Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

copaamerica.com

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

ProstoProSport запускает серию материалов об истории Кубка Америки по футболу. Теперь вы узнаете гораздо больше о самом популярном футбольном турнире за пределами Старого Света!

1. Только два тренера возглавляли на Копа Америка по две национальные команды, причем одни и те же – Колумбию и Эквадор. Колумбиец Эрнан Дарио Гомес провел на Кубке Америки по футболу 10 матчей в качестве наставника сборной Колумбии, и 6 – как главный тренер команды Эквадора. Другой колумбийский «мистер», Франсиско Матурана, 20 раз выводил свои команды на поля главного южноамериканского турнира, проведя 17 игр с Колумбией и 3 с Эквадором.

Франсиско Матурана
Sebastião Moreira/EPA/TASS

2. В 1995 году на турнире дебютировал самый молодой участник в его истории, 16-летний колумбийский форвард Фредди Леон. Самый ветеранистый ветеран соревнования – боливийский полузащитник Карлос Борха, принимавший участие на Кубке Америки по футболу – 1995 в почтенном для спорта 38-летнем возрасте.

3. Венесуэла только в 2007 году впервые приняла Копу, и вся страна готовилась к празднику. Оборвался он резко: Венесуэла заняла первое место в группе, но из-за странного формата соревнования в четвертьфинале играла против Уругвая, с которым сгоняла нулевую ничью в квартете четырьмя днями ранее. В плей-офф венесуэльцы уступили сопернику без шансов – 1:4.

4. Эквадорский футболист, атакующий полузащитник Алекс Агинага принял участие в восьми рекордных Копах. Он провел на Кубках Америки 25 матчей, растянутых на три десятилетия. Первой его Копой стал турнир 1987 года, а последней – первенство 2004 года. Кроме того, именно Алекс Агинага был одним из лидеров сборной Эквадора, которая впервые в своей истории квалифицировалась на мундиаль (ЧМ-2002).

5. Сборная Гондураса в первый и единственный раз в своей истории поучаствовала в Кубке Америки 2001, проходившем в Колумбии. От участия из-за соображений безопасности отказались Аргентина и Канада, поэтому приглашения получили Коста-Рика и Гондурас, причем Гондурас прибыл на турнир на самолете ВВС Колумбии уже после официального открытия соревнования. Гондурасская сборная сенсационно вышла из группы и эпично выбила Бразилию в четвертьфинале (2:0). Los Catrachos заняли на Копа Америка – 2001 третье место, по пенальти обыграв в утешительном финале Уругвай.

6. Сборная Бразилии имела стрик из 20 матчей без поражений, включавший в себя и 12 побед подряд. Но в дебютном поединке Копа Америка – 2001 «избранные» уступили мексиканской команде 0:1. Гол уже на пятой минуте забил Харед Борхетти, второй лучший бомбардир в истории мексиканской сборной.

7. Копа Америка – 2001 впервые в истории проводилась в Колумбии: раньше приезжать в эту страну откровенно боялись по причине разгула наркокартелей. Дома Колумбия выиграла свой первый и пока единственный титул на КА. В группе она одержала три победы над Чили, Эквадором и Венесуэлой, в четвертьфинале разгромила Перу, в полуфинале выкинула сенсационный Гондурас, а в решающем матче золотым стал гол защитника Ивана Кордобы в ворота мексиканцев. Лучшим бомбардиром Кубка Америки 2001 года с 6 забитыми мячами стал колумбийский форвард Виктор Аристисабаль.

8. За сборную Венесуэлы на Копа Америка – 1999 выступал родившийся в Аргентине Эктор Бидольо. Он являлся правнуком одного из лучших защитников в ранней истории латиноамериканского футбола Людовико Бидольо, выступавшего за «Боку Хуниорс» и сборную Аргентины, и дважды побеждавшего на Кубках Америки.

9. В 1997 году Бразилия впервые выиграла не домашнюю Копу. Самое странное, что это произошло в высокогорной Боливии, где «селесао» всегда было тяжело играть. Но Роналдо, Ромарио, Леонардо и компания одержали шесть побед в шести поединках, учитывая великий разгром 7:0 в полуфинале с Перу, - и отправились домой победителями.

10. Первый раз три очка за победу стали присуждать на уругвайской Копе 1995 года. Уругвай и первенствовал на домашнем турнире, в финальном матче обыграв сборную Бразилии в серии пенальти.

Продолжение следует…

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости