Колумбия – самая крутая команда Кубка Америки. Но у нее сложнейшая сетка

twitter.com/fcfseleccioncol

Колумбия – самая крутая команда Кубка Америки. Но у нее сложнейшая сетка

#ProstoProSport с главными итогами группового раунда Копа Америка.

Слабая Аргентина

Лионель Скалони на протяжении восьми месяцев упорно строил новую сборную Аргентины без Лео Месси и его корешей, но тут он вернулся и все сломал. Тренер не стал отходить от схемы, которую наигрывал, но по требованию властного парня с 10-м номером на спине скорректировал состав.

Так новая девятка аргентинцев Мауро Икарди проехал мимо очередного крупного турнира в составе сборной, а Лаутаро Мартинес, отгрузивший 4 мяча в 8 матчах под руководством Скалони, оказался на лавке – место в старте занял родственничек Месси Серхио Агуэро, который в отпуске планировал хорошенько отпраздновать чемпионство с «Манчестер Сити», но в последний момент узнал, что Лео договорился и он все-таки едет в сборную.

Все игровые связи разрушились, и в стартовом матче Копы Аргентина выглядела примерно так же, как и в матчах чемпионата мира. Все хотели побыстрее избиваться от мяча, отдать его Месси и смотреть – что же он сделает.

Проблема в том, что у команды Скалони очень слабый центр поля. Леандро Паредес недостаточно качественно продвигает мяч в атакующую треть и не всегда понимает маневры звездного партнера. Окружающие его Джовани Ло Чельсо и Родриго Де Паул в плане атакующих передач ничуть не лучше.

Ситуация становится совсем катастрофической, когда их начинают жестко прессинговать. Как это делали, например, игроки сборной Колумбии. Мало того, что Вильмар Барриос съел Месси, так еще и Хуан Куадрадо с Матеусом Урибе выжгли весь центр.

И эта проблема никак не решается. Аргентина не прогрессирует и не становится лучше. Парагвай, не попавший в плей-офф, выдал более качественную игру и должен был отправлять команду Скалони в отпуск, но Дерлис Гонсалес не забил пенальти. В итоге Аргентина на индивидуальном мастерстве обыграла Катар и вышла в плей-офф, но вылететь может уже в четверг.

Неприятная Венесуэла

И вынести их может Венесуэла, которая для многих неожиданно оказалась в полном порядке. В марте команда Рафаэля Дудамеля уже исполняла нечто подобное. Тогда Венесуэла в дерзком стиле вынесла Аргентину – 3:1. Сейчас это едва ли не самая прагматичная команда турнира, которая смогла сыграть на ноль даже против Бразилии.

Да, в том матче венесуэльцам очень сильно повезло, плюс ко всему великолепно в воротах сыграл 21-летний мальчишка Вилькер Фариньес. Он гоняет в колумбийской Примере, но если туда заскочат скауты, не удивляйтесь, если через пару лет увидите этого парня где-нибудь в Европе.

У Венесуэлы понятная простая схема (4-1-4-1) с Джуниором Морено в центре поля, который выдает бешеный объем работы в отборе. Команда Дудамеля защищается очень компактно, разрывы между линиями минимальны, что позволяет перехватывать мяч и быстро пулять в отрыв на Соломона Рондона.

Это если говорить о контратаках. В позиционках Венесуэла пытается активно действовать через фланги, но на этом турнире с позиции силы они провели лишь матч против Боливии. С Чили и Бразилией они преимущественно оборонялись.

В четвертьфинале Венесуэла постарается лишить пространства Месси и жестко рубить все попытки Паредеса продвинуть мяч в атаку. С той интенсивностью, которую эта команда показывала в предыдущих матчах, задача вполне решаемая.

А это будет уже 70 процентов успеха. У Аргентины слишком мало задумок. У Скалони статичная команда, которая не знает, что делать с мячом, если соперник загоняет в цейтнот. Это будет одна из скучнейших игр на Кубке Америке и наверняка завершится за пределами основного времени.

Тренерская Колумбия

Эта команда – главное открытие Копа Америка. Карлуш Кейруш всегда был известен, как прекрасный тактик и методист. Сэр Алекс Фергюсон ценил португальского специалиста за то, как четко он разбирает соперников. Этот скилл Кейруша мы могли видеть на чемпионате мира-2018, где его сборная Ирана не проиграла ни одного матча вчистую.

Сейчас он получил в руки более мастеровитую команду и прикрутил к ней свои тактические фишки. Колумбия – единственная сборная, одержавшая на групповом этапе три победы в трех матчах. Аргентину Кейруш убрал с помощью Барриоса и перманентной активности в центре поля, Катар – за счет постоянного давления на чужой половине и выигранных подборов, а Парагвай запилил контратаками, которые били по зонам конфликта в оборонительной схеме.

Колумбия – очень управляемая команда. Кейруш не отдыхал даже в матче против Катара, где игроки вроде бы справлялись без него. Они доминировали, но не попадали по пустым воротам. В итоге доломать соперника помогло решение использовать в атаке сдвоенный центр. Радамель Фалькао с Дуваном Сапатой затоптали катарских защитников и сделали результат.

Но дальше будут проблемы. Колумбия, несмотря на три победы, получила очень сложную сетку. Сначала действующие победители Копы из Чили, следом кто-то из пары Уругвай – Перу, а в финале, скорее всего, Бразилия. Что ж, тем интереснее будет смотреть на эту команду против топов.

Солидная Бразилия

Команду Тите считают главным фаворитом турнира и это абсолютно оправданно. Во-первых, Бразилия играет дома, во-вторых, получила слабую группу и очень лояльную сетку. На пути к финалу самым серьезным соперником может стать разобранная Аргентина. Уж с Парагваем-то в четвертьфинале бразилы справятся.

Плюс многие наверняка впечатлились авторитетным разносом Перу (5:0) в заключительном матче группы. И это еще Габи Жезус пенальти не забил. Так-то у Бразилии заходило вообще все, как к себе домой.

Без Неймара команда Тите быстрее, острее и динамичнее. Никто не передерживает мяч слева и не затупливает атаки. Эвертон и Диего Нерес отлично заменяют Нея, который сейчас делает все, чтобы вернуться в «Барсу».

Бразилия молниеносно доставляет мяч в атаку. Бум-бум – и он уже у Роберто Фирмино, который как нельзя лучше подходит для такой тактики – форвард «Ливерпуля» может спасти любую передачу.

Ключевые футболисты в таком тактическом раскладе – опорники. Каземиро исторически важный для Тите футболист: он летит в прессинг, перехватывает, отбирает и тут же двигает вперед. Если ситуация слишком сложная, ему помогает Артур, который отрезает игроков соперника на уровне Серхио Бускетса.

Единственная проблема Бразилии – не самая выдающаяся форма Коутиньо. Да, он положил двушку Боливии, отдал голевую против Перу, но очень часто создается впечатление, что игрок «Барселоны» просто не знает – как продолжать атаку. Это то, над чем Тите стоит поработать в ближайшее время.

Ах, да. Ему же еще нужно подумать, кем заменить Каземиро в четвертьфинале против Парагвая. Опорник «Реала» опять отфолился и не сможет сыграть в первом матче плей-офф. Чем его потеря закончилась для Бразилии на чемпионате мира, все помнят. Здесь соперник менее сложный, но как команда Тите может сломаться, мы видели.

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости