Кто потратил больше – Абрамович с «Челси» или шейхи с «Манчестер Сити»?

thenational.ae

Кто потратил больше – Абрамович с «Челси» или шейхи с «Манчестер Сити»?

Реперные точки взаимоотношений «Челси» и «Манчестер Сити» - в день дуэли топ-клубов на «Стэмфорд Бридж».

Сразу стоит сказать, что для болельщиков «Челси» - «Манчестер Сити» не самый принципиальный соперник. Есть «Арсенал», «Лидс», западнолондонские дерби… Те же эмоции в отношении «Челси» испытывают и фанаты «горожан», для которых матчи с соседями из «МЮ» - главные в сезоне. Но все-таки в истории «Челси» и «Сити» есть что вспомнить и чем помериться.

ВЫЛЕТ «ЧЕЛСИ»

В 1924 году перед последним туром высшей лиги чемпионата Англии сразу три команды стояли на вылет – «Челси» (30 очков), «Ноттингем Форрест» (32 очка) и «Престон Норт Энд» (32 очка). Последнюю строчку уже точно занимал «Мидлсбро», то есть нужно было определить еще одного неудачника.

«Престон» играл на выезде с «Арсеналом», «Ноттингем» гостил у «Хаддерсфилда», а «Челси» принимал на «Стэмфорд Бридж»… «Манчестер Сити». «Горожане» в тому времени уже ни на что не претендовали – команда спокойно шла в середине таблицы.

1924: вылет "Челси"
thehistoryofchelseafc.blogspot.com

В итоге 30 апреля 1924 года стало черным днем в календаре «Челси». 40 тысяч болельщиков, пришедших на игру с «Сити», стали свидетелями победы «синих», но вылета. «Престон», проигрывая «Арсеналу», забил 2 мяча и набрал недосягаемые для «Челси» 34 очка. А вот «Ноттингем» крупно уступил «Хаддерсфилду» - 0:3. «Челси» уже к середине первого тайма с таким же счетом вел против «Сити», во втором тайме пропустил (матч так и закончился со счетом 3:1), но даже этого не хватило для решения задачи. «Синие» набрали столько же очков, что и «Ноттингем Форест», но по дополнительным показателям заняли 21-ю строчку и отправились во второй дивизион. Да и поделом – за весь сезон команда забила всего 31 мяч (худший показатель за все годы), а ее лучшим бомбардиром стал Энди Уилсон, забивший всего пять голов (также антирекорд «Челси» на все времена).

Вернуться в элиту «Челси» удалось только в 1930 году.

ЕВРОДУЭЛЬ

В 1970 году сложилась удивительная ситуация – сразу две команды представляли Англию в Кубке обладателей кубков. «Челси» как победитель Кубка Англии-1970, а «Манчестер Сити» как действующий триумфатор Кубка обладателей кубков (это до сих пор единственный евротрофей в коллекции «горожан»). И надо же такому случиться – преодолев три раунда они сошлись между собой в полуфинале!

В апреле 1971 года «Челси» дважды обыграл «Сити», лишенного из-за травм целого ряда ключевых игроков, со счетом 1:0 – сначала на «Стэмфорд Бридж» (победный гол в активе первого африканца в составе «синих» уроженца ЮАР Дерека Сметхерста), а потом и в Манчестере (роковой автогол вратаря Рона Хили).

В финале «Челси» возьмет верх на «Реалом» - пусть и в переигровке (1:1 и 2:1). Это будет первый европейский успех «синих».

ВМЕСТЕ В ЧЕМПИОНШИПЕ

Сейчас в это трудно поверить, но еще 30 лет назад «Челси» и «Манчестер Сити» одновременно играли не в высшей лиге английского футбола, а в чемпионшипе. Это был сезон-1988/89, по итогам которого обе команды поднялись наверх. Причем «Челси» опередил занявший второе место «Манчестер Сити» на целых 17 очков! «Синие» после этого больше не вылетят, а вот «Сити» еще долго будет кувыркаться и сезон-1998/99 вообще проведет в 3-й лиге…

ТРОФЕЙНЫЙ БАТТЛ

Пожалуй, самая известная трофейная разборка между командами случилась 12 августа 2012 года, когда они сошлись в матче за Суперкубок Англии. Из-за летней Олимпиады, проходившей в те дни в Лондоне, встречу решено было провести на «Вилла Парк» в Бирмингеме. «Челси» в конце первого тайма открыл счет (Фернандо Торрес), но практически тут же из-за удаления лишился Бранислава Ивановича. Расплата наступила сразу после перерыва - с 53-й по 65-ю минуту Петр Чех и Ко пропустили трижды (Яя Туре, Карлос Тевес, Самир Насри). Гол в концовке защитника «синих» Райана Бертранда лишь установил окончательный счет – 3:2 в пользу «Сити». Так «горожане», которых тогда тренировал будущий зенитовец Роберто Манчини, впервые за 40 лет завоевали Суперкубок страны.

АБРАМОВИЧ VS ШЕЙХИ

С 2005 года «Челси» и «Манчестер Сити» выиграли больше половину чемпионатов Англии на двоих – 8 из 14 (и 2 из 2 в последние сезоны). 2005 и 2006 годы - «Челси» с Жозе Моуриньо, 2010 год – «Челси» с Карло Анчелотти, 2012 год – «Манчестер Сити» с Роберто Манчини, 2014 год – «Манчестер Сити» с Мануэлем Пеллегрини, 2015 год – «Челси» с Жозе Моуриньо, 2017 год – «Челси» с Антонио Конте, 2018 год – «Манчестер Сити» с Хосепом Гвардиолой. Итого 5 побед у «Челси», 3 – у «Ман Сити». «Горожане» еще и действующие чемпионы страны.Все это стало возможным благодаря огромным деньгам иностранных владельцев, пришедших в оба клуба.

Российский олигарх Роман Абрамович купил «Челси» летом 2003 года за 140 млн фунтов у бизнесмена и отельера Кена Бейтса. На тот момент эта сделка стала крупнейшей в истории продажей английского футбольного клуба (кстати, сейчас Абрамович не хочет продавать «Челси» и за 2 млрд).

Роман Абрамовичwashingtonexaminer.com

Через 5 лет – в августе 2008-го - после трехнедельных переговоров в дубайском отеле Emirates Palace было подписано соглашение о продаже «Манчестер Сити» за 210 млн фунтов инвестиционной группе Abu Dhabi United Group из ОАЭ. Глава финансовой структуры шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян выкупил у тайского бизнесмена и политика Таксина Чиннавата сначала 90% акций «горожан», а через год приобрел оставшиеся 10%.

Шейх Мансур еще в 2008-м, говоря о своих планах во главе «Сити», отдельно останавливался на «Челси»: «Чтобы одолеть такие команды, как «Челси», нам необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги - не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе».

Первым трансфером нового «Сити» стал бразилец Робиньо, выписанный у «Реала» за 40 млн евро. И это был новый рекорд Великобритании.

Самая дорогая покупка «Челси» за 15 лет – Фернандо Торрес, купленный у «Ливерпуля» в 2011-м за 58,5 млн евро (трансфером Торреса Абрамович побил всебританский рекорд Робиньо). Он же, наверное, и самый не оправдавший вложений футболист в истории «синих» (как, впрочем, и Робиньо у «горожан»).

«Манчестер Сити» в 2015 году не поскупился на приобретение у «Вольфсбурга» Кевина Де Брюйне за 74 млн евро.В том же году у «Ливерпуля» за 69,5 млн был куплен Рахим Стерлинг. И еще два футболиста, перешедшие в «Сити», имеют ценники выше, чем у Торреса – Эмерик Ляпорт (65 млн) и Рияд Марез (60).

При этом Де Брюйне сейчас только 15-й в списке самых дорогих трансферов в истории футбола.

Последним игроком, переходившим из клуба в клуб, является аргентинский вратарь-ветеран Вилли Кабальеро. Справедливости ради, в прошлом году, когда он перешел в «Челси» на правах свободного агента, срок контракта Кабальеро с «Манчестер Сити» истек.

Из памятного – аренда «Сити» у «Нью-Йорка» легенды «Челси» Фрэнка Лэмпарда в 2014-м. Еще весной полузащитник играл за «синих», а уже 21 сентября дебютировал в составе «Манчестер Сити» в матче против… «Челси». Тогда Лэмпард на 79-й минуте вышел на замену, а на 85-й забил гол, который принес «Сити» ничью - 1:1. Удивительная по своей драматургии история.

Из перехваченных друг у друга игроков стоит отметить Эдена Азара. Весной 2012 года «Сити» намеревался приобрести бельгийца у «Лилля», но летом тот оказался в «Челси» за 35 млн евро.

Тренеров у Абрамовича за 15 лет поработало 11 человек – целая футбольная команда - Клаудио Раньери, Жозе Моуриньо (2 раза), Авраам Грант, Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк (2 раза), Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Ди Маттео, Рафаэль Бенитес, Антонио Конте и Маурицио Сарри.

