Кнутом, пряником и морозом прокладывают игроки дорогу в отпуск. Четыре заметных и одно выдающееся событие 16 тура РПЛ

4 декабря 2018 г. / 18:30   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЦСКА / Зенит / РПЛ / Игорь Акинфеев / Краснодар

Михаил Терещенко/ТАСС

Кнутом, пряником и морозом прокладывают игроки дорогу в отпуск. Четыре заметных и одно выдающееся событие 16 тура РПЛ

Благосклонному вниманию читателей #ProstoProSport представляется Топ-5 ярких и необычных моментов предпоследнего зимнего тура российского футбольного первенства.

Сухая сказка Акинфеева

Среди событий 16 тура РПЛ есть одно, которое смело можно отнести к числу исторических. Ничего подобного в отечественном (хоть российском, хоть советском) футболе никогда не было. И побит этот рекорд, если такое случится, будет явно не в обозримом будущем.

Речь идет об уникальном показателе, которого добился голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. В выездном матче против «Ростова» армеец снова отстоял неприкосновенность своих ворот. В его карьере это 300 случай сухости и комфорта. Показатель, скажем прямо, гроссмейстерский.

В нашем футболе только 4 вратаря смогли преодолеть рубеж в 200 матчей «на ноль». Показатель же в 300 «сухих» игр всегда воспринимался как нечто фантастическое. Пока Акинфеев не сделал сказку былью и не вписал свою славную фамилию в пухлый томик истории отечественного футбола золотыми церковнославянскими буквами.


twitter.com/pfc_cska

Встреча ЦСКА и «Ростова», к слову упомянем, завершилась нулевой ничьей. Но в данном случае выдающееся личное достижение голкипера уводит на второй план любые командные успехи и неудачи.

Матч состоится при любом морозе

Зима в России всегда наступает внезапно. Думаешь, что она далеко, где-то за горами, за долами. А она нарочно, как влупит сразу вслед за осенью. Иногда даже и осени-то не даст толком свернуть свои полномочия. Причем, приходит зима не одна, а с разными каверзами: снегом, ветром и, представьте себе, морозами.

По этой самой климатической причине в отчетном туре мы не досчитались одного матча. Встречу «Оренбург» - «Крылья Советов» перенесли до лучших, в смысле, более теплых времен. В принципе, правильно, конечно. Когда на термометре минус 17 градусов по Цельсию, футбол превращается из радости жизни в изощренную пытку для игроков и болельщиков. Ценители футбола ведь традиционно более теплолюбивы, чем, скажем, фанаты бенди.

Спросите, а что же делать со старинной присказкой, вошедшей в былины и песни, мол, «матч состоится при любой погоде»? Считайте ее непреложным правилом, которое лишь крепчает, имея редкие, но все-таки исключения. А что в России случаются такие морозы, из-за которых игры отменяют, так это не вина местного футбола, а беда его. Кстати, в Красноярске было не многим теплее, чем в Оренбурге, а там матч провели.


twitter.com/fcenisey

Ничьи на фоне чемоданов

И еще немного о специфических особенностях российского футбола. Приходится согласиться с тем, что глобальные графики замечательной во всех отношения игры ногами в мяч заточены не под нас. А под Европу, у которой климат, как не крути, помягче, «пофутбольней», что ли.

Оттого и получается, что у нас то, понимаешь, весенний авитаминоз в совокупности с непросохшими газонами и еще как следует не разогревшимися командами, то, оглянуться не успели, как «зима катит в глаза». Короче говоря, постоянно есть какие-то непреодолимые факторы, не позволяющие показать свой лучший уровень футбола. При этом за рамки выпадает целый сноп бесценных летних денечков, когда только бы матчи проводить, но… Но, говорю же, графики заточены под другие территории.

А вот вам особенность самого что ни на есть местного разлива. Во всяком случае, затруднюсь сказать, имеется ли в каких-то чемпионатах мотив, что игроки уже мыслями в отпуске, отбывают номер, дотягивают до конца сезона или, скажем, до зимних каникул? У нас такое явление присутствует, согласитесь. О нем временами говорят даже открыто и прилюдно, но чаще тихонько и не без раздражения думают, наблюдая качество некоторых матчей. Чемоданное, видите ли, у парней настроение. Устали они!

В шестнадцатом туре зафиксировано 4 ничейных результата – это половина всех игр. Причем, на табло, разумеется, светились не 3:3 или 4:4. Дважды команды сыграли 1:1, еще два раза – 0:0. Просто факт, выводы делайте сами.

Фестиваль кнута и пряника в Туле

Предыдущий пункт никак не распространяется на игру «Арсенал» - «Зенит», подарившую множество неповторимых эмоций. Это, доложу вам, было роскошное шоу. Такой себе фестиваль кнута и пряника.

Вспомнилась шутка из старого доброго КВН. Чувак говорит, что жену-де воспитывает методом кнута и пряника: кнут ей в зубы вставит, чтобы не орала, и пряником по морде. Грубо, конечно. Но публика ржала.

Примерно такую методу тульские «оружейники» и применили к гостям из Санкт-Петербурга. По чести сказать, трудно было предположить, что «Арсенал» может показать такое впечатляющее преимущество над лидером первенства. «Зенит» был бит со счетом 4:2.

Тула ликовала, энергетика ситуативного футбольного счастья ощущалась даже через экран телевизора. Воображаю, как не пожалели очевидцы триумфа «Арсенала» о своем походе на стадион прохладным вечером трудового понедельника.


twitter.com/pfc_arsenal

Что касается «Зенита», похоже, что подопечным Сергея Семака необходимо сменить обстановку, выдохнуть, собраться с мыслями. В смысле, действительно, пора в отпуск. Причем, желательно, сохранив за собой первую строчку в таблице. Былой запас очков у сине-бело-голубых изрядно истощился. В следующем туре «Краснодар», при определенном, разумеется, стечении обстоятельств, может и подвинуть «Зенит».

Жирный кубанский карандаш

Домашняя победа «Краснодара» над «Уралом» 2:0 жирным красным… Ладно, не красным, а зеленым, в клубном стиле… Так вот, жирным зеленым карандашом подчеркнула претензии кубанцев на самые высокие места в РПЛ. Включая первое, до которого, благодаря внезапной расточительности «Зенита», теперь рукой подать.

На зимний перерыв российские команды уйдут, имея во главе таблицы именно упомянутые выше футбольные коллективы. Кто из них будет на первой позиции, а кто на второй – станет ясно буквально 9 декабря.


Максим Романов/ТАСС

«Краснодар», у которого сейчас в активе 32 очка, примет «Уфу». «Зенит», имеющий в закромах 34 очка, тоже сыграет дома, с казанским «Рубином».

Остальным командам до зоны «злато-серебро» на этом этапе не дотянутся. Попытки нагнать лидеров гонки придется предпринимать уже по весне.

Загрузка...
Новости