Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VI

infobae.com

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VI

ProstoProSport продолжает серию материалов об истории Кубка Америки по футболу. Теперь вы узнаете гораздо больше о самом популярном футбольном турнире за пределами Старого Света!

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть II

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть III

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть IV

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть V

51. На Кубке Америки-1953 в Перу работали шесть судей, из которых пятеро были англичанами, а один – бразильцем. Свой первый континентальный титул выиграл Парагвай.

52. «Зеленые» - такое прозвище имеет сборная Боливии по футболу. Впервые футболки зеленого цвета боливийская команда надела на Кубке Америки-1953. До этого с 1926 года Боливия выступала в белой форме, а с 1946 – в полосатой черно-белой.

53. В 1941 и 1947 г.г. чемпионом Южной Америки становился аргентинский форвард Хосе Мануэль Морено по прозвищу «Эль Чарро» (Ловкий наездник). По опросу МФФИИС он занимает 25-е место среди лучших футболистов XX века, и пятое – в аналогичном южноамериканском рейтинге.


Printerest

«Эль Чарро» - первый футболист в мире, выигрывавший национальные первенства четырех разных стран. Он становился чемпионом Аргентины («Ривер Плейт»), Мексики («Реал Эспанья»), Чили («Универсидад Католика») и Колумбии (медельинский «Индепендьенте»).

54. В 1947 году Эквадор впервые в своей истории принял Кубок Америки. Все матчи прошли в крупнейшем городе страны, Гуаякиле. Хозяева турнира заняли шестое место. Всего в турнире выступили восемь команд.

55. Аргентинский тренер Гильермо Стабиле 6 раз (!!!) вместе с «альбиселесте» выигрывал Кубок Америки. У ближайших преследователей - только по 2 победы на этом турнире.

56. В 1946 году, во время аргентинской Копы, скамейки запасных Парагвая и Уругвая объединились, чтобы показать всем дружеские отношения между сборными. Сам матч при этом был, по сути, игрой за третье место. Парагвай выиграл поединок со счетом 2:1.

57. Колумбия дебютировала на Кубке Америки на турнире в Чили в 1945 году. С одной победой и одной ничьей «Кофейщики» заняли на Копе почетное пятое место, опередив Боливию и Эквадор.

58. На Кубке Америки-1945 за сборную Эквадора выступал Энрике Раймонди. Его сын, тоже Энрике Раймонди, которого все называли «Маэстрито» (Маленький маэстро), дебютировал на Копа Америка в 1963 году и в первой же игре против Боливии разразился дублем.

59. Хосе Бартоломе Масиас, один из лучших арбитров в истории южноамериканского футбола, отсудил на разных Копах 25 матчей – больше, чем любой другой его коллега.
Он принимал участие в 5 американских кубках – 1937, 1941, 1942, 1945 и 1946 г.г. 12 раз Масиас судил команду Чили, 10 раз работал на поединках бразильской сборной.
Он также является арбитром, проведшим наибольшее количество Суперкласико (11), поединков между аргентинскими клубами «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».

60. Эквадор дебютировал на Кубке Америки в 1939 году. «Триколор» проиграл все четыре матча из четырех, но примечательно вовсе не это. Во встрече с командой Перу (2:5) наставник эквадорцев Рамон Унамуно… сам выпустил себя на поле в качестве нападающего. Забить, правда, не сумел. Но сам факт!

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Продолжение следует…

Загрузка...
Новости