Кубок африканских наций: самые знаковые матчи. Часть первая

KHALED ELFIQI/EPA/ТАСС

Кубок африканских наций: самые знаковые матчи. Часть первая

В эти дни в Египте проходит Кубок африканских наций. В ретроспективе ProstoProSport вспоминает самые запоминающиеся матчи этого турнира – поединки, вошедшие в историю.

10. Египет – Эфиопия 4:0

Год: 1957
Место действия: Судан
Стадия: финал

В самом первом розыгрыше Кубка Африки участвовали только четыре команды, попавшие в финальную стадию без отборочных матчей. В первом полуфинале Египет обыграл хозяев турнира со счетом 2:1, а второй полуфинал не состоялся.
ЮАР, которая должна была играть с Эфиопией, вступила в конфликт с Африканской конфедерацией футбола (КАФ). ЮАР готова была отправить на соревнование сборную, но состоящую либо только из белокожих футболистов, либо только из чернокожих. КАФ же настаивала на расово смешанной команде, и ЮАР снялась с турнира.

В финале покер сделал египетский форвард Ад-Диба – так «Фараоны» стали первым победителем дебютного Кубка африканских наций.

9. Гана – Судан 3:0

Год: 1963
Место действия: Гана
Стадия: финал

Впервые за четыре розыгрыша КАН Египет, называемый тогда Объединенной Арабской Республикой, не сумел пробиться в финал, уступив по разнице мячей первое место в группе Судану, с которым сыграл вничью в очном поединке.

Гана и Судан первый тайм сгоняли вничью 0:0, а после перерыва «Черные звезды» получили право на одиннадцатиметровый удар.

Ганский форвард Эдвард Аква сказал капитану Эдварду Аггри-Финну, имевшему скромный процент реализации пенальти: «Если ты боишься, то давай пробью я!» Разозленный этой фразой Аггри-Финн забил с «точки», после чего Эдвард Аква еще дважды поразил ворота соперников с игры.

8. ЮАР – Тунис 2:0

Год: 1996
Место действия: ЮАР
Стадия: финал

ЮАР, уходящей от наследия апартеида, впервые доверили провести крупнейший континентальный футбольный турнир. Хозяева поля не без труда и везения добрались до финала, где им противостояла сборная Туниса.

Во втором тайме нападающий южноафриканцев Марк Уильямс в течение двух минут дважды отправил мяч в сетку ворот Шокри Эль-Уайнера, и судьба финала была предрешена.

Защитник сборной ЮАР Нил Тови стал первым белым капитаном в истории турнира, поднявшим над головой желанный трофей КАН.

7. Египет – Гана 1:0

Год: 2010
Место действия: Ангола
Стадия: финал

В Анголе сборная Египта в третий раз подряд завоевала Кубок африканских наций, победив в решающем поединке команду Ганы. «Фараоны» одержали на турнире 2010 года шесть побед, все шесть в основное время, и утащили домой все индивидуальные призы. Единственный гол в финале забил Мохамед Гедо.

После трех побед подряд египтяне увезли главный приз с собой, посчитав, что теперь он навечно должен оставаться в Каире.

КАФ отреагировала сдержанно, и комментария по данному поводу не предоставила.

6. Замбия – Кот-д’Ивуар 0:0 (8:7 по пенальти)

Год: 2012
Место действия: Габон, Экваториальная Гвинея
Стадия: финал

Финал проходил в Либревиле, в нескольких километрах от того места, где в 1993 году в авиакатастрофе разбилась сборная Замбии. Поэтому «Медные пули» выжали из себя все, и практически сделали сказу былью. Фаворитом всего розыгрыша считалась сборная Кот-д’Ивуар, за которую выступали братья Туре, Эбуэ, Конан, Кулибали, Думбия, Калу, Жервиньо, и, конечно же, Дидье Дрогба.

У Замбии в составе не было звезд, но как сказал форвард «Медных пуль» Джонас Сакуваха: «Мы не могли проиграть в финале. Казалось, в нас вселились духи наших кумиров, погибших в катастрофе футболистов из Замбии».

Расписание матчей Кубка африканских наций-2019

Продолжение следует…

Загрузка...
Новости