В «Манчестер Сити» за 10 лет сменилось всего 4 наставника – Марк Хьюз, Роберто Манчини, Мануэль Пеллегрини и Хосеп Гвардиола.

Согласно данным английских СМИ на трансферы игроков и тренеров «Манчестер Сити» за 10 лет потратил около 1,3 млрд фунтов. По этому показателю шейх Мансур является абсолютным рекордсменом английского футбола за всю его историю. Абрамович - с 1,17 млрд фунтов - на втором месте.

В то же время в 2017-м Daily Mail подсчитала, что в целом Абрамович за 14 лет потратил на «Челси» более 4 млрд фунтов. Из которых на зарплаты футболистов, тренеров и персонала ушло 2,4 млрд.

В «Сити», кстати, максимальную зарплату у шейхов получал Карлос Тевес – 326 тысяч фунтов в неделю, включая бонусы.

Понятно, что все эти цифры достаточно условны. Так, например, Football Leaks сообщает, что «Манчестер Сити» платил Манчини 1,45 млн фунтов в год, но еще 1,75 млн доплачивал через «Аль-Джазиру» (клуб из Абу-Даби, также принадлежащий шейху Мансуру). И таких фактов – масса. Ходят даже разговоры о возможном отстранении «Сити» от еврокубков, если подтвердится нарушение клубом финансового фэйр-плей.

И относительно «Челси» ФИФА ведет расследование на предмет чистоты трансферов «синих». Есть информация, что Канте отказался получать зарплату в «Челси» через офшор, проверяется переход датского защитника Кристенсена - не было ли там возможных нарушений…

Чем все это закончится пока неясно. А если вы ждете резюме - кто кого в этой гонке футбольных вооружений – то ответ, думаю, очевиден. За 15 лет правления Абрамовича «Челси» выиграл 18 трофеев – 5 чемпионатов Англии, 5 Кубков Англии, 3 Кубка АПЛ, 2 Суперкубка страны, Лигу чемпионов, Лигу Европы и клубный чемпионат мира. У «Сити» за 10 лет в активе 9 трофеев и все внутрианглийские – 3 чемпионата, 1 Кубок, 3 Кубка лиги, 2 Суперкубка страны. В Европе с шейхами «горожане» не выиграли ни-че-го.

СЕГОДНЯ

В этом сезоне это будет уже вторая очная встреча команд Гвардиолы и Сарри. 5 августа в игре за Суперкубок «Манчестер Сити» благодаря дублю Серхио Агуэро взял верх на «Уэмбли» – 2:0.

Сарри тогда только привыкал к Англии и ее законам, например, запрещающим курить на стадионе.

А Пеп и его «горожане» сделали первый шаг на пути к той команде, которая сейчас монструозным катком утюжит всю АПЛ.

13 побед в 15 матчах (7 подряд), ни одного поражения, разница мячей «+38» - лучшая на этом отрезке в истории высшего дивизиона чемпионата Англии за 125 лет.

Последний раз в чемпионате «Сити» проигрывал еще в апреле - в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед» (2:3). А в гостях и того раньше – в январе (в Ливерпуле от клопповцев – 3:4).

Даже отсутствие в составе Кевина Де Брюйне (бельгиец пропустил еще две недели, но в принципе с «Челси» сыграть может) никак не сказывается.

И ладно бы только фирменная атака (45 забитых мячей) – оборона до одури крепка! Всего 7 пропущенных – это второе место после «Ливерпуля» (5 мячей) во всех пяти топ-чемпионатах Европы.

Как пел Высоцкий – страшно, аж жуть.

Сарри и Гвардиолаthetimes.co.uk

У «Челси» дела в принципе до недавнего времени тоже шли неплохо, но по сравнению с результатами «Сити» все меркнет. А так - Маурицио Сарри походя выдал лучший старт тренерской карьеры в истории АПЛ. 8 побед и 4 ничьих в первых 12 турах. Но потом последовали два поражения - от «Тоттенхэма» (1:3) и «Вулверхэмптона» (1:2) - и «Челси» опустился на четвертую строчку в 10 очках отставания от «Сити».

Свое место в рейтинге команд АПЛ Сарри оценивает скромно: «Манчестер Сити» на голову выше других, «Ливерпуль» – за ними. А остальные борются за Лигу чемпионов».

Прибедняется? Но в другой оценке английского чемпионата он уже наверняка согласится с Гвардиолой, который после непростой победы над «Уотфордом» (2:1) во вторник заявил: «АПЛ – это тот чемпионат, в котором никогда нельзя расслабляться».

А уж в эту субботу на «Стэмфорд Бридж» даже секундная расслабленность будет смертельным приговором.

Загрузка...
Новости