Компания Хонды. Пять лучших азиатов в истории РПЛ

24 января 2019 г. / 18:00   @ Роман ВАГИН

# РПЛСердар АзмунКейсуке Хонда

Матыцин Валерий/ITAR-TASS

Компания Хонды. Пять лучших азиатов в истории РПЛ

На Кубке Азии-2019 пора четвертьфиналов. #ProstoProSport решил составить свой рейтинг – пяти лучших футболистов из Азии (не считая представителей постсоветских республик) в истории чемпионата России.

5. Анас МАХЛЮФ

Гражданство: Сирия
Амплуа:
нападающий
В России: «Крылья Советов» - 1996-1998, «Шинник» - 1999, «Рубин» - 2001

Имя этого игрока сейчас вспомнят разве что настоящие знатоки российского футбола. Между тем Махлюф – один из первых азиатов в нашем чемпионате – стартовал в Самаре просто здорово: перейдя в «Крылья» всего за 200 тысяч долларов, он в 12 матчах до конца сезона успел забить 6 мячей! И еще помог волжанам показать их лучший на тот момент результат в чемпионате России – 9-е место.

«Это чудо просто было, народ его сразу полюбил, - вспоминал главный тренер «Крыльев» Александр Аверьянов. - Напористый, сильный, злой. Но потом Махлюф поехал в отпуск домой и попал в Дамаске в автокатастрофу. Повредил колено, кресты полетели, еще что-то. И по возвращению он уже по большому счету доигрывал – и в «Шиннике», и в «Рубине».


Анас Махлюф сегодня, Noufal Moodadi/ZUMAPRESS.com/TASS

Итоговый актив сирийского форварда все равно выглядит достаточно солидно – 35 матчей, 9 голов.

После окончания карьеры Махлюф стал тренировать, и в 2013 году возглавил сборную Сирии. Последним его местом работы был ливанский клуб «Аль-Салам».

4. Люк УИЛКШИР

Гражданство: Австралия
Амплуа:
защитник
В России: «Динамо» - 2008-2014, «Терек» - 2016, «Динамо» - 2016-2017

Сборная Австралии с 2006 года – член Азиатской конфедерации футбола, поэтому в футбольном плане Уилкшир с полным правом может считаться азиатом.

Правый защитник «соккеруз» перешел в «Динамо» летом 2008-го из «Твенте» за 6 млн евро, став первым австралийцем в истории РПЛ.

За 7 лет Люк провел за бело-голубых 163 матча, являясь безусловным игроком основного состава москвичей.


Люк Уилкшир (слева), Белоусов Виталий/ITAR-TASS

Покинув «Динамо» на правах свободного агента, Уилкшир вернулся в Голландию – в «Фейенорд». Но всего на полтора сезона. Российский чемпионат не отпускал Люка – в ноябре 2015-го он подписал контракт с «Тереком».

Грозненский этап в карьере австралийца получился еще более скоротечным – летом 2016-го Уилкшир снова стал динамовцем. Даже несмотря на то, что бело-голубые вылетели в ФНЛ.

В итоге в свой последний сезон в России защитник сыграл всего 7 матчей, но главное – задача по возвращению легендарного клуба в Премьер-лигу была решена. Когда «Динамо» праздновало чемпионство, Уилкшир выбежал на поле вместе с двумя дочками. Одну посадил на плечи, второй дал погулять по газону.

Сейчас 37-летний Уилкшир дома, в Австралии. С конца прошлого года он – главный тренер «волков» из своего родного города Вуллонгонг. «Вуллонгонг Вулвз» - команда-середняк из второй лиги страны – Национальной Премьер-лиги.

3. КИМ ДОН ЧЖИН

Гражданство: Южная Корея
Амплуа:
защитник
В России: «Зенит» - 2006-2009

В книге футбольного агента Владимира Абрамова «Футбол, деньги, и те, кто рядом» переход Кима из «Сеула» в «Зенит» летом 2006-го описывается подробно. В частности, как корейцы потом кусали локти – отдав игрока сборной страны за 2 миллиона евро, они явно продешевили.

В золотом сезоне-2007 Ким принял участие в 24 матчах премьер-лиги из 30 и был признан вторым лучшим игроком чемпионата на позиции левого защитника после Алексея Березуцкого.

Всего за «Зенит» он отыграл 3,5 года (88 матчей, 5 мячей), взяв с командой еще 3 титула, которых у питерцев никогда не было – Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы (в финале Кубка УЕФА вышел на замену, матч за Суперкубок с «МЮ» провел на скамейке запасных).


Ким Дон Джин (на переднем плане), Александр Дроздов/МГ/МГ/ТАСС

А вот расставание с Россией у корейца вышло неприятным - «Зенит» расторг с ним контракт из-за результатов медицинского обследования, которые не позволяли Киму далее профессионально заниматься футболом. Сообщалось, что легионер на тренировках не раз падал в обмороки.

