Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть II

zerozerofootball.com

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть II

ProstoProSport продолжает серию материалов об истории Кубка Америки по футболу. Теперь вы узнаете гораздо больше о самом популярном футбольном турнире за пределами Старого Света!

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

11. На Копа Америка – 1993 работали сразу пять европейских тренеров – рекорд турнира! Серб Бора Милутинович возглавлял сборную США, еще один серб Ратомир Вуйкович – венесуэльцев, хорват Владица Попович – команду Перу, черногорец Душан Драшкович – эквадорский призыв, и, наконец, испанец (на самом деле баск) Хавьер Аскаргорта являлся главным наставником сборной Боливии.


Бора Милутинович
Zhong Fubao/Zuma/TASS

12. Не существует ни одной сборной, принимавшей участие во всех Копах (46). Чаще всего на турнир заявлялись команды Уругвая (43 участия), Аргентины (41), Чили (38), Парагвая (36), Бразилии (35).

13. В 1993 году после перестройки матчем Аргентина – Колумбия (1:1) был «перезапущен» эквадорский стадион «Монументаль Исидро Ромеро Карбо», вмещающий 90 тысяч зрителей. К тому времени, из-за постоянных реконструкций «Мараканы» арена «Барселоны» из Гуаякиля являлась крупнейшим спортивным сооружением Южной Америки.
В 2008 году на реконструкцию отправился уже сам «Монументаль», в настоящее время насчитывающий около 60 тысяч посадочных мест.

14. Копа Америка множество раз меняла формат проведения турнира, пока в 1993 году не выработала оптимальный для себя вариант. В соревновании принимают участие 12 сборных, разбитых на три группы. Из каждого квартета в плей-офф проходят по две лучшие команды. Компанию им составляют две сборные с лучшими показателями, занявшие третьи места.

15. Кубок Америки в 1991 году проходил в Чили. Он стал эпохальным для сборной Колумбии, впервые в своей истории сумевшей одолеть Бразилию – 2:0 на групповом этапе с голами де Авилы и Игуарана. Правда, в финальном раунде «селесао» обыграли колумбийцев в точно таким же счетом. В итоге турнир выиграла Аргентина, Бразилия финишировала второй, а «Кофейщики» завоевали лишь «деревянную» медаль.

16. Перуанский форвард Флавио Маэстри, подписавший свой первый профессиональный контракт еще в 16-летнем возрасте, в 18 лет дебютировал на Кубке Америки.
8 июля 1991 года в матче против сборной Чили юный нападающий сумел поразить ворота соперников, но уже через несколько минут его унесли с поля с тяжелейшими травмами, переломами большой берцовой и малой берцовой кости.

17. Вообще именно турнир 1991 года стал настоящей мировой промо-акцией для Копа Америка. КОНМЕБОЛ и Федерация футбола Чили не жалели средств на его популяризацию. В Сантьяго высадился десант из 1800 журналистов, представляющих более 800 изданий. Копа Америка – 1991 транслировалась в 62 странах мира. Во многом южноамериканцы переняли опыт раскрутки спортивных событий у США, принимавших чемпионат мира по футболу годом ранее.

18. Лучшие бомбардиры в истории Копа Америка:
17 голов – Норберто Мендес (Аргентина), Зизиньо (Бразилия)
15 – Северино Варела (Уругвай), Теодоро Фернандес (Перу)
13 – Жаир, Адемир (оба - Бразилия), Хосема Морено, Батистута (оба – Аргентина)

Из действующих футболистов больше всего мячей на счету Хосе Паоло Герреро из Перу и Эдуардо Варгаса из Чили – по 10.

19 .Колумбиец Рене Игита стал первым голкипером, сумевшим забить гол на Копа Америка. Это произошло в 1989 году в матче группового этапа Колумбия – Венесуэла (4:2). На 36-ой минуте игры El Loco точно реализовал одиннадцатиметровый удар.

20. В том же 1989 году бразильский полузащитник Дунга впервые в своей карьере выиграл Кубок Америки по футболу. В 1997 году он повторит успех, а еще через десять лет установит уникальное достижение, победив на Копа Америка уже в качестве тренера.

Продолжение следует…

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости