Кононов и спартаковский футбол. Как это выглядит на самом деле?

18 декабря 2018 г. / 13:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Олег Кононов / ФК Спартак

Станислав Красильников/ТАСС

Кононов и спартаковский футбол. Как это выглядит на самом деле?

Игровая философия уроженца Курска, умноженная на его опыт, убедила руководство и даже столь требовательных болельщиков «Спартака» в возможности вернуть фееричный футбол эпохи Романцева.

Цель осталась прежней

Первым делом, Олег Кононов поменял тактический узор «Спартака». Он отказался от 4-3-3, довериться которой Рауль Рианчо убедил перед началом сезона Массимо Карреру. Казалось бы, не так уж много более атакующих формаций, чем эта. Новый рулевой, однако, пошел по нестандартному пути. В концовке 2018 года команда играла по схеме 4-4-2, у которой всегда была репутация построения для любителей обороны.

Удивительно, но смена тактики сработала именно на пользу атаки. Если при Каррере и Рианчо спартаковцы забивали в среднем 1,13 гола за матч, то с новой системой Кононова - 1,66. Изменения в качестве оборонительных действий еле заметны, хотя тенденция все равно положительная (на 0,02 мяча за игру меньше).

Важно отметить, что прибавляли красно-белые не за счет ажурных комбинаций с долгим розыгрышем мяча, а благодаря эффективно проводимым контратакам. Из 8 голов с игры при Кононове 5 были забиты в такого рода ситуациях (что составило половину от общего числа мячей). Столь критикуемый Каррера и еще более непонятный в своих решениях Рианчо, в то же время, большинство результативных атак своих подопечных видели в позиционном русле.

Важную роль в такой метаморфозе сыграла интерпретация схемы 4-4-2 новым тренерским штабом. Оба вингера в этой системе действуют у «Спартака» предельно узко, а один из центральных полузащитников включается вперед, перегружая опорную зону соперника. Совсем иные маневры, но с той же целью создания численного большинства перед чужой штрафной совершались и кононовским «Краснодаром».


Типичная быстрая атака нынешнего «Спартака». Комбинация начинается с опорой на центрального нападающего Зе Луиша. Второй форвард Луис Адриано спринтует из глубины, а оба фланговых хава – Ханни и Мельгарехо – движутся не в широких позициях, а у центральной оси

Новые роли

Кононов сумел встроить в такую тактику Софьяна Ханни, чей потенциал был виден и ранее, но которому не находилось удобного места в составе. Многие считали, что он, как и Ивелин Попов, способны максимально раскрыться только в амплуа «десятки». Сейчас тренеры нашли, как правильно использовать алжирца и на фланге.

Теперь Ханни – реальный лидер команды и главный ее плеймейкер. В среднем за матч Софьян выполняет 4,7 проникающие передачи с 58% точности, тогда как при двух прежних наставниках цифры были гораздо скуднее (1,6 с 50%).

За тот непродолжительный период, что Кононов тренирует народную команду, Ханни забил 2 гола и сделал 2 результативных паса. Это столько же, сколько за весь предыдущий отрезок сезона. А Луис Адриано вовсе превзошел свои показатели (3+2 против 2+2).

При итальянско-испанском штабе самыми бьющими у «Спартака» были центральные полузащитники: Фернандо и Роман Зобнин. И они редко били с близкого расстояния. В этом смысле доведение мяча до выгодной точки для удара, пуская и в рамках контратак, свидетельствует о явном прогрессе в нападении.


Ханни смещается с мячом с левого края к углу штрафной площади. Партнеры в парных связках атакуют пространство по центру. Луис Адриано и Зе Луиш – в ближнем к активному участку секторе, Мельгарехо и Глушаков – в дальнем

Еще одно любопытное решение в угоду наращивания атакующего потенциала: перевод Лоренсо Мельгарехо в полузащиту. Стиль действий парагвайского универсала остался примерно тем же. Он так же 6 раз за игру идет в обводку с 60% успешности и выше. Только раньше он делал это на краю защиты, где потеря или неудачное действие приводило к остроте у собственных ворот. Сейчас же Мельгарехо идет в дриблинг впереди и, как следствие, стал одним из самых часто бьющих в команде (3 попытки за матч).

Не привыкать

Атака расцвела, хотя владение мячом снизилось с 56% до 53%, доля быстрых атак в общей структуре увеличилась, а число позиционных – наоборот. Зато теперь «Спартак» чаще бьет, да еще и улучшил точность ударов на 10%. А объем обостряющих передач, в том числе точных, вырос почти в 1,5 раза.

Вероятно, спартаковским болельщикам все равно хотелось бы видеть более броские комбинационные розыгрыши и полное доминирование над оппонентами. Однако количество забитых голов и яркость контратак настолько привлекательны, что пока сгодится и так.

Но что же с обороной? С самого начала Кононов стал использовать пару Джикия-Кутепов, а на флангах при различных сочетаниях в основном играли Комбаров и Рассказов.

Участие крайних защитников в атаках в обновленной команде не так значимо. Обычно спартаковцы делятся на группы 5+5. Четверка игроков обороны с одним из центральных полузащитников остается ближе к своим воротам, а атакующий блок вместе со вторым центрхавом орудует впереди.

При всем этом соперники стали доводить до ударов по воротам «Спартака» 12% своих позиционных атак (раньше было 8%). Причина – в обусловленной схемой узости построения. Даже отходя назад большими силами, футболисты слабо контролируют соперников по ширине.


8 игроков внутри штрафной «Спартака» против 3 оппонентов. Еще 3 располагаются по периметру зоны и остаются неприкрытыми

Если раньше центр был самым уязвимым местом москвичей, то теперь таковыми стали фланги: с них «Спартак» при Кононове пропустил 4 из 5 мячей с игры. Особенно трудно сейчас обороняться против резких переводов с одного края на другой или из центра в широкую зону.

Еще одна проблема кононовского «Спартака»: отсутствие серьезных вариантов для усиления заменами. Тренер и так предпочитает обходиться без ротации, особенно, в центральной оси. Пара защитников Джикия-Кутепов, один из опорных в лице Глушакова, связка форвардов Луис Адриано-Зе Луиш выходили в старте во всех 6 встречах после назначения нового коуча. Нередко перестановки по ходу матчей только делают игру москвичей хуже. Так было, например, в матче с «Рапидом», победа в котором была упущена именно из-за плохих замен.

Требования спартаковских фанатов и руководителей вообще редко можно удовлетворить, а уж тем более – в долгосрочной перспективе. Однако, когда Кононов сможет привести новых игроков и полноценно подготовить команду на сборах, мы все вправе ожидать более взрывной комбинационной игры. «Краснодар» под руководством этого тренера до сих пор является эталоном для российского футбола в данном аспекте.

Загрузка...
Новости
Показать еще