Кризис идей у монегасков, позор «Ниццы» и другие итоги 3-го тура первенства Лиги 1

Panoramic/Zuma/ТАС

Кризис идей у монегасков, позор «Ниццы» и другие итоги 3-го тура первенства Лиги 1

Патрик Виейра провалил старт сезона в «Ницце», а «Монако» и «Марсель» снова потеряли очки, «Лилль» сыграл так, как ждали от Марсело Бьелсы. Обо всём этом – в обзоре очередного уик-энда в чемпионате Франции по футболу.

Результаты тура

«Лион» – «Страсбур» – 2:0

«Пари Сен-Жермен» – «Анже» – 3:1

«Тулуза» – «Ним» – 1:0

«Ницца» – «Дижон» – 0:4

«Нант» – «Кан» – 1:1

«Монпелье» – «Сент-Этьен» – 0:0

«Амьен» – «Реймс» – 4:1

«Лилль» – «Генгам» – 3:0

«Бордо» – «Монако» – 2:1

«Марсель» – «Ренн» – 2:2

Без шуток

Перед началом сезона много спорили о наличии мотивации у «ПСЖ» – дескать, великий чемпион наелся победами над «дворовыми» командами, и это может сыграть с ним злую шутку. Но вот прошло три тура, а подтверждений данной теории пока что не видно.

Так, в матче с «Анже» Париж впервые в чемпионате вышел на поле «Парк де Пренс» в боевом составе, и это сразу же отобразилось на игре – даже при ничейном результате было видно, что запас прочности у хозяев огромен. «Ле Ско» старались, но кроме кроссов на Шейка Ндойе предложить ничего не могли.

А вот противостоявшие им Килиан Мбаппе и Неймар еще как могли, и их голы снова достойны попасть в любую подборку. Из негатива у «Пари Сен-Жермена» только слабая форма Эдинсона Кавани, но чего можно было ждать после двух месяцев лечения? Хотя вот именно он и открыл счет.

Также из грандов на классе победил и «Лион». Не сказать, чтобы «Львы» показали сильный уж футбол, но штука в том, что «Страсбур» вообще ничего не показал. А единица, как известно, больше нуля. А тут даже двойка.

А вот у «Монако» и «Марселя», судя по всему, очень серьезные проблемы. У монегасков не работает вообще ничего – за весь поединок с «Бордо» у них ноль (!) опасных комбинаций у чужих ворот, сразу два «привезенных» пенальти, да и вообще никакого рисунка игры.

Свезенные со всей Европы таланты играют каждый во что-то свое, и в результате даже довольно схематично атакующие «Жирондинцы» на их фоне выглядели как исполнители «Барселоны». А Франсуа Камано и вовсе – как Лионель Месси, не меньше!

Panoramic/Zuma/ТАСС

У «Южан» ситуация несколько лучше в том плане, что есть коллектив, который старается. Другое дело, что качество игры от этого старания не повышается. Да, марсельцы стараются атаковать. Да, стараются отбирать. Но поставленных атак и грамотного отбора при этом нет.

Луис Густаво не в форме, Флорьян Товен – тоже, Костас Митроглу и Валер Жермен же категорически неэффективны. «Ренн» играл на «Велодроме» пассивно и с виду соглашался на 0:0, но даже так сумел забить дважды. Адиль Рами и Йоанн Пеле «привезли» себе голы, даже когда на них сильно не давили. А что будет, если надавят?

В остальном отметим первые поражения новичков – «Реймса» и «Нима», а также еще одну яркую победу «Лилля». В прошлом сезоне с адептом атакующего футбола Марсело Бьелсой «Доги» мучились, а теперь у Кристофа Гальтье, создателя ультразащитной системы «Сент-Этьена», они крошат всех и вся. Вот уж клуб-парадокс, честное слово!

Ну, а Патрик Виейра продолжает доказывать, что пока он не тренер, а всего лишь знаменитость у кромки поля. Его «Ницца» выглядела неправдоподобно безыдейно в домашнем матче с «Дижоном», не создала ни единого опасного момента и регулярно оступалась в обороне. Справедливый итог такого выступления – 0:4.

И не видно никаких предпосылок к тому, чтобы в следующих турах «Орлята» заиграли как-то по-другому.

Panoramic/Zuma/ТАСС

Лига 1. Общая статистика

Пройденная дистанция соревнований: 7,8 процента

Лучшая посещаемость: 60,758, «Марсель» – «Тулуза» (1-й тур)

Худшая посещаемость: 9,534, «Анже» – «Ним» (1-й тур)

Крупнейшая домашняя победа: 4:0, «Марсель» – «Тулуза» (1-й тур)

Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Ницца» – «Дижон» (3-й тур)

Самый результативный матч: 3:4, «Анже» – «Ним» (1-й тур)

Больше всего забитых мячей с игры: «ПСЖ» – 8

Больше всего забитых мячей после стандартных положений: «Анже», «Дижон» и «Марсель» – по 2

Больше всего забитых мячей с пенальти: 10 команд – по 1

Точность передач: «ПСЖ» – 89,7%

Владение мячом: «Нант» – 61,6%

Голы с пенальти: 10

Средняя результативность: 2,76 гола за матч

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«ПСЖ» – 7,17

«Дижон» – 7,14

«Лилль» – 6,96

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 8,61

Неймар («ПСЖ») – 8,12

Мемфис Депай («Лион») – 7,99

Цифры тура

Удары по воротам: 22 – «Лион»

Удары в створ: 10 – «Лион»

Выигранные верховые единоборства: 34 – «Нант»

Отборы: 28 – «Анже»

Перехваты: 19 – «Бордо»

Владение мячом: 64,9% – «Нант»

Сейвы: 8 – Матц Селс («Страсбур»)

Самый грубый матч: 38 фолов, «Тулуза» – «Ним» (1:0)

События тура

Саман Годдос – первый иранец, который сыграл и забил в чемпионате Лиги 1. Для дебютного гола новичку «Амьена» понадобилось 58 минут.

Джанлуиджи Буффон впервые остался на скамейке после перехода в «ПСЖ». Неожиданностью это не стало – еще перед игрой с «Анже» Томас Тухель объявил, что ближайшие две встречи в «старте» проведет Альфонс Ареоля.

Эдинсон Кавани забил дебютный гол в новом чемпионате своим первым же ударом по воротам. Топ-меткость от лучшего бомбардира прошлого сезона.

Мемфис Депай поучаствовал в 21 голе в Лиге 1 в 2018 году (12 забитых мячей + 9 результативных передач). Это лучший показатель в лиге, но лишь потому, что Неймар пропустил целых три месяца из-за травмы. В среднем за матч бразилец значительно эффективнее голландца.

Мартен Террье впервые забил за «Лион» первым же ударом в створ ворот. Жертвой стал его бывший клуб – «Страсбур».

В последних 11-ти матчах «Генгама» в Лиге 1 было забито больше 2,5 мячей. В текущем чемпионате, правда, забивают в основном не «Трактористы», а их соперники – 8 против 2.

«Ницца» потерпела крупнейшее домашнее поражение с ноября 2017-го, когда «Орлят» на их поле разбил «Лион». «Дижон», в свою очередь, добыл самую крупную гостевую победу за всю историю своих выступлений в Лиге 1.

Ничья «Ренна» на «Стад Велодром» – никакая не сенсация. В последних семи матчах против марсельцев бретонцы добыли четыре победы при одной ничьей.

«Лилль» выдает лучший старт в чемпионате с сезона-2014/15. Правда, тот сезон «Доги» завершили всего лишь на 8-м месте.

Лучшие бомбардиры

Жонатан Бамба («Лилль»), Франсуа Камано («Бордо»), Мусса Конате («Амьен»), Килиан Мбаппе, Неймар (оба – «ПСЖ») и Жулио Тавареш («Дижон») – по 3

Лучшие ассистенты

Анхель Ди Мария («ПСЖ») и Николя Пепе («Лилль») – по 3

Символическая сборная тура (4-4-2)

Вратарь

Поль Бернардони («Ним»)

Был единственным игроком Нима, который сопротивлялся атакам Тулузы. И делал это мастерски – безупречно отыграл на выходах, отразил удар Лейя-Исеки в упор, потащил первый пенальти от Граделя. Не его вина, что партнеры играли безалаберно и к концу встречи привезли себе еще один 11-метровый.

Правый защитник

Валентен Розье («Дижон»)

В очередной раз в новом сезоне был безошибочен в обороне и эффективен в атаке. Семь подборов, два перехвата, 93% точности передач и ассист на Жюля Кейта – блестящие показатели для латераля.

Центральный защитник

Жозе Фонте («Лилль»)

Еще одна классная игра португальца. Выиграл у форвардов «Генгам» всю верховую борьбу, удачно начинал атаки, постоянно был на мяче и здорово руководил молодыми партнерами в обороне. Монументальная фигура, которой так не хватало «Лиллю» в прошлых сезонах.

Центральный защитник

Кристофер Жульен («Тулуза»)

Неделю назад Марсель оказался не готов к лонгболлам «Нима», а вот для Жульена высокие подачи Крокодилов стали настоящим подарком. Семь выигранных верховых дуэлей, два отбора 89% точности передач – пока это лучшая игра двухметрового защитника в этом сезоне.

Левый защитник

Ферлан Менди («Лион»)

Менди, конечно, отдавал не на Террье, но не зря же говорят, что хорошая передача никогда не пропадает. Вот и здесь все завершилось голом. Да и кроме того эпизода у Ферлана целых шесть обводок, 89% точности передач и безошибочная игра в защите.

Правый полузащитник

Бертран Траоре («Лион»)

Самый активный игрок Лиона в матче против «Страсбура». Восемь ударов, два обостряющих паса, две обводки, три отбора, эффектный гол – Траоре поспевал везде, и везде был хорош.

Центральный полузащитник

Адриен Рабьо («ПСЖ»)

«Анже» играет в силовой футбол с обилием верховых подач и нередко грубоватой борьбы. Но Рабьо это не испугало. Шесть удачных отборов из шести говорят сами за себя, как и 91 передача с точностью 97%. Может, не зря Лоран Блан упорно ставил Адриена именно на позицию «шестого» номера?

Центральный полузащитник

Шека («Лилль»)

Мозговой центр всей игры Догов. Выполнил под сотню передач, постоянно пребывая в центре событий. Забил яркий гол, но также много работал на оборону, сделал парочку отборов и перехватов.

Левый полузащитник

Франсуа Камано («Бордо»)

После ухода Малкома постепенно превращается в нового лидера атак жирондинцев. Целых четыре раза терял мяч, но куда ж без этого, если постоянно заточен на обострение? Победный дубль – как награда за старательность и инициативность.

Нападающий

Килиан Мбаппе («ПСЖ»)

Фантастическая смесь техники, скорости и понимания игры. Забил шикарный гол после кросса, вывел на пустые ворота Неймара, множество раз проходил защитников за счет дриблинга, умело отклеивался при контратаках. Трудно не заметить, как Килиан становится центровой фигурой в игре «ПСЖ».

Нападающий

Мусса Конате («Амьен»)

Бывают такие матчи, когда получается все. Вот именно такую игру сыграл Конате против «Реймса». Довольно угловатый по своей манере игры форвард вдруг проявил чудеса техники и изворотливости, забив два великолепных гола и сделав голевую передачу. Пока это лучшая игра ивуарийца в Лиге 1.

Panoramic/Zuma/ТАСС

Расписание 4-го тура

Пятница, 31 августа

«Лион» – «Ницца»

Суббота, 1 сентября

«Ним» – «ПСЖ»

«Анже» – «Лилль»

«Дижон» – «Кан»

«Генгам» – «Тулуза»

«Реймс» – «Монпелье»

«Страсбур» – «Нант»

Воскресенье, 2 сентября

«Сент-Этьен» – «Амьен»

«Ренн» – «Бордо»

«Монако» – «Марсель»

Загрузка...
Новости