Кубок Африки. Сборная ЮАР шокировала даже своих болельщиков

thesouthafrican.com

Кубок Африки. Сборная ЮАР шокировала даже своих болельщиков

#ProstoProSport рассказывает о команде Южной Африки, которая на стадии 1/8 финала сенсационно победила Египет.

На 85-й минуте матча с ЮАР «Каирский международный стадион» затих. Болельщики «фараонов» впервые на домашнем турнире переживали эмоции от пропущенного мяча, который тут же отправлял их в нокаут.

Огромные ожидания египтян от Кубка африканский наций рухнули вместе с единственным ударом форварда сборной ЮАР Тембинкоси Лорча. Египет «сухо» выиграл все три матча на групповом этапе, но так и не смог сломить команду, которую на континенте давно перестали воспринимать всерьез.

Отношение к «бафана-бафана» внутри Южной Африки своеобразное. Шотландский тренер сборной Стюарт Бакстер сравнивает его с Англией. В ЮАР местная пресса и болельщики тоже умеют показывать презрение к сборной, но одновременно с этим давить на нее ожиданиями. Выйти победителем из этой ситуации сложно, но, имея сильнейшую лигу в Африке, ЮАР все равно воспринимается большой футбольной страной.

История «бафана-бафана» началась так эффектно, что соответствовать ей долго было проблематично. Сборная ЮАР выиграла свой первый же Кубок Африки, проходивший внутри страны в 1996 году. В течение трех десятилетий национальная команда не допускалась на международные турниры из-за «апартеида» – политики расовой сегрегации. Футбол был очень популярен среди темнокожего населения, но оставался внутренним явлением, где только в конце семидесятых стали допускаться «смешанные команды».

В 1994 «апартеиду» был положен конец, а первым демократическим президентом страны стал Нельсон Мандела. Через год обновленная ЮАР одержала свою первую символическую победу, когда в Йоханнесбурге сборная по регби победила Новую Зеландию и стала чемпионом мира. Манделу, вручавшего трофей капитану национальной команды Франсуа Пиенаару, на трибунах громко приветствовала преимущественно белая публика.

Через год ЮАР принимала дома и Кубок африканских наций по футболу, где тоже стала чемпионом. Этот успех был даже более символичным. Всего один из пятнадцати игроков регбийной сборной был темнокожим, в то время как футбольная команда олицетворяла собой «реальную Южную Африку». Среди лучших исполнителей «бафана-бафана» имелись представители обеих рас. А Марк Уильямс, автор двух мячей в финале с Тунисом, был мулатом.

Легенда о той победе родила завышенные ожидания от ЮАР на годы вперед, и первое время сборная им соответствовала. Ей удалось выйти на два следующих чемпионата мира, а на Кубке Африки 1998 года «бафана-бафана» проиграли в финале Египту. Главной победой первого десятилетия обновленной страны стало получение права на проведение мундиаля 2010 года.

К тому моменту сборная ЮАР уже потеряла свой вес, и на домашнем ЧМ в итоге стала единственной в истории страной-хозяйкой турнира, которой не удалось выйти из группы. На два следующих Кубка мира «бафана-бафана» не пробились, а с 2004 года им только раз удалось выйти в четвертьфинал Кубка африканских наций. На турниры 2010, 2012 и 2017 годов сборная ЮАР даже не попала.

Руководители местного футбола потратили силы, чтобы развить коммерческую привлекательность внутреннего чемпионата и получить мундиаль. Но в ЮАР так и не стали серьезно относиться к созданию футбольных академий, воспитанию футболистов и организации тренерской школы.

Со временем пришло понимание того, что ранние успехи сборной были во многом связаны с тем эмоциональным порывом, который тогда переживала страна. Это не значит, что «бафана-бафана» были лишены класса, но вряд ли они хоть на каком-то этапе могли считаться сильнейшей командой Африки. Даже в 1996-м сборной ЮАР очень помогло отсутствие Нигерии, которая была бы большим фаворитом турнира. Генерал Сани Абача, