Красный Сулин, огород и Гоголь. Первый матч в истории «Краснодара»

3 марта 2019 г. / 16:00   @ Роман ВАГИН

# РПЛКраснодар

fckrasnodar.ru

Красный Сулин, огород и Гоголь. Первый матч в истории «Краснодара»

Сегодня «Краснодар» сыграет со «Спартаком» в центральном матче 18-го тура Премьер-лиги. А 11 лет назад «быки» стартовали в Таганроге в матче второго дивизиона против «Ники» из Красного Сулина…

ВОЛЧЕК, ТАТАРЧУК И КОМПАНИЯ

Футбольный клуб «Краснодар» был основан Сергеем Галицким – тогда 30-летним краснодарским миллиардером – 22 февраля 2008 года.

В том же феврале «Краснодар» успешно прошел процедуру лицензирования, получил профессиональный статус и право выступать в зоне Юг второго дивизиона, где в том числе играли астраханский «Волгарь-Газпром-2», ставропольское «Динамо», «Жемчужина-Сочи», «Ротор» и «Краснодар-2000».

Первый официальный матч новички провели 12 апреля - в Таганроге на стадионе «Торпедо» сыграли вничью 0:0 с клубом «Ника» из Красного Сулина (город в Ростовской области с населением около 40 тысяч человек).

В стартовом составе «Краснодара» тогда появились Климов, Гуськов, Пономарев, Гоголь, Кузнецов, Бакулин, Фатуллаев, Сандаков (к), Татарчук, Суршков, Овчаренко. На замены выходили Шкарбанов, Извеков, Дорожкин.

Главным тренером «Краснодара» в том матче был 38-летний Владимир Волчек – первый тренер в истории клуба. Хоть чья-то фамилия вам сейчас о чем-то говорит?

Владимир Татарчук (слева), Апенькин Сергей/ITAR-TASS
Владимир Татарчук (слева), Апенькин Сергей/ITAR-TASS

Татарчук, да. Сын олимпийского чемпиона, экс-полузащитника ЦСКА и сборной России Владимира Татарчука.

Владимир Владимирович Татарчук с 2008-го по 2012 год пройдет с «Краснодаром» путь от второго дивизиона до Премьер-лиги. И станет первым футболистом, сыгравшим за «быков» 100 официальных матчей. Специальную награду в память об этом событии – именные часы – Галицкий вручил полузащитнику после домашнего матча против «Спартака-Нальчика» 19 ноября 2011 года. В 2017-м в 30 лет, поиграв после «Краснодара» за тот же Нальчик, «Торпедо», «Факел», пензенский «Зенит» и «Сочи», Татарчук завершил карьеру. Травмы…

Вратарь Дмитрий Климов после «Краснодара» был в «Газовике» и «Факеле» и в 2011-м в 27 лет тоже повесил бутсы на гвоздь.

Экс-торпедовец правый защитник Андрей Гуськов завершил карьеру еще раньше - в 2010-м.

Стоппер со звучной фамилией Гоголь ушел из футбола в 2016-м в Узбекистане.

Завершили карьеры Кузнецов, Бакулин, Суршков, Овчаренко, Извеков, Шкарбанов…

Капитан «Краснодара»-2008 Сергей Сандаков был в Майкопе, Армавире, Шексне, Пскове… Сейчас ему 36 лет. Последняя команда - «Труд» из Тихорецка.

Продолжает играть защитник Владимир Пономарев - в родном Омске за «Иртыш» (ПФЛ).

Единственный из той команды, кто спустя 11 лет по-прежнему выступает в России на высоком уровне – это полузащитник Азим Фатуллаев, зимой на правах аренды перешедший из «Енисея» в «Ротор». В этом сезоне он сыграл в 10 матчах Премьер-лиги. Да, и еще Денис Дорожкин вот уже второй год проводит в армянском «Пюнике».

Владимир Волчек, yuga.ru
Владимир Волчек, yuga.ru

49-летний Владимир Волчек после «Краснодара» работал с дублем «Локомотива» (и выиграл золото молодежного первенства страны-2011), с «Локомотивом-2», с «Калугой» и «Ригой», в «Чертаново» и помощником тренера в «Торпедо». 1 июня прошлого года он вошел в тренерский штаб Виктора Булатова в «Спартаке-2».

