Кононов начал в «Спартаке» с победы, а «Локо» пострадал от матчей сборных. Итоги 15 тура РПЛ

26 ноября 2018 г. / 11:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Спартак / Зенит / Сергей Семак / Локомотив / РПЛ / Олег Кононов / Краснодар / Динамо Москва

Кононов начал в «Спартаке» с победы, а «Локо» пострадал от матчей сборных. Итоги 15 тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях минувшего тура.

Результаты тура

«Ахмат» – ЦСКА 0:2
«Локомотив» – «Урал» 1:2
«Динамо»«Енисей» 1:2
«Оренбург» – «Уфа» 1:0
«Анжи» – «Рубин» 1:1
«Спартак» – «Крылья Советов» 3:1
«Краснодар» – «Арсенал» 3:0
«Зенит» – «Ростов» 2:0

Больше сборников – меньше очков после сборных

Против «Урала» в пятничном матче сыграли девять футболистов «Локомотива», едва-едва вернувшихся из сборных. Даже 34-летний Фарфан прилетел из Коста-Рики, а Эдер и Крыховяк в рамках Лиги Наций сыграли друг против друга. Много сил у них осталось после таких сражений и перелетов? Много времени было у Семина, чтобы подготовить команду к «Уралу»?

Ненавижу банальности, но здесь от них не уйдешь: факт востребованности игроков в сборных усложняет работу с ними в клубах. «Реал» с «Баварией» – и те очень больно получают после игрищ ФИФА, как бы скамейку ни укрепляли. При этом вылезти эта проблема может по-разному: у «Рубина», например, травму в национальной команде получил Федор Кудряшов, Камболова хватило на тайм, а Полоза – на 64 минуты. Следствие тому: ничья с умирающим «Анжи», у которого проблем с вирусом ФИФА, конечно, меньше.

Меньше градусов – меньше зрителей

Мало кто заметил, но с наступлением холодов посещаемость некоторых матчей РПЛ снова откатилась до показателей 1995-го года.

Победу «Оренбурга» над «Уфой» посмотрели 3167 зрителей, на «Анжи» пришло 3620 махачкалицев, и даже «Динамо» собрало на трибунах лишь 4133 человека. Конечно, «Зенит» и московских грандов это не касается: они все собрали пятизначное число зрителей, и это тоже не удивляет. С точки зрения маркетинга футбол – это услуга, и с наступлением отрицательных температур качество этой услуги падает. А уж если клуб и в других компонентах работы не блещет, то и картинку мы видим времен Сергея Наталушко и Валерия Овчинникова.

«Зенит» лидирует, потому что выигрывает ключевые матчи

У питерского клуба могут быть проблемы с качеством игры, но чего у него не отнять, так это умения выложиться на все сто, когда это нужнее всего. Собственно, только благодаря данному качеству «Зенит» вообще до сих пор в еврокубках. В чемпионате это тоже, конечно, помогает.

После проигрыша ЦСКА команда Семака могла совсем близко подпустить к себе преследователей, но сыграла против «Ростова» вышколенно, строго – и, пожалуй, показала свой максимум. То же было ранее с «Краснодаром»: неудовлетворительная игра до, классный соперник на повестке дня – и близкий к максимальному перфоманс. Конечно, такой команде желательно было бы не проигрывать «Анжи» с «Динамо», но к чемпионству все же чаще приводит умение выгрызть победу вопреки всему, собрав максимум с аутсайдерами.

Сергей Семак Зенит Ростовfc-zenit.ru

Это умение, «выгрызть» – оно ведь не про истерики тренера в раздевалке и летающие бутылки, как принято думать. Семак не боится менять лицо своей команды как кадрово, так и тактически: Маркизио запросто смотрит матч со скамейки, Ерохин по ходу сезона передвигается из центра налево и обратно. Сергей Богданович вообще импонирует едва ли не в первую очередь тем, что для него в команде нет священных коров… Но, конечно, с желанием у питерцев тоже все в порядке. Иначе и не может быть в коллективе, лидер которого к 30 годам ни разу не выигрывал чемпионство, а тренер получил шанс всей карьеры.

Дмитрий Парфенов – самый недооцениваемый тренер Премьер-лиги

Олег Кононов, ранее Миодраг Божович и Дмитрий Аленичев получали приглашения в топ-клубы после намного меньших достижений на периферии. Легенда «Черноморца» и «Спартака» сначала сумел выиграть Кубок с нищим «Тосно», в нужный момент отобрав место в финале у бывшего клуба, а сейчас ведет в еврокубки «Урал».

