Клубы АПЛ: у кого есть шансы на победу в Лиге чемпионов?

Nigel Roddis/EPA/ТАСС

Клубы АПЛ: у кого есть шансы на победу в Лиге чемпионов?

ProspoProSport оценивает перспективы представителей английской Премьер-Лиги в плей-офф Лиги чемпионов.

Второй год подряд в плей-офф Лиги чемпионов сыграют все представители Англии. Это очевидный прогресс после нескольких лет неудач для клубов Премьер-Лиги, но насколько каждый из них в реальности претендует на итоговую победу?

С момента триумфа «Челси» в 2012 году всего трижды команды из Англии выходили в полуфинал турнира, и всего раз- в финал. «Ливерпуль» сыграл в решающем матче прошлого сезона, но единственным серьезным достижением команды Юргена Клоппа на этом пути стал разгром «Манчестер Сити» - другого представителя Англии.

Во внутреннем чемпионате гранды действительно развивают свое превосходство, но вопрос о силе клубов Премьер-Лиги в сравнении с европейскими грандами остается открытым.

Разберемся с тем, на что реально могут претендовать представители Англии в плей-офф нынешнего сезона.

«Тоттенхэм»

Лондонцы трижды находились на волоске от вылета из Лиги чемпионов, и их квалификация в 1/8 финала вышла драматичной. При этом, «шпоры» сами создали себе проблемы в матчах с соперниками, которых они изначально превосходят в классе. «Тоттенхэм» с трудностями вышел из группы, которую должен был проходить без всяких проблем.

У «шпор» самый низкий статус из всех представителей Премьер-Лиги — от «Тоттенхэма» точно никто не требует победы в турнире. Основной задачей для команды Маурисио Почеттино остается квалификация в Лигу чемпионов, а все остальные достижения идут бонусом. «Шпоры» вышли со второго места и их наверняка ждет сложный соперник на первой же стадии. Обыграть в свой день они способнылюбого из них, но под вопросом остается менталитет, а также общий класс команды. Есть сомнения в том, что «шпоры» способны довести дело до конца, выиграть двухматчевое противостояние с матерым оппонентом, а также выиграть любой трофей в целом.

Предыдущий сезон дал хороший пример этого, когда команда Почеттино не только вылетела от «Ювентуса» при солидном игровом преимуществе, но и проиграла полуфинал Кубка Англии «Манчестер Юнайтед». В обоих случаях «шпоры» отличной игрой наработали себе статус фаворитов, но оступились в ключевой момент. Учитывая это, а также насыщенный график Премьер-Лиги, стоит сказать, что у «Тоттенхэма» все-таки есть свой потолок — и серьезным претендентом на трофей команда Почеттино не является.

«Ливерпуль»

«Ливерпуль» стал финалистом прошлого турнира, он лидирует в чемпионате прямо сейчас, и, возможно, именно команда Юргена Клоппа — лучший из претендентов от Англии. В группе мерсисайдцы создали себе проблемы провальными играми на выезде, но дома играли с хорошим превосходством. В том числе, и против оппонентов уровня «ПСЖ» и «Наполи».

Способность «Ливерпуля» обыграть любого соперника не под вопросом, хотя и подопечные Клоппа заработали себе репутацию «почти победителей». С финалами дела у команды Юргена Клоппа складываются очень плохо, и справедливо сказать, что «Ливерпуль» эмоционально зависим от фактора собственного стадиона. В этом сезоне у «красных» была выезднаяпобеда над «Тоттенхэмом», который, правда, в тот момент был не в лучшей форме. В то же время в прошлом сезоне подопечные Клоппа проиграли на выезде всем конкурентам в чемпионате, за исключением «Арсенала».

Есть и другой момент, говорящий против «Ливерпуля». В этом году мерсисайдцы делают серьезную заявку на победу в чемпионате, и с точки зрения того же эмоционального отношения Премьер-Лига в приоритете. Но, конечно, все будет определяться конкретной ситуацией, а откровенным аутсайдером «Ливерпуль» не будет выглядеть ни в одном из противостояний.

«Манчестер Юнайтед»

Как и «Тоттенхэм» с «Ливерпулем», «МЮ» вышел со второго места. И если команде Жозе Моуриньо не выпадет «Порту», она наверняка попадет на оппонента, который прямо сейчас заметно превосходит ее в классе.

В нынешнем сезоне «Юнайтед» играет слишком нестабильно, чтобы воспринимать его всерьез на таком уровне. У команды могли возникнуть проблемы и с квалификацией в плей-офф, если бы не сенсационная выездная победа над «Ювентусом», добытая отчасти благодаря везению. Сложно наверняка сказать, останется ли Жозе Моуриньо менеджером «МЮ» к началу плей-офф, и как будет выглядеть «МЮ» в принципе. Но пока нет предпосылок к тому, чтобы в феврале-марте увидеть команду хотя бы прошлогоднего уровня. На «Олд Траффорд» слишком много проблем не только в игре, но в и отношениях внутри клуба.

Возможный позитив? Как ни странно, команде в теории может сыграть в плюс попадание на более сложного соперника. Нестабильный «МЮ» в большинстве случаев показывает хорошую отдачу именно в больших матчах. Есть тут и фактор Моуриньо. Дни его легендарных побед в турнире в прошлом, но последние неудачи случались в играх с оппонентами, уступающимкомандам португальца в классе — когда португалец неоправданно закрывался и навлекал беду. Против топового клуба игра от соперника будет более продуктивной, а самые крупные успехи Моуриньо в карьере — это успехи «андердогов».

И все же эта команда не обладает менталитетом «Порту» и «Интера» португальца, потому «Юнайтед», скорее всего, ждет быстрый вылет на стадии плей-офф.

«Манчестер Сити»

«Сити» - единственная из четырех команд, которая вышла с первого места и на стадии 1/8 финала наверняка получит простой жребий. Тем не менее и здесь все было не так просто. Безоговорочно чемпионы Англии обыгрывали только донецкий «Шахтер», а вот «Лион» команде Пепа Гвардиолы не дался ни разу.

Глядя на качество игры «Сити» в Премьер-Лиге, логично записать «горожан» в число фаворитов. Но сомнения о том, насколько они будут хороши против европейских грандов, остаются. Во все годы после своего богатства «Ман Сити» остается внутренним продуктом. В полуфинал команда вышла всего раз, еще до прихода Пепа Гвардиолы. Уже после появления испанского тренера «горожане» вылетали из турнира от «Монако» и «Ливерпуля» - не европейских грандов, побед над которыми (в противостояниях на вылет) у «горожан» по-прежнему нет. Даже нынешний сезон заставляет считать, что представители других лиг испытывают меньше пиетета перед «Сити», чем команды Премьер-Лиги.

Есть нехорошие тенденции и у самого Гвардиолы. Как и Моуриньо, он не побеждал в Лиге чемпионов уже очень давно. Его команды (начиная с первого сезона в «Баварии») регулярно уступают в противостояниях с первыми же оппонентами сопоставимого класса. У «Сити» есть потенциал, чтобы прервать эту тенденцию, но сомневаться в «горожанах» будут перед каждым большим противостоянием.

В последние годы английские клубы вообще дали много причин для сомнений — даже если их общий уровень и стал выше.

Загрузка...
Новости