Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VII

conmebol.com

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VII

ProstoProSport продолжает серию материалов об истории Кубка Америки по футболу. Теперь вы узнаете гораздо больше о самом популярном футбольном турнире за пределами Старого Света!

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть II

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть III

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть IV

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть V

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VI

61. Кубок Америки-1937 проходил в Аргентине, в том числе на отличных полях клубов «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Впервые в истории Копа Америка матчи начинались в позднее вечернее время, поскольку стадионы были оборудованы мачтами с искусственным освещением.

semana.com

62. Южноамериканский кубок 1937 года стал единственным турниром в истории Кубка Америки, который фактически проходил два года подряд. Он стартовал 27 декабря 1936 года и был завершен 1 февраля 1937 года.

63. На Кубке Америки-1926 в матчах с участием сборной Парагвая был дважды зафиксирован счет 6:1. «Гуарани» для начала разгромили сборную Боливии 6:1, но затем и сами оказались шокированы Уругваем – 1:6.

64. В 1927 году южноамериканское первенство среди сборных команд проводилось в Перу, а выиграла Копу сборная Аргентины. Уругвай, занявший второе место, лихо расправился с Боливией 9:0, причем четыре гола оказались забиты за четыре минуты, с 65-й по 69-ю.

65. На Копа Америка-1920 бразильский защитник Жоао Ди Мария выступил сразу в нескольких ипостасях. Он играл за свою сборную и на позиции защитника, и как нападающий. Но удивительно даже не это: 20 сентября Жоао Ди Мария вывел на поле сборные команды Аргентины и Бразилии в качестве… главного рефери поединка!

66. Первый гол в истории южноамериканских кубков был забит в матче Уругвай – Чили в самой первой Копе в 1916 году. На стадионе ХЭБА в Буэнос-Айресе, в присутствии 10000 зрителей, уругвайский форвард Хосе «Маэстро» Пьендибене на 44-й минуте пробил чилийского голкипера. Пьендибене считается лучшим футболистом Уругвая начала XX века. Футболисты «Селесте» победили Чили 4:0, а через несколько дней выиграли первый в истории Кубок Америки.

67. Венесуэла дебютировала на Кубке Америки в 1967 году и в своем первом поединке противостояла команде Чили (0:2). У венесуэльцев перед игрой не оказалось формы, поэтому они играли в футболках уругвайского «Пеньяроля» из Монтевидео.

68. В 1955 году за сборную Парагвая играл форвард Эулохио «Кокито» Мартинес. Это была единственная Копа, на которой он защищал цвета Парагвая. В следующем году нападающий перешел в «Барселону», принял испанское гражданство, и начал выступать за испанскую сборную. В составе каталонцев «Кокито» проявил себя в качестве блестящего бомбардира, забив 168 голов за 225 игр.

69. Кубок Америки-1949 шел 39 дней. За это время было сыграно 29 матчей. Бразилия стала чемпионом с шестью победами, одним поражением и блестящей разницей мячей 39:7.

70. В 1949 году на бразильской Копе дебютировали сразу несколько футболистов, у которых было великое будущее, у кого в своей стране, у кого в рамках континента, а у кого и в мире: колумбийский голкипер Эфраин «Эль Кайман» Санчес, боливийский форвард Виктор Угарте, аргентинский нападающий Альфредо Ди Стефано, аргентинский полузащитник Нестор «Дятел» Росси, парагвайский защитник Мануэль Гавилан.

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Продолжение следует…

Загрузка...
Новости