​Кризисная команда с блистающим Касорлой в составе. «Вильярреал» – соперник «Зенита» в ЛЕ

7 марта 2019 г. / 16:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Зенит / Лига Европы / Вильярреал / Санти Касорла

Domenech Castello/EPA/TASS

​Кризисная команда с блистающим Касорлой в составе. «Вильярреал» – соперник «Зенита» в ЛЕ

Несмотря на пребывание «Вильярреала» в зоне вылета Примеры, он в состоянии навязать серьезную конкуренцию «Зениту» в Лиге Европы.

Форма команды

Сезон для «Вильярреала» пошел по неправильному сценарию с самого начала. Уже в стартовом туре кастельонцы проиграли на своем поле «Реалу Сосьедад», а первую победу удалось достичь лишь в середине сентября, когда перед ними капитулировал скромный «Леганес». С тех пор ничего не изменилось, поэтому говорить о какой-либо стабильности в результатах не приходится.

Все это привело к тому, что уже довольно длительное время команда располагается в зоне вылета, опережая лишь новичков высшего дивизиона в лице «Райо Вальекано» и «Уэски». Но главными конкурентами для нее все-таки являются кризисные «Вальядолид» и «Сельта» – именно кого-либо из них необходимо опережать, чтобы сохранить прописку в Примере на следующий сезон.

Главный тренер

На самом деле, несколько удивительно было предполагать, что «Вильярреал» под руководством Хави Кальехи вынужден будет бороться исключительно за выживание. Ведь прошлый сезон его команда завершила мажорным аккордом, когда вперед себя в турнирной таблице пропустила только китов «Барселону», «Атлетико», «Реал» и прогрессирующую «Валенсию» Марселино Гарсии Тораля.

as.com

Как-то подтвердить собственные амбиции у Кальехи не получилось, поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что уже к середине декабря его отправили в отставку. И это было четвертое увольнение сезона в Ла Лиге после Лео Франко («Уэска»), Хулена Лопетеги («Реал») и Антонио Мохамеда («Сельта»).

На освободившееся место главного тренера «Вильярреала» заступил Луис Гарсия Пласа, известный по своей работе в «Леванте» и «Хетафе». Последними проектами Пласы оказались «Бани Яс» (ОАЭ) и «Бэйцзинь Жэньхэ» (Китай), так что ожидать от него какого-то положительного сдвига было, по меньшей мере, глупо. Так и получилось, а на своей должности Луис Гарсия пробыл всего лишь полтора месяца.

Вскоре руководители кастельонского клуба включили режим «Монако» и вновь вернули Хави Кальеху.

Главная звезда

Статус лидера «Вильярреала» можно распределить между Серхио Асенхо, Бруно Сориано и Санти Касорлой. Каждый из них прошел через свою личную трагедию, которая не позволяет им демонстрировать высочайший уровень футбола. В частности, голкипер несколько раз рвал крестообразные связки колена, а капитан не выходил на поле уже восемнадцать месяцев.

Касорла разделяет тяжелое положение своих партнеров, но он все-таки обладает большим опытом, чем они. Бывший игрок сборной Испании принял участие в амбициозном проекте «Малаги», которая едва не вышла в полуфинал Лиги чемпионов, после чего стал ключевым игроком «Арсенала». Потом Санти пришлось пройти через настоящий ад, когда заражение едва не уничтожило его голеностоп.

Именно «Вильярреал» предоставил площадку для возвращения Касорлы на высокий уровень. Конечно, он не сразу заиграл, поскольку всегда оставался риск получить рецидив и вернуться на операционный стол. Но воспитанник «Овьедо» нашел в себе силы через несколько месяцев активной практики напомнить себя прошлого образца. На сегодня он уже записал на свой счет шесть голов и шесть результативных передач во всех соревнованиях, а главным достижением считает дубль в ворота «Реала».

Игра команды

Главной особенностью возвращения Хави Кальехи оказалось то, что «Вильярреал» начал активно использовать игру с тремя центральными защитниками. Никто до него (ни Марселино, ни Фран Эскриба, ни Луис Гарсия Пласа) не использовал такое расположение в обороне на регулярной основе.

Кальеха, однако, точно знал: если он продолжит работать на старом багаже, то очередная отставка станет лишь делом времени. В конце концов, самая большая глупость – это делать то же самое и сохранять надежду на другой результат.

С самого первого матча по возвращении Кальеха перевел команду на схему в три центральных защитника. Как правило, ими оказываются Виктор Руис, Рамиро Фунес Мори и Альваро Гонсалес, а функции вингбеков, действующих по всему флангов, выполняют ориентированный на оборону Марио Гаспар и атакующий Альфонсо Педраса.

Вильярреал - Севилья

Domenech Castello/EPA/TASS

Центр поля насыщается тремя полузащитниками, которые действуют не только в зоне центрального круга. Это – Санти Касорла, Пабло Форнальс и Ману Тригерос, но проблема в том, что последний из-за тяжелой травмы выбыл на несколько месяцев. Заменить Тригероса без потери качества невозможно, однако вместо него могут сыграть Висенте Иборра, Сантьяго Касерес или Хави Фуэго.

Игра в два форварда, которую использовал тот же Марселино, уже осталась в прошлом. Несмотря на количество центральных нападающих (Карлос Бакка, Токо Экамби, Жерар Морено), Кальеха не всегда отдает предпочтение какому-либо дуэту, порой поручая кому-либо выполнять функции инсайдов. До недавнего времени таковым считался талантливый Саму Чуквезе, который присел на скамейку после рокировки на тренерском мостике.

Ориентировочный состав на матч с «Зенитом»

Андрес Фернандес – Альваро Гонсалес, Фунес Мори, Виктор Руис – Марио Гаспар, Санти Касорла, Висенте Иборра, Пабло Форнальс, Альфонсо Педраса – Токо Экамби, Жерар Морено

Загрузка...
Новости