К московским грандам екатеринбуржский коллектив приезжает, как к себе домой – вслед за «Спартаком» на своем поле оказался повержен и «Локомотив». И все это сходу, без лишнего пафоса и нытья. Вы сами без труда сможете назвать десяток специалистов, которые сделали бы на пресс-конференциях огромную проблему из травмы Погребняка. У Парфенова же пользу приносит Панюков, до 24 лет игравший за дубли «Аяччо», «Браги» и «Зенита».

Недостаток Парфенова, может, в том и заключается, что он плохо себя продает. От него не дождешься красивых разглагольствований, он не знает, что такое стильный проигрыш – и, действительно, на полях «Зенита» и ЦСКА его команда потерпела два крупных поражения. Но когда идет речь о реальной борьбе за места и очки, мы видим в кратчайшие сроки поставленную игру команде и четыре победы подряд. 5 декабря в рамках Кубка Дмитрий Владимирович снова выведет свою команду против «Спартака» – будет интересно.

Кононов начал с полного доверия тем, кто был в опале ранее

Какие-либо выводы по тактике нового тренера «Спартака» сейчас делать не то что рано, а бессмысленно – игра с «Крыльями» может стать первой и последней, которую он провел по схеме 4-4-2 – а вот кадровый тренд оценить можно.


spartak.com

Ребров просидел в запасе 13 туров? Игру с «Крыльями» он начинает в воротах. Ещенко и Глушаков отправлялись в дубль? На первый матч Кононова они оба в стартовом составе. О таких мелочах, как пребывание по ходу сезона в запасе Ханни, Луиса Адриано, Комбарова, и вспоминать не стоит – Кононов доверился всем, кто имел проблемы с Каррерой.

Переоценивать победу над «Крыльями» тоже не стоит – в конце концов, на «Открытие-Арену» приехал аутсайдер, который еще и имел неплохие шансы – но такой ход Кононова оказался верным. Как минимум Луис Адриано выдал свой лучший матч в сезоне, а после финального свистка комментарии были один другого слаще.

Адриано: «Должны всеми силами поддерживать Кононова. У него есть хорошие игровые идеи». Ханни: «Атмосфера в «Спартаке» сейчас лучше. Стараемся закрыть страницу, связанную с Каррерой». Ещенко: «Поддерживаем Глушакова как можем, чтобы не отчаивался»… И, как следствие, Федун: «Понравились состав и игра».

«Спартак» не закончился с уходом Карреры, этим людям нужно как-то жить и играть после него. Кононов сделал хороший психологический ход, в первом же матче у руля красно-белых продемонстрировав максимум доверия тем, кто испытывал проблемы при прошлом наставнике. Весьма вероятно, что этим тренер завоевал уже их доверие, не потеряв в результате.

Каждый сыграл с каждым

Да, чемпионат достиг экватора. Конечно, у некоторых график мог быть чуть проще в силу более комфортного графика игр дома или на выезде, но это не слишком существенно и уступает другим факторам – сильно ли, например, помогли «Спартаку» пять подряд домашних матчей с середняками и аутсайдерами? Самое время сравнивать, проводить параллели.

Например, если сравнить с итоговой таблицей прошлого чемпионата, то наибольшего подъема добились «Урал» и «Ростов». Обе команды занимают сейчас места на шесть строк выше, чем по итогам РПЛ-2017/18: у южан пятое место против одиннадцатого, у екатеринбуржцев – шестое против двенадцатого.

fc-ural.ru

Карпин и Парфенов безмерно круты, но подъем «Зенита» с пятой строчки на первую значит как минимум не меньше. Дополнительные висты Семаку придают – и минимум усиления летом, и отрыв от конкурентов, и тот факт, что «Уфа» после него упала аж на девять позиций вниз. Это уже антирекорд сезона, стоивший работы Сергею Томарову.

«Краснодар» разменял окончательное четвертое место на текущее второе, «Локомотив» пока что съехал с вершины на три места вниз, «Динамо» и «Спартак» – на четыре. Забавно, что «Анжи» с перспективой банкротства занимает ровно то же 14-е место, на котором финишировал в мае – но это уже, конечно, уголок статистики. Главные бои впереди.

Расписание 16 тура

Матч пятницы, 30 ноября

  • «Рубин» – «Динамо»

Матчи субботы, 1 декября

  • «Енисей» – «Ахмат»
  • «Оренбург» – «Крылья Советов»
  • «Анжи» – «Уфа»

Матчи воскресенья, 2 декабря

  • «Краснодар» – «Урал»
  • «Ростов» – ЦСКА
  • «Спартак» – «Локомотив»

Матч понедельника, 3 декабря

  • «Арсенал» – «Зенит»
Загрузка...
Новости