Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть II

Ariel Schalit/AP/TASS

Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть II

ProstoProSport продолжает серию материалов об истории Кубка африканских наций по футболу. Теперь вы будете знать все о главном турнире Черного континента!

Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть I

11. 24 выступления на КАН на счету сборной Египта – она была представлена на турнире чаще всех. 22 раза на Кубке Африки выступала команда Кот-д’Ивуар.

12. Самый первый Кубок африканских наций состоялся в 1957 году. Отборочных соревнований тогда не проводилось, и в финальную стадию напрямую прошли четыре сборные: Судан (хозяева), Египет, Эфиопия и ЮАР. ЮАР впоследствии отказалась от участия, так как соглашалась прислать команду, полностью состоящую или из только белых, или из только черных футболистов. Африканская же конфедерация футбола настаивала на смешанном составе. Турнир выиграла сборная Египта.

13. Всего в Кубке африканских наций принимали участие 42 государства. Лишь 12 стран никогда не были на нем представлены: Коморские острова, Чад, ЦАР, Джибути, Эритрея, Гамбия, Лесото, Сан-Томе и Принсипи, Эсватини, Южный Судан, Сейшельские острова, Сомали.

14. Больше всех матчей в истории турнира перед началом КАН-2019, провели египтяне (96). 95 игр на счету у сборной Ганы. Команда Египта в нынешнем розыгрыше в 1/8 финала проведет свою юбилейную, сотую игру в рамках Кубка африканских наций.

15. В десяти последних розыгрышах КАН трижды выигрывали турнир Египет и Камерун. По одной победе на счету Туниса, Замбии, Нигерии и Кот-д’Ивуар.

16. Кубок Африки теперь окончательно переключился на нечетные годы. Это сделано для того, чтобы турнир не проводился в тот же год, что и чемпионат мира по футболу. К тому же КАН-2019 впервые вынесли на лето. Раньше соревнование проводили зимой, и оно существенно конфликтовало с клубным календарем, поэтому многие звезды не могли приехать.

17. Почетный трофей Кубка Африки уже трижды отправлялся на вечное хранение, а основной приз менялся. Гана и Камерун забирали трофей себе после трех побед на КАН. В 2010 Египет не вернул приз после трех побед подряд на турнире. Нигерийцы тоже трижды (не подряд) выигрывали соревнование, но кубок на вечное хранение не получали.

18. Дебютные два Кубка африканских наций проводились без квалификаций. Первый квалификационный раунд был включен в расписание перед КАН-1962. Тот турнир выиграла сборная Эфиопии, в финальном матче в дополнительное время обыгравшая Египет, который в ту пору назывался ОАР, Объединенной Арабской Республикой.

19. В 1965 году Африканская конфедерация футбола приняла правило, согласно которому в каждой сборной могли играть лишь по два игрока, представлявшие не африканские чемпионаты. Таким образом, крупнейшие звезды Черного континента частенько пропускали турнир, поскольку не вписывались в квоту. Это правило было отменено лишь в 1982 году.

20. В 1968 году в финальном турнире в КАН впервые приняло участие 8 команд. В квалификационном раунде участвовали наибольшее с первого турнира количество сборных – 22.

Расписание Кубка африканских наций-2019

Продолжение следует…


Загрузка...
Новости