​Когда старый конь ничего не портит. Клаудио Писарро ломает стереотипы

3 марта 2019 г. / 14:30   @ Илья Чайкин

# Сборная Перу по футболу / Вердер / Клаудио Писарро

nordphoto / Engler/imago/Nordphoto/TASS

​Когда старый конь ничего не портит. Клаудио Писарро ломает стереотипы

Можно ли современному нападающему играть в футбол на высшем уровне в 40 лет? Легендарный Клаудио Писарро доказывает, что да.

На дворе был сентябрь 1999 года. 20-летний нападающий «Вердера» Клаудио Писарро, который только-только перебрался из перуанского «Альянца» за 1,5 миллиона евро, забил свой дебютный гол в Бундеслиге. В тот день бременцы разобрали на части 5:0 легендарный «Кайзерслаутерн» Отто Рехагеля.

Чтобы осознать, насколько давно это было, достаточно сказать, что в том матче играли Франк Рост, Аилтон, Мариан Христов, а Торстен Фрингс и нынешний спортивный директор «Вердера» Франк Бауманн были лишь подающими надежды ребятами. Томас Шааф только начинал свой путь в Бремене и даже не думал, что в середине 00-х превратится в живую легенду клуба. Из всех участников того матча уже никто не продолжает играть, кроме Клаудио Писарро.


eurosport.com

20 с половиной лет спустя «Пицца» снова забьет в Бундеслиге. Снова за «Вердер», но этот раз уже в ворота «Герты». 40-летний форвард решился пробивать штрафной, поразив ворота мощнейшим ударом под стенкой. Тем самым перуанец установил уникальный рекорд – он стал самым возрастным нападающим, который когда-либо забивал в элите немецкого футбола.

С тех пор Писарро четырежды покидал «Везерштадион», но каждый раз возвращался. Этим летом легендарный форвард уже пятый раз подписал контракт с «музыкантами». И каждый раз его принимали очень тепло, ведь своей игрой и отношением к делу Клаудио заслужил статус живой легенды клуба.

Несмотря на свой преклонный как для футболиста возраст, «Пицца» остается важным футболистом для «Вердера». Будучи единственным футболистом в команде, который старше главного тренера команды Флориана Кофельдта, Писарро фактически выполняет роль его помощника. Разница только в том, что остальные помощники 36-летнего не выходят на поле.


deichstube.de

Конечно, Писарро практически не появляется в стартовом составе. В текущем сезоне на его счету 18 матчей в Бундеслиге, но лишь в двух из них он выходил с первых минут. Было это в выигранных для бременцев матчах против «Фортуны» и «Аугсбурга». Но и в тех поединках он не отыгрывал от свистка до свистка, уступая место на поле Мартину Харнику.

В общей сложности в Бундеслиге-2018/19 ветеран провел за бременцев 459 минут, которых ему хватило для 3 забитых мячей и 2 голевых передач. Весьма неплохо со скидкой на возраст. К тому же нельзя забывать о большом вкладе «Пиццы» в успех команды Кофельдта в Кубке Германии. В 1/8 финала Писарро забил один из голов, которые позволили перевести игру с «Боруссией» Д в серию пенальти.

Почему же Писарро все еще продолжает играть в таком возрасте? На самом деле все просто. Этот человек просто не может жить без футбола. Как рассказывал Клаудио в летнем интервью, он уже несколько лет думает о завершении карьеры, но каждый раз откладывал это решение.

Казалось бы, «Пицца» провалил прошлый сезон в составе «Кельна», и клуб не стал предлагать ему новый контракт. Да и на чемпионат мира со сборной Перу он не поехал. Чем не идеальный момент для тогда, чтобы сказать стоп? Писарро так не думает, ведь Франк Бауманн сделал все, чтобы «Вердер» реабилитировался перед легендой клуба за то, что они со скандалом разорвали с ним контракт летом 2017 года.

Вся семья уже просит Клаудио завершить с футболом. Но он не может. Он слишком любит футбол и «Вердер», чтобы покинуть его прямо сейчас, в момент, когда клуб потихоньку возвращается в число топ-клубов Германии.


mirror.co.uk

И самое удивительно, что Писарро не собирается заканчивать и сейчас. Как минимум однозначного ответа на этот вопрос он дать не может. На днях его спросили об этом, на что перуанец ответил, что решение будет зависеть от руководства клуба. В то же время Франк Бауманн заявил: «Писарро выкладывается на 200% на каждой тренировке, не уступая своим более молодым партнерам. Останется ли он на следующий сезон? 50 на 50. Летом мы встретимся с ним и Кофельдтом, и примем оптимальное решение».

Так что не удивляйтесь, если самый опытный футболист Бундеслиги будет забивать и в 41 год. Писарро уникален, и готов продолжать доказывать это всему миру.

Загрузка...
Новости