Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть V

beinsports.com

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть V

ProstoProSport продолжает серию материалов об истории Кубка Америки по футболу. Теперь вы узнаете гораздо больше о самом популярном футбольном турнире за пределами Старого Света!

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть II

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть III

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть IV

41. В 1975 году Колумбия начала Кубок Америки с победы над Парагваем со счетом 1:0. Примечательно, что в этом матче в составе «Кофейщиков» на поле вышли сразу десять дебютантов (все, кроме Артура Сеговии). Тренер колумбийцев Эфраин «Эль Кайман» Санчес тоже дебютировал во главе национальной команды.

42. На турнире 1979 года победу во второй раз в своей истории одержала сборная Парагвая. Она использовала всех 32 заявленных на Кубок Америки футболистов.

43. Кубок Америки-1975 впервые в истории не имел страну – организатора соревнования. На всех стадиях, вплоть до финала, команды проводили между собой по два матча. Это была самая длинная Копа Америка в истории. Она длилась 90 дней.

44. В 1963 году Боливия в первый и пока в последний раз в своей истории выиграла Кубок Америки. В умопомрачительном последнем поединке она одолела бразильцев с невероятным счетом 5:4. Несмотря на то, что в 1967 году у боливийцев в составе присутствовали восемь спортсменов из исторической команды 1963 года, «Зеленые» заняли последнее место в финальной группе.

45. В 1963 году «Кофейщиков» возглавил Габриэль Очоа Урибе по прозвищу «Эль Доктор», самый успешный тренер в истории колумбийского клубного футбола. Тем не менее, тот Кубок Америки ему не удался: Колумбия страдала от кислородного голодания в высокогорной Боливии и заняла последнее место в финальной группе, набрав всего лишь одно очко в шести поединках.

46. От недостатка кислорода мучилась не только Колумбия, что неудивительно. Матчи проводились в Ла-Пасе, на высоте 3593 метра над уровнем моря; и в Кочабамбе, на высоте 2548 метров над уровнем моря. Боливийцы, привыкшие к подобным условиям, одержали пять побед при одном ничейном результате, и стали чемпионами.

47. Боливийцев привел к победе бразильский наставник Данило Алвин по прозвищу «Принц бразильского футбола». Он до сих пор считается лучшим игроком в истории клуба «Васко да Гама». В 1996 году легендарный футболист и хороший тренер, Данило Алвин скончался в приюте для бездомных в Рио-де-Жанейро. Ему было 75 лет.

48. В 1959 году Эквадор возглавил Хуан «Хуансито» Лопес, тот самый тренер, который привел сборную Уругвая к победе на чемпионате мира 1950 года. Он также руководил уругвайцами на ЧМ-1954 (4 место) и на Кубках Америки в 1947 (3 место) и в 1957 (3 место) годах. С командой Эквадора «Хуансито» завоевал четвертое место – до сих пор самое высокое для «Триколор» в истории выступлений на Кубках Америки.

49. В 1957 году сборную Перу на Кубке Америки тренировал Дьердь Орт, являющийся по версии МФФИИС восьмым лучшим футболистом Венгрии XX века. Орт славился страстью к путешествиям: он работал, как минимум, в девяти странах, и в разное время возглавлял четыре национальные сборные – Чили, Мексику, Колумбию и Перу. В 1957 году он привел сборную Перу к третьему месту на Копа Америка.

50. В 1957 году свой 11-й континентальный титул завоевала сборная Аргентины, славившаяся связкой, которую называли Los Carasucias (игра слов, означающая молодость и задор). Связка состояла из форвардов Омара Сивори и Антонио Анджелилло. Представители клубов-антагонистов (Сивори выступал за «Ривер Плейт», Анджелилло – за «Боку Хуниорс»), они оба потом сделали великую карьеру в Италии и играли под знаменами «Скуадры Адзурры».

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Продолжение следует…

Загрузка...
Новости