Кшиштоф Пентек – главное открытие сезона в Серии А

8 января 2019 г. / 11:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Серия A / ФК Дженоа / Кшиштоф Пентек

Italy Photo Press/Zuma/TASS

Кшиштоф Пентек – главное открытие сезона в Серии А

Молодой польский голеадор вырвался в лидеры гонки бомбардиров самой тактической лиги Европы. Разбираемся, случайно ли это и сможет ли Пентек опередить Роналду в борьбе за звание лучшего снайпера сезона.

Сбитая опора

«Дженоа», в которой Пентек начал покорять итальянский чемпионат, пока не блещет. По качеству игры в атаке и количеству забитых голов генуэзцы должны быть как минимум в лидирующей десятке. Но их тянет на дно оборона, пропускающая больше 1,8 гола за матч. Хуже только у «Эмполи» и «Фрозиноне». Поэтому сейчас коллектив ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам.

Если бы в нападении «грифоны» были более разнообразны, то могли бы рассчитывать на нечто посерьезней. Однако эффективность атакующих действий намертво прикручена к Кшиштофу Пентеку. Новичок задействован в 64% голевых комбинаций «Дженоа» в лиге в этом сезоне. Зависимость «россоблу» от польского форварда даже больше, чем «Ювентуса» от Криштиану.

В Генуе Пентек попал в схему 3-5-2, неизменно составляя впереди пару с еще менее зрелым Кристианом Куаме. Ивуариец пока забил всего 3 гола, зато отменно выступает в качестве помощника для своего европейского коллеги.

Куаме и Пентек почти никогда не располагаются на одной горизонтальной линии, чем раздирают чужое построение по центру. Пока Кристиан забегает за спину защитникам и сдвигает их к воротам, Кшиштоф ныряет в пространство между блоками обороны и полузащиты. Большинство своих голов поляк забивает именно таким образом, из опорной зоны.


Пентек вовремя совершает забегание из глубины и заполняет зону перед чужими защитниками. После быстрой подработки под удобную правую ногу он сильно и точно бьет в дальний угол

Только дважды голевой удар наносился поляком из-за штрафной, да и то в обоих случаях точка завершения находилась возле самой границы площади. Пентек входит в пятерку самых бьющих футболистов Серии А и с 46% точности уступает среди игроков из Топ-10 лишь нестареющему Куальярелле. Нехитрый маневр с выходом на удар из левого полуфланга работает исправно во многом из-за того, что реализация Кшиштофом таких моментов зашкаливает.

Печаль

Средняя для такого амплуа антропометрия не делает польского бомбардира хоть сколько-нибудь опасным в борьбе. В целом успешность ситуаций один в один у Пентека на очень низком уровне – 30%. Кшиштоф навязывает множество дуэлей защитникам, но почти все проигрывает. Иногда, правда, в результате борьбы мяч в итоге отскакивает кому-то из партнеров, но не более того.

Еще хуже дела обстоят с верховыми единоборствами: 28% эффективности. У партнера по нападению – Куаме – этот показатель лучше практически вдвое. И, несмотря на такую статистику, Пентек забил в этом сезоне за «Дженоа» 4 мяча головой. Туда же можно приплюсовать гол со «второго этажа» за сборную Польши, куда Кшиштоф начал вызываться после вспышки на Апеннинах.

Пентек относится к типу форвардов, которые умеют в нужную секунду уклоняться от прямой борьбы с защитниками. Проследить за его многократными смещениями и передать опеку другому игроку не так легко. В основном голы из воздуха поляк оформляет после подач со стандартов – даже в этой фазе игры стартовый рывок и умное открывание Кшиштофа делают его контроль непосильной задачей.


Изначально Пентек находится между защитниками противника, а в момент прострела движется к ближнему углу вратарской. Открывание происходит в слепой зоне, так как форвард оказывается за спиной соперника, поэтому свободно завершает атаку

Есть, безусловно, и свои минусы. Фактически Пентек играет сам по себе, если исключить чисто позиционное понимание командных действий (в этом плане польский футболист весьма находчив). Для регулярно уходящего в оттяжку нападающего 17 передач за матч и почти полное отсутствие проникающих пасов – просто печаль. Все тот же Куаме, например, делает в среднем 28 пасов за игру. Также у африканца в лиге 3 ассиста, у Пентека – ни одного.

На спад

За что можно похвалить Пентека, так это за упорство. Кроме поставленного удара со средней дистанции и умения резко выйти на свободную позицию внутри штрафной, нападающий выгрызает голы благодаря желанию идти до конца.

Сложно назвать это прессингом, даже индивидуальным давлением, но пару голов Пентек забил, накрыв защитников. Ситуации походили на эпизоды из дворового футбола, когда при выносе мяч врезается в ноги чужому нападающему, тот выскакивает на встречу с вратарем и забивает.


При лонгболле со своей половины поля Пентек стартует из глубокой позиции. Перед ним сразу два защитника, которые ближе к мячу, но поляк бежит до последнего. Вознаграждением становится неожиданно подаренный мяч. Далее Кшиштоф уверенно реализует подвернувшуюся возможность забить

Итак, мы имеем бомбардира, который здорово бьет, когда соперник дает ему свободу у границы штрафной. Форварда, который проигрывает почти всю борьбу что внизу, что в воздухе, однако способен найти лазейку в обороне благодаря скоростным перемещениям. Игрока, почти не комбинирующего с партнерами.

Нерабочей левой ногой Пентек забил только однажды в текущем сезоне. По сути, это означает, что для выключения Кшиштофа достаточно контролировать его правую ногу и не давать разбежаться. При плотной структуре в одиночку он угрозы не представляет – за матч лучший нападающий «Дженоа» совершает только 1 удачную обводку.

С учетом кубковых игр Пентек забил на клубном уровне 19 голов. Осталось всего 3, чтобы побить личный рекорд результативности: за полный сезон-2017/18 на родине Кшиштоф соорудил в играх за «Краковию» 21 мяч.

Не стоит сомневаться, что Пентек продолжит забивать, повышать собственную трансферную стоимость и таки побьет личный рекорд по голам.

Но также очевидно и другое: во втором круге к дебютанту Серии А присмотрятся и подготовятся все команды без исключения. А вот у самого Кшиштофа что-то не видно потенциала для подкидывания защитникам принципиально новых проблем.

Загрузка...
Новости
Показать еще