Кубок африканских наций: легендарные матчи. Часть вторая

Sunday Alamba/AP/TASS

Кубок африканских наций: легендарные матчи. Часть вторая

В эти дни в Египте проходит Кубок африканских наций. В ретроспективе #ProstoProSport рассказывает о самых запоминающихся матчах этого турнира – поединках, вошедших в историю.

Кубок африканских наций: легендарные матчи. Часть первая

5. Камерун – Нигерия 2:2 (4:3 по пенальти)

Год: 2000

Место действия: Гана, Нигерия

Стадия: финал

На КАН были сборные-династии: Египет на заре турнира и во второй половине нулевых, Гана в шестидесятых, Камерун на рубеже веков. «Неукротимые львы» в 2000 и 2002 годах выиграли два финала, оба в серии пенальти.

К 31-й минуте Камерун вел 2:0 (Это’о и Мбома), но не удержал преимущества и крайне драматический матч перетек в серию пенальти. У нигерийцев не сумели забить главные звезды, Нванкво Кану и Виктор Икпеба, и «Неукротимые львы» праздновали успех.

4. Гана – Тунис 3:2 (д.в.)

Год: 1965

Место действия: Тунис

Стадия: финал

В период с 1963 по 1970 годы Гана четырежды подряд выходила в финал Кубка африканских наций и выиграла два их четырех матчей за золото. «Черных звезд» в ту пору называли не иначе, как «африканские бразильцы».

Гану вел вперед нападающий Осей Кофи, известный как «Симфонический оркестр». Именно его гол на 79-й минуте (счет стал 2:2) оказался переломным в матче: ганцы обрели уверенность в себе и забили еще раз уже в дополнительное время.

3. Кот-д’Ивуар – Гана 0:0 (9:8 по пенальти)

Год: 2015

Место действия: Экваториальная Гвинея

Стадия: финал

Основной вратарь «Слонов» Сильвен Гбоуо получил травму, поэтому в финале играл запасной голкипер Кот-д’Ивуар Бубакар Барри. К тому времени ему было 35 лет. Финал, как и многие решающие матчи Кубка Африки, проходил в напряженной, но совершенно неинтересной борьбе, что называется, «без ворот». У Барри несколько раз сводило ногу, но он отказывался от замены. В серии послематчевых одиннадцатиметровых, в которой каждая команда нанесла по 11 ударов, Бубакар Барри отразил два пенальти, а сам точно реализовал свою попытку. Запасной вратарь принес сборной Кот-д’Ивуара титул лучшей команды Черного континента.

2. Заир – Замбия 2:2 (д.в.)

Год: 1974

Место действия: Египет

Стадия: финал

Это был единственный египетский Кубок африканских наций, который выиграли не хозяева турнира. «Фараонов» в полуфинале выбил Заир, в его составе феерил форвард Ндай Муламба по прозвищу «Ассасин».

Это был единственный Кубок Африки, финал которого переигрывался. Заир и Замбия не смогли выявить сильнейшего ни в основное, ни в дополнительное время. При этом Заир на 117-й минуте вел 2:1 (оба гола забил «Ассасин»), но «Медные пули» умудрились сравнять счет на 120-й минуте!

Через два дня состоялась переигровка, в которой очередной дубль Ндая Муламбы отправил главный африканский приз в Киншасу.

1. Нигерия – Замбия 2:1

Год: 1994

Место действия: Тунис

Стадия: финал

Матч состоялся всего лишь через год после трагической гибели сборной Замбии в авиакатастрофе. Калуша Бвалия, лучший футболист в истории этой страны, чудом не оказавшийся на борту того страшного рейса, в 1994-м вел национальную сборную к финалу. За «Медных пуль» болела вся Африка – да что там Африка, весь мир! В финальном матче Элиджа Литана уже на 3-й минуте вывел Замбию вперед, но Эммануэль Амунеке через две минуты сделал счет на табло равным, а в самом начале второго тайма забил и решающий гол.

Несмотря на поражение, Калуша Бвалия назвал этот поединок одним из лучших в истории сборной Замбии.

Расписание Кубка африканских наций-2019
Загрузка...
Новости