«Меня просто не хотели больше видеть в команде, поэтому и решили со мной расстаться. А со здоровьем у меня все было хорошо», - версия самого игрока. Ее подтверждает до сих пор продолжающаяся карьера Кима - сезон-2018 36-летний защитник отыграл за гонконгский клуб «Хой Кинг».

2. Сердар АЗМУН

Гражданство: Иран
Амплуа:
нападающий
В России: «Рубин» - 2013-2014, «Ростов» - 2015-2017, «Рубин» - с 2017 года

В «Рубине» у Курбана Бердыева он дебютировал в 18 лет, став самым молодым иранским футболистом в истории, выступающим за иностранный клуб. Более того – уже в своем втором матче за казанцев – 29 августа 2013 года в поединке Лиге Европы против «Мольде» - Азмун, выйдя на замену, забил гол. А 6 октября также успешно дебютировал в чемпионате России – в домашнем матче против «Анжи» и отличился сам, и заработал пенальти.

Потом был скандальный переход вместе с Бердыевым в «Ростов», с которым иранец в итоге пошумел не только в России (серебряные медали чемпионата-2016), но и в Европе, забив голы в Лиге чемпионов «Андерлехту», «Аяксу», «Атлетико» и «Баварии»!


Сердар Азмун, Егор Алеев/ТАСС

В Казань Азмун вернулся опять же за компанию с любимым тренером. И сейчас он безусловный лидер атак «Рубина». И в сборной – главная звезда. Что доказывает на Кубке Азии-2019 – 3 гола в 4 матчах.

Кстати, по данным Transfermarkt.de, Азмун – 4-й по стоимости игрок азиатского первенства. «Ценник» 24-летнего форварда персов - 9,5 млн евро.

1. Кейсуке ХОНДА

Гражданство: Япония
Амплуа:
полузащитник
В России: ЦСКА – 2010-2013

Самурай перешел в ЦСКА из голландского «Венло» перед сезоном-2010 за 6 млн евро. И сразу же отбил все потраченные на него деньги – именно гол Хонды в ворота «Севильи» (японцу удался радиоуправляемый удар со штрафного) впервые в истории вывел ЦСКА в 1/4 финала Лиги чемпионов.

За 4 года атакующий полузащитник выиграл с армейцами 4 трофея, в том числе чемпионат-2013 (всего он провел за ЦСКА 127 матчей, забил 28 мячей и отдал 25 результативных передач). Когда Хонда был в форме и хотел играть – он был одним из лидеров красно-синих. Но чем меньше времени оставалось до окончания срока действия контракта, тем чаще на Кейсуке нападала хандра. Он мечтал то о «Реале», то о «Милане».

В итоге Хонда ожидаемо отказался подписывать с ЦСКА новое соглашение. Но и президент армейцев Евгений Гинер не простил легионеру переговоры, которые он вел за спиной клуба, и, пожертвовав прибылью от сделки, не отпустил игрока раньше времени.

Потом они еще вспомнят друг друга в интервью «добрым» словом. Хонда: «Гинер не давал мне свободу». Гинер: «Хонде при встрече руку не пожму. Он единственный игрок, за которого я не получил ни копейки. Потому что он обманул. Сказал, что продлевает контракт, не хочет никуда переходить. А на самом деле ждал, чтобы за меньшие деньги перейти в «Милан».


Кейсуке Хонда, Шарифулин Валерий/ITAR-TASS

На «Сан-Сиро» Хонда на правах свободного агента перебрался в январе 2014-го. Полгода у японца ушло на адаптацию. Его звездный час настал уже в следующем сезоне. В первых 4 матчах Серии А-2014/15 Хонда, выходя в основе «россонери», забил три гола и отдал одну голевую передачу!

Но это был его пик. С каждым месяцем японец играл все меньше и меньше. Итоговая статистика полузащитника в «Милане» - 92 матча, 11 мячей, 14 передач, 1 трофей (Суперкубок Италии-2016).

Из «Милана» он тоже ушел как свободный агент, летом 2017-го став игроком мексиканской «Пачуки». Но в Америке Кейсуке не задержался. 6 августа 2018 года Хонда подписал однолетний контракт с австралийским клубом «Мельбурн Виктори», который предложил 32-летнему футболисту потрясающую зарплату – почти 3 млн долларов за сезон!

Хонда в Азии – это имя. Первый японец, отличившийся на трех чемпионатах мира и лучший игрок победного для «синих самураев» Кубка Азии-2011. Видимо, этими фактами руководствовались люди в федерации футбола Камбоджи, которые в августе прошлого года предложили Хонде совмещать игру за «Мельбурн Виктори» с еще двумя постами - генерального менеджера и тренера их национальной сборной. Согласно условиям контракта, Хонда проводит еженедельные конференции с тренерским штабом сборной Камбоджи и присутствует на ее матчах, когда они включены в официальный календарь матчей ФИФА (если игра проводится вне этого календаря – японца замещает его помощник).

10 сентября 2018 года Хонда проиграл свой первый матч в качестве главного тренера сборной Камбоджи – 1:3 Малайзии.

Загрузка...
Новости