БРОНЗА ДЛЯ РАЗГОНА

Первый состав «Краснодара» - это в основном молодые футболисты, ставшие «быками» после зимних селекционных сборов. Галицкий хотел, чтобы они продолжили играть за клуб и в первом дивизионе.

Вот как историческую игру в Таганроге описывал официальный сайт «Краснодара»:

- Команда «Краснодар» вышла на поле в белой форме, номинальные хозяева в красно-синей.

- Очень активно включились в игру краснодарцы - прессингуют по всему полю.

- 13-я минута. Ни одна команда не может завладеть преимуществом - оба коллектива хотят начать сезон с победы. Бросается в глаза то, что наши футболисты выходят со своей половины и из трудных ситуаций через пас низом, а защитники «Ники» играют до боли просто - через вынос.


Матч «Краснодара» против «Ники», fckrasnodar.ru

- 30-я минута. Инициатива потихоньку переходит к «Краснодару». Обилие штрафных на чужой половине поля.

- 47-я минута. Мячом владеют краснодарцы, но ничего из этого извлечь не могут - на этом «огороде» просто невозможно играть в комбинационный техничный футбол!

- 78-я минута. Складывается впечатление, что игроки доигрывают матч. Никто не хочет рисковать и проигрывать на старте чемпионата.

Отметили? Уже в первом матче у «Краснодара» все строилось «через пас» и «комбинационный техничный футбол». Равно, как и сейчас.

Свою первую победу на профессиональном уровне «Краснодар» одержит 16 апреля 2008 года, когда переиграет «Жемчужину-Сочи». «Быки» завершат первый круг первенства на 5-м месте, набрав 30 очков.

А летом клуб неожиданно расторгнет контракт с Волчеком. На тренерском мостике его сменит тандем, состоящий из спортивного директора Сергея Вахрушева и начальника команды Нурбия Хакунова, который официально и будет исполнять обязанности главного тренера «Краснодара».

Сезон команда завершит на 3-м месте, отстав от лидера «Волгаря» на 11 очков. Лучшим бомбардиром с 14 мячами станет Денис Дорожкин.

«Пока бронза. Для разгона!» - так на клубном сайте озаглавят статью о дебютном выступлении черно-зеленых.

И будут правы – разгонится «Краснодар» быстро.

Краснодар в первом дивизионе, fckrasnodar.ru
«Краснодар» в первом дивизионе, fckrasnodar.ru

ЗА ТРИ СЕЗОНА – В ВЫШКУ, ЗА ШЕСТЬ – В ЕВРОКУБКИ

2009-й год: из-за отказа по финансовым причинам некоторых клубов от участия в первенстве ФНЛ – «Краснодар» стартует уже в первом дивизионе. Итог дебюта – 10-е место.

2010: 5-е место в ФНЛ и выход в 1/8 финала Кубка России. В декабре «Нижний Новгород» и «КАМАЗ» опять же по финансовым причинам откажутся от перехода в высший дивизион, и 25 января 2011 года «Краснодар» официально займет место «Сатурна» в Премьер-лиге. Всего за 4 сезона клуб Галицкого проделает путь от создания до выхода в элиту!

Cезон-2011/12: 9-е место в переходном полуторагодичном сезоне РПЛ.

2012/13: худшее место в РПЛ – 10-е. И в Кубке поражение в 1/8 финала в дерби от «Кубани».

2013/14: в финале Кубка страны «Краснодар» по пенальти проиграет «Ростову». В том же году команда, заняв рекордно высокое 5-е место в чемпионате, дебютирует в еврокубках.

2014/15: лучший результат в чемпионате – бронзовые медали под руководством Олега Кононова.

Краснодар выходит в еврокубки, fckrasnodar.ru
«Краснодар» выходит в еврокубки, fckrasnodar.ru

2015/16: первый выход в плей-офф Лиги Европы.

2016/17: первый выход в 1/8 финала Лиги Европы.

2017/18: впервые главным тренером «Краснодара» становится человек из клубной системы – 34-летний Мурад Мусаев. «Я не хочу тухелей или других иностранцев. Наши тренеры будут делать больше, чем качественные наемники. На таких ребятах, как Мурад, будет строиться клуб», - объяснит свое решение Галицкий. В первом же матче руководством Мусаева «быки» в гостях одержат победу над «Зенитом» - 2:1.

2018/19: вторую часть чемпионата «Краснодар» начинает, уступая лидеру «Зениту» всего одно очко…

Загрузка...
Новости