Кубок африканских наций-2019. Что мы еще не знаем о турнире?

Samuel Shivambu/BackpagePix/Sports Inc/PA Images/ТАСС

Кубок африканских наций-2019. Что мы еще не знаем о турнире?

В эти дни в Египте проходит Кубок африканских наций. Мы сделали подборку фактов, которые обязательно должны знать поклонники африканского футбола!

* Египет в пятый раз принимает Кубок африканских наций. Трижды «Фараоны» выигрывали домашний турнир и еще один раз заняли третье место.

* Первый Кубок африканских наций состоялся в 1957 году. Отборочных соревнований тогда не проводилось, и в финальную стадию напрямую прошли четыре сборные: Судан (хозяева), Египет, Эфиопия и ЮАР.
ЮАР впоследствии отказалась от участия, так как соглашалась прислать команду, полностью состоящую или из только белых, или из только черных футболистов. Африканская же конфедерация футбола настаивала на смешанном составе. Турнир выиграла сборная Египта.

* В нынешнем году в финальной пульке впервые участвуют 24 команды.

* Самой титулованной сборной в истории КАН выступает команда Египта, на счету которой семь побед в африканском первенстве. Пять раз Кубок Африки выигрывал Камерун, четырежды Гана, трижды Нигерия, по два раза побеждали Кот-д’Ивуар и ДР Конго.

* Мадагаскар, Бурунди и Мавритания дебютируют на Кубке африканских наций. Еще 12 африканских команд никогда не участвовали в главном континентальном соревновании.

* Камерунец Самюэль Это’О – главный бомбардир в истории КАН. На его счету 18 голов в шести турнирах, проведенных с 2000-го по 2010-й годы. 14 голов на Кубках Африки забил ивуариец Лоран Поку. 13 голов на счету нигерийца Рашиди «Носорога» Йекини.

* Вратарь сборной Египта Эссам аль-Хадари является самым возрастным участником Кубка Африки. На КАН-2017 он вышел на поле в возрасте 44 лет и 21 дня.
Он также и самый возрастной участник в истории чемпионатов мира. На российском мундиале-2018 египетский вратарь защищал «рамку» в возрасте 45 лет и 161 дня.

* Самый юный участник Кубка африканских наций – габонский форвард Шива-Стар Н’Зигу. В 2000-ом году он появился в составе своей сборной в матче Габон – ЮАР в возрасте 16 лет и 93 дней. Его команда проиграла 1:3, но дебютант отметился забитым голом! Сейчас нападающий, проведший за Габон 24 матча (5 голов) выступает за французский «Серизе» из седьмой лиги.

* Кубок Африки теперь окончательно переключился на нечетные годы. Это сделано для того, чтобы турнир не проводился в тот же год, что и чемпионат мира по футболу. К тому же КАН-2019 впервые вынесли на лето. Раньше соревнование проводили зимой, и оно существенно конфликтовало с клубным календарем, поэтому многие звезды не могли приехать.

* В течение всей истории Кубка африканских наций вручалось три разных трофея. Второй трофей забрал Египет в 2010 году после трех подряд побед на африканских кубках. Кстати, никто до сих пор не понимает, навечно этот трофей останется у Египта, или нет. Египтяне уверены, что да, а Африканская конфедерация футбола (КАФ) пока что ни в чем не уверена и не может вынести окончательного решения.
Беспрецедентный случай?
Да что вы, типичная Африка!

Расписание матчей Кубка африканских наций-2019

Загрузка...
Новости