Кубок Африки: класс Мареза, чудеса Мадагаскара

Ariel Schalit/AP/TASS

Кубок Африки: класс Мареза, чудеса Мадагаскара

#ProstoProSport – об итогах первой стадии плей-офф Кубка африканских наций. В этот раз речь пойдет о мощи Алжира, везении Кот-д’Ивуара и кураже Мадагаскара.

Кубок Африки: Салах и Зийех в пролете

Алжир – Гвинея – 3:0

Удары: 9 – 13
Удары в створ: 5 – 1
Владение: 42% – 58%
Угловые: 3 – 3
Нарушения: 16 – 20
Предупреждения: 1 – 2

Единственный матч 1/8 финала КАН, где никакой равной борьбы не получилось – Алжир был на две головы выше Гвинеи.

«Слонов нации» несколько оправдывает отсутствие Наби Кейта. Тренер Поль Пут рискнул хавбеком «Ливерпуля» в групповом раунде, и риск себя не оправдал – Наби получил рецидив старой травмы. А без него у гвинейцев не нашлось кому связать полузащиту с атакой. Отсюда – огромное количество неопасных ударов издали.

Касательно Алжира, то он атаковал позиционно первые полчаса, пока Юсеф Белаили не забил симпатичный гол после стеночки с центрфорвардом. Дальше «лисы пустыни» перешли на контратаки, что им на КАН удается даже лучше. Ни в группе, ни в 1/8 финала соперники не смогли остановить Рияда Мареза и Юсефа Аталя.

Форвард «Манчестер Сити» в поединке с Гвинеей еще и забил отличный гол после классной диагонали с противоположного фланга. Также третий мяч на турнире провел запасной алжирцев Адам Унас.

Впечатления пока таковы, что именно Алжир – лучшая команда этого КАН по качеству игры. Все у «лисов пустыни» слаженно – и позиционная оборона, и контроль мяча, и обострения в последней трети. Но не будем забывать, что в группе точно то же самое говорили про Марокко и Египет, и где они сейчас? Малейшая недооценка, которой так любят грешить арабские сборные, на КАН чревата вылетом.

Касательно Гвинеи, то она выполнила задание-минимум и покинула турнир с чистой совестью. Объективно от этого созыва «слонов нации» большего ждать не приходилось.

Мадагаскар – ДР Конго – 2:2 (серия пенальти – 4:2)

Удары: 16 – 17
Удары в створ: 5 – 8

Владение: 47% – 53%
Угловые: 4 – 12
Нарушения: 16 – 40
Предупреждения: 1 – 2

Сенсационный Мадагаскар сотворил очередное чудо и на своем первом КАН уже добрался до четвертьфинала. Трепещите, гранды!

Хотя, конечно, по игре никакое это не чудо – островитяне весь матч смотрелись целостнее и интереснее ДР Конго, которой кроме физической мощи и предложить-то было нечего.

К Седрику Бакамбу никаких претензий – он забил Мадагаскару, а до этого дважды поражал ворота в группе. Проблема в полузащитниках конголезцев – они на турнире создавали критически мало моментов, фланги почти не работали, контроль мяча хромал на обе ноги. Тренер Флоран Ибенге напрочь провалил КАН-2019, и особенно хорошо это было заметно на фоне наставника мадагаскарцев Николя Дюпуа. Из индивидуально слабых игроков он слепил неплохую команду, умеющую и мяч подержать, и в обороне потерпеть, и в атаку выбежать. И все это островитяне делают слаженно и с огоньком в глазах.

Посмотрите на статистику нарушений: ДР Конго фолил почти каждые две минуты. А все потому, что «леопарды» попросту не знали, что делать с выскочками, которые на поверку оказались на две головы организованнее во всех линиях. Угловой на 90-й минуте помог экс-Заиру перевести игру в овертайм, но в серии пенальти у команды Флорана Ибенге не было шансов – Мадагаскар исполнил все идеально.

Сложно сказать, как далеко зайдет эта команда. У нее маловато класса, зато есть кураж и она совершенно не испытывает давления, которое ощущают гранды, вроде Нигерии и Алжира, так что все может быть. Ну а ДР Конго – однозначно одно из главных разочарований КАН. Нельзя приезжать на большой турнир без работающей игровой схемы и стабильного стартового состава, но конголезцы сделали именно так.

Мали – Кот-д’Ивуар – 0:1

Удары: 17 – 7
Удары в створ: 4 – 2
Владение: 60% – 40%
Угловые: 8 – 3
Нарушения: 25 – 29
Предупреждения: 1 – 1

Довольно странный матч. Весь первый тайм сборная Мали действовала лучше, давила и была близка к голу. Но в середине второй половины тренер «орлов» Мохамед Магассуба провел замены, явно ослабившие игру его же команды. Кот-д’Ивуар мгновенно перехватил инициативу, забил и прошел дальше.

Решающий мяч за ивуарийцев снова забил Уилфрид Заха, но это не так и важно. В любом случае, «слоны» провалили матч в атаке. Индивидуальные попытки – это еще не командная игра. А вот комбинаций, домашних заготовок и прочего у них не было от слова «совсем».

Мали тоже убежала недалеко. Да, Муса Дженепо на левом фланге порой был очень интересен, а Муса Марега на острие неплохо сражался за верховые мячи, но связать все это воедино как-то не получалось.

Поскольку обеим командам не хватало мысли и организации в атаке, матч превратился в эдакое коллективное сумо – кто кого перетолкает. Кот-д’Ивуар победил не потому, что был лучше, а потому, что его игроки даже визуально крепче физически. Малийцы в этой вязкой толкотне начали подседать уже минуте к 75-й.

Ну а вообще этот матч – прекрасная иллюстрация слабости африканских тренеров. Мохамед Магассуба фактически своими руками похоронил все хорошее, что было в игре его команды. Две его замены напрочь разрушили нападение сборной Мали, да и защите, мягко говоря, не помогли. Ну а тренер ивуарийцев Ибрагим Камара, несмотря на наличие под рукой таких мастеров, как Николя Пепе, Макс-Ален Градель, Франк Кессье, Уилфрид Заха, Жан-Мишель Сери, не сумел поставить даже подобие коллективного нападения.

Чем вообще занимаются «слоны» на тренировках? Судя по их матчам, репетируют пасы в аут, грубые подкаты и лонгболы в направлении углового флажка. И так будет продолжаться дальше, аж пока у классных футболистов из Кот-д’Ивуара не появится настоящий тренер.

Гана – Тунис – 1:1 (серия пенальти – 4:5)

Удары: 23 – 12
Удары в створ: 6 – 4
Владение: 48% – 52%
Угловые: 12 – 6
Нарушения: 17 – 27
Предупреждения: 3 – 2

Еще одна игра из серии «досмотреть было тяжело». Гана, как и на групповом этапе, никак не могла родить гол. Тунис же сражался не только с соперником, но и с травмой своего капитана Вахби Хазри, без которого «Орлы Карфагена» атаковать ну совсем не умеют.

Хазри в итоге вышел на поле в середине второго тайма – и тут же на ровном месте создал два момента. Один из них Тунис реализовал и моментально встал в глубокую защиту.

Гана, у которой и до этого был идейный ступор, не придумала ничего лучше навесов. На поле даже вышел 34-летний Асамоа Гьян – единственный африканец, забивавший на трех чемпионатах мира. На текущем КАН он почти не играл из-за конфликта с тренером, отобравшим у него капитанскую повязку. Но тут Квеси Аппиа сдался и все же выпустил легенду.

И сработало! В борьбе с Гьяном кто-то из защитников тунисцев уже в добавленное время красиво пробил по собственным воротам – 1:1.

В экстратаймах Тунис вновь был немного лучше, но голов не случилось, так что все дошло до серии пенальти. Уже там «Орлы Карфагена» все свои попытки реализовали, а вот у Ганы единственный промах допустил вингер «Трабзонспора» Калеб Экубан. Перед ударом было видно, как он нервничает – бедняга даже мяч не смог установить на «точку» с первой попытки. Почему вообще он пошел бить, а опытнейший Асамоа Гьян – нет? Квеси Аппиа допустил ошибку, это очевидно.

Ну а тренер Туниса Ален Жиресс наоборот отметился смелым и удачным решением. На 120-й минуте он неожиданно для всех заменил основного вратаря Муэза Ассена на опытного Фарука Бен Мустафу. Ассен попробовал даже протестовать и едва не исполнил Кепу Аррисабалагу образца прошлого сезона, но в итоге все же покинул поле.

Что было дальше – вы уже знаете. Бен Мустафа совершил решающий сэйв после плохого удара Экубана и вывел команду в четвертьфинал. Все-таки круто, когда тренер верит в свою чуйку, и она срабатывает.


Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости