Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VIII

Сборная Колумбии-1945. Фото: caracol.com.co

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VIII

ProstoProSport продолжает серию материалов об истории Кубка Америки по футболу. Теперь вы узнаете гораздо больше о самом популярном футбольном турнире за пределами Старого Света!

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть I

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть II

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть III

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть IV

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть V

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VI

Копа Америка: 100 исторических фактов. Часть VII

71. На Кубке Америки-1947 впервые в истории турнира состоялась замена рефери. В игре Аргентины против Эквадора парагвайский судья Марио Хейн заменил травмированного бразильского коллегу Альфреда Альвареса.

72. Англичанин Джек Гринвелл – единственный европейский тренер, приводивший южноамериканскую сборную к победе на Копа Америка. В 1939 году он возглавлял команду Перу, и «Инки», одержав четыре победы в четырех матчах, выиграли домашний турнир.

fcbarcelona.cat

73. Кубок Америки-1945 проводился в Аргентине и впервые в истории розыгрышей почти все команды, чтобы попасть в Буэнос-Айрес, воспользовались самолетами. Лишь сборная Колумбии добиралась кораблем, поездом и автобусом, испытав кучу неудобств. «Кофейщики» выиграли только однажды и заняли итоговое пятое место.

74. Первое удаление на Кубке Америки состоялось в 1937 году. Аргентинский арбитр Бартоломе Масиас выгнал с поля уругвайского форварда Хосе Эмилио «Гитаррито» Пириса.

75. 12 октября 1926 года на чилийской Копе хозяева турнира обыграли сборную Боливии со счетом 7:1. Это был дебютный поединок «Зеленых» на первенстве Южной Америки по футболу.

76. В этой же самой игре впервые на Кубке Америки состоялся так называемый «олимпийский гол». Чилиец Умберто Морено забил прямым ударом с углового, сделав счет на табло 5:0 в пользу своей команды.

77. В 1924 году на уругвайском Кубке Америки дебютировал 19-летний форвард Аурелио Гонсалес, который впоследствии будет признан одним из величайших игроков в истории парагвайского футбола. Он был известен под прозвищем «Великий капитан». В 19, на своей первой Копе, Аурелио Гонсалес сделал дубль в ворота сборной Чили.

78. На Кубке Америки-1922 в матче Парагвай – Аргентина (0:2) футболисты «Гуарани» практически в полном составе покинули поле на 79-й минуте игры, после назначения пенальти в их ворота. Единственный, кто остался – вратарь Модесто Денис, не сумевший отразить одиннадцатиметровый удар в исполнении Франсии. После этого гола игра не возобновилась, поскольку парагвайская сборная так и не вышла из раздевалки.

semana.com

79. В 1920 году сборная Чили впервые вышла на игру Копа Америка в красных футболках. С тех пор она постоянно носит форму именно такой расцветки, вследствие чего команду называют «Красная».

80. Англичанин Роберт Тодд стал первым не южноамериканским арбитром, обслуживавшим матчи Кубка Америки. Это произошло на бразильской Копе 1919 года, где Тодд отработал три игры.

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Продолжение следует…


Загрузка...
Новости