​Клопп обставил «Особенного», но оправдывал его после игры. Тактический разбор матча «Ливерпуль» – «МЮ»

twitter.com

​Клопп обставил «Особенного», но оправдывал его после игры. Тактический разбор матча «Ливерпуль» – «МЮ»

Тренер мерсисайдцев прибил соперника жесточайшим прессингом и повышением интенсивности игры в ключевой момент. Жалобы Моуринью на невезение звучат, как жалкое оправдание.

Чужая воля

Клопп по окончании матча, по сути, защищал своего коллегу, находящегося под обстрелом со всех сторон. Немецкий коуч был уверен, что «манчестерцы не хотели играть от обороны, это мы их заставили».

«Ливерпуль» действительно толком не выпускал «МЮ» со своей половины поля. Юрген снова выбрал отнюдь не изученные всеми оппонентами 4-3-3, а 4-4-1-1 с Фирмино в роли нападающего-плеймейкера и Мо Салаха впереди.

Моуринью был готов обороняться широким фронтом, выпустив 5 защитников и пару опорных (Матича и Эрреру). В атаке оставались только Ромелу Лукаку вместе с Маркусом Рэшфордом, а под ними связующим звеном действовал Джесси Лингард.

И все-таки 37% владения мячом – явно не то, к чему стремился «МЮ» в этом матче. Очевидно, что «Ливерпулю» при любом его построении нельзя давать разбежаться на пространстве, но и быть под его постоянным атакующим давлением – настоящая мука.

Хозяева поля хотели только атаковать, а потому сразу после потери вступали в массированный прессинг. Тем более, что схема позволяла выдвигать для этого на активном фланге даже крайнего защитника.


Несмотря на широкое построение защитного блока «МЮ», ливерпульцы зажимают соперника за счет высокой позиции Робертсона, отхода назад Фирмино и поджимающего из глубины Фабиньо.

При громадном перевесе в контроле мяча подопечные Клоппа 33 раза вступили в отбор с отменной успешностью (70% при средних 58% в сезоне). Особенно четко блокировался левый фланг «Манчестера», через который гости пытались выходить из обороны.

Самый пасующий защитник «МЮ» Эшли Янг имел в итоге худшую точность передач (72%). В его зоне футболисты «Ливерпуля» выжигали жарче всего: 6 успешных отборов при 7 попытках.

В обороне Янг тоже не очень впечатлил. Он выиграл все 3 дуэли у действовавшего на его бровке Мане, однако постоянно упускал его открывания за спину. Одно из таких завершилось голом сенегальца, курсировавшего по линии офсайда (2 попадания во вне игры – больше всех в матче).

Ответ не требуется

Все давно привыкли, что даже после побед Жозе Моуринью находит поводы для жалоб. А уж в случае неудачного исхода матча ему еще легче найти виноватого, коим обычно является кто угодно, только не сам португалец. В этот раз «Особенному» не угодила Фортуна. Второй и третий пропущенный голы тренер назвал невезением и обвинил во всем рикошеты, которые и вправду случились в тех комбинациях.

Про первый голевой эпизод Жозе промолчал, да и что он мог возразить. Стартовые полчаса при 64% выигранной «Ливерпулем» борьбы (пиковый показатель хозяев) наглядной статистике ударов 9:2 закончились совершенно логичным мячом в ворота де Хеа.

Если уж говорить о невезении, так это скорее Алиссон должен пенять на судьбу. Даже если признать, что кипер ливерпульцев неудачно сыграл в ситуации, обернувшейся голом в его ворота. Удивительно, каким образом «МЮ» вообще сумел вскрыть фланг при развитии той атаки.


Клайн дергается вперед, стараясь организовать в зоне мяча численное большинство. Из-за смещения Вейналдума и Фабиньо к тому же участку поля центральная ось остается неприкрытой. Туда и включается Андер Эррера, начиная результативный розыгрыш.

Отчасти такой провал в центре обусловлен тактикой команды Клоппа. С учетом наличия Лингарда под парой нападающих рано или поздно «Манчестер» должен был получить шанс и найти свободу в опорной зоне оппонентов.

Вейналдум, к примеру, вообще оказался не готов к помощи Фабиньо в разрушении. Голландец дважды позволил обыграть себя один в один и уступил всю борьбу в защите.

Другое дело, что выпады «Юнайтед» были столь редки, что быстрый ответный гол гостей никак не назвать закономерным. Довести владение мячом до входа в штрафную Алиссона «красным дьяволам» удалось всего 8 раз (в 6% случаев, у «Ливерпуля» это получалось в 18%).

Еще пара цифровых ужасов для полного понимания доминирования лидера АПЛ. «Манчестер» сделал в 6 раз меньше точных проникающих передач и нанес в 5 с лишним раз меньше ударов. Если это не катастрофа, то что тогда?

Без приставки

Второй тайм стал временем перемен для обоих коллективов. Моуринью отказался от тройки центральных защитников, выпустив вместо Далота Феллайни, хотя периодически одному из хавбеков все равно приходилось нырять назад для подстраховки. Потому что надеяться на удачное сдерживание ливерпульских атакующих футболистов один в один не приходилось. Например, Дармиан и Янг показали эффективность отборов ниже 50% и позволяли соперникам прорываться сквозь оборонительную структуру.


twitter.com

«МЮ» заканчивал матч с ромбическим построением, в котором под форвардами располагался уже Маруан Феллайни. Он, разумеется, нужен был для борьбы за верховые забросы: из 7 дуэлей в атаке 6 бельгиец провел в воздухе.

Клопп дождался момента, когда «МЮ» перейдет к упрощению игры и уменьшит плотность в середине поля. Именно в этот период Юрген выпустил на поле Джердана Шакири.

За 23 минуты на поле игрок сборной Швейцарии выполнил 3 удачных отбора (1 – около чужой штрафной площади), 5 раз подобрал мяч в атаке и нанес 2 точных удара, ставших голевыми.

Важная деталь заключается в том, что Шакири занял место на фланге только после своего дубля, когда на замену вышел Джордан Хендерсон, а «Ливерпуль» захлопнулся в схему 4-3-3. Сперва же энергичный герой встречи заполнял зону в центре, где провел 14 действий из 32.


Очередной успешный дриблинг Мане заставляет Матича сместиться в блок обороны. В своей штрафной «МЮ» обороняется модулями 5+2, оставляя у ее границ сразу 4 неконтролируемых оппонентов. Один из них – Шакири – наносит неблокируемый голевой удар.

«Нам был нужен игрок, способный забить», – говорил после матча Клопп, имея в виду полное соответствие реальности ожиданиям от выхода Шакири. Точные удары из-за пределов штрафной были как раз тем, что требовалось в условиях насыщенности пространства непосредственно у ворот де Хеа.

Из 31 попытки забить «Ливерпуль» только трижды направлял мяч в створ из пределов штрафной, 8 других ударов в цель, включая второй гол Шакири, пришлись на выстрелы с дистанции.

После ничейных результатов в играх со всеми лидерами лиги мерсисайды, наконец, победили, причем уверенно и по делу, один из топ-клубов. Пускай, по игре и количеству набираемых очков «Ман Юнайтед» в этом сезоне далек от этой приставки.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» 3:1 (1:1, 2:0)
«Энфилд»

Голы: 1:0 – 24 Мане, 1:1 – 33 Лингард, 2:1 – 73 Шакири, 3:1 – 80 Шакири

«Ливерпуль»: Алиссон, Клайн, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Мане (Хендерсон, 84), Вейналдум, Фабиньо, Кейта (Шакири, 70), Фирмино, Салах

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Дармиан, Байи, Линделеф, Янг, Диогу Далот (Феллайни, 46), Эррера (Марсьяль, 79), Матич, Рэшфорд, Лингард (Мата, 85), Лукаку

Предупреждения: Диогу Далот (26), Лукаку (40)

Загрузка...
Новости