с «Лестером» важнее всех титулов, которые он выиграл с «Челси».

Сам Раньери, отработавший с «Лестером» менее двух лет, но успевший стать тренером года в АПЛ, тренером года по версии ФИФА и, наконец, получить место в зале славы итальянского футбола (и все это по итогам золотого 2016-го), поблагодарил семью, руководство команды, игроков и особенно болельщиков, заявив: «После эйфории прошлого сезона, когда мы стали чемпионами Англии, все, о чем я мечтал, - это вечная работа с моим любимым «Лестером». Увы, этому не суждено было случиться».

Досрочное расторжение контракта обошлось владельцу «Лестера» тайскому олигарху Вишаю Шривадданапрабхе в 3,5 миллиона фунтов. Половину этой сумму Раньери отдал на благотворительность. И подвел итог своей работы с «лисами» громким признанием, косвенно подтвердившим версию о тренерском сливе: «Увольнение из «Лестера» стало для меня шоком. Я со многим сталкивался в своей карьере, но с таким – никогда».

После «Лестера»

Весной прошлого года Раньери был близок к тому, чтобы получить работу в России. В марте итальянец провел неформальную встречу с представителями «Зенита» и выразил желание возглавить клуб из Санкт-Петербурга. Что помешало подписать контракт – история умалчивает. Пост в итоге достался другому итальянцу – Роберто Манчини.

А Раньери 15 июня возглавил «Нант». Контракт был подписан на 2 года. Итальянец с зарплатой 340 тысяч евро в месяц стал третьим в списке самых высокооплачиваемых тренеров французской Лиги 1 после испанца Унаи Эмери (450 тысяч в «ПСЖ») и португальца Леонарду Жардима (350 тысяч в «Монако»).

Любопытный факт: «канарейкам» нужно было получить специальное разрешение Лиги профессионального футбола страны на соглашение с Раньери – во французском чемпионате запрещено приглашать тренеров старше 65 лет.

О своих целях во Франции Раньери высказался лаконично: «Главное - забыть «Лестер» и спокойно работать».

«Нант» он принял 7-й командой чемпионата по итогам сезона-2016/17. И стартовал очень неплохо. В конце сентября, выдав серию из 5 побед в 6 матчах, команда поднялась на 3-ю строчку.

В то время даже пошли разговоры, что «Лестер» после отставки Шекспира хочет вернуть Раньери. Как утверждала Corriere dello Sport представители «лис» связались с итальянцем, но тот ответил: «Нет, спасибо».

Клаудио Раньери в "Нанте"Panoramic/Zuma/ТАСС

А после провала сборной Италии в отборе на ЧМ-2018 Раньери стали сватать и на пост главного тренера «скуадры адзурры». Здесь Раньери не стал отвечать так категорически. «Разумеется, мне надо подумать» - сказал он.

Позднее Раньери развенчает миф о том, что мог возглавить национальную команду: «Если бы я получил предложение от сборной Италии, я бы, конечно, попросил «Нант» отпустить меня».

Видимо, предложения так и не последовало.

Во втором круге результаты «Нанта» стали заметно хуже. Некоторые усмотрели зловещий знак даже в комичной ситуации – в апреле Раньери пропустил празднование 75-летия «канареек» потому что… не нашел места на парковке. Тогда же пошли разговоры о том, что он может возглавить «Лион».

Наконец, 17 мая – за тур до окончания чемпионата («Нант» шел 10-м) клуб и тренер сделали совместное заявление – по окончании сезона Раньери уходит. «Я хочу поблагодарить всех. Надеюсь, «Нант» продолжит прогрессировать. Продолжу ли я тренировать? Конечно! Это моя жизнь», - сказал Раньери.

Летом его сватали в «Бордо». Но мэтр выбрал рискованный вариант - возвращение в АПЛ. 14 ноября он возглавил «Фулхэм», сменив на посту главного тренера лондонцев серба Славишу Йокановича.

Возвращение в АПЛ

«Целью «Фулхэма» никогда не будет просто выживание», - сказал Раньери на официальном представлении о своей новой команде, которая проиграла 7 матчей подряд с общим счетом 3-20, и с 5 очками после 12 матчей опустилась на самое дно АПЛ. Последний раз на ноль в чемпионате «дачники» играли еще в прошлом сезоне.

«Фулхэм» стал 3-м английским клубом в карьере Раньери, а всего – 16-м (не считая работы со сборной Греции).

Контракт, по сообщениям английских СМИ, подписан на длительный срок.

Рецепт вывода команды из кризиса Раньери сформулировал так: «Главное - не как мы будем играть, а как будем набирать очки. Нам нужно побеждать. Это самое главное. Если мы будем играть хорошо, но при этом проигрывать матчи, это станет большой проблемой. Нам нужно много работать. Боевой дух и спокойствие! Невозможно изменить все за один день. Главное никогда не сдаваться и бороться в каждом матче. Нам будет тяжело, но я уверен - мы добьемся успеха».

И в первой же игре – дома против «Саутгемптона» - «Фулхэм» воплотил заветы Раньери в жизнь: первая с 26 августа победа в чемпионате (3:2) и подъем со дна таблицы.

Клаудио Раньери в "Фулхэме"John Walton/PA Images/ТАСС

Второй матч – и сразу против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», который был родным стадионом для Раньери целых 5 лет (2000-2004). Теперь там заправляет другой итальянец – Маурицио Сарри. Перед встречей с «Фулхэмом» «синие» впервые в чемпионате проиграли («Тоттенхэму» - 1:3). Понятно, что у «дачников» изначально было немного шансов на успех. А тут еще разозленные хозяева…

0:2.

И вот теперь – домашняя встреча с «Лестером». Который навсегда в сердце Раньери.

1 ноября дон Клаудио почтил память погибшего владельца клуба (28 октября Вишай разбился в своем вертолете), посетив мемориал у стадиона «лис».

Когда его спросили, будет ли он мотивировать игроков «Фулхэма» пиццей, как делал это в «Лестере», Раньери улыбнулся: «Пиццы теперь недостаточно. Я должен пообещать им что-то большее. Пусть будет «Макдоналдс».

И фанаты «Лестера» помнят итальянца. Правда, вместо 10 тысяч фунтов, необходимых для установки чемпионской статуи Раньери, собрали только 910 фунтов…

«Матчи с «Челси» и «Лестером» - конечно, это что-то особенное для меня, - признался Раньери. - Благодаря «Челси» я попал в английский футбол, в «Лестере» мы создали нечто выдающееся. Два матча, полные эмоций. Но я сейчас должен думать о своей команде».

Мощный старик. Спасибо, что вернулся.

Загрузка...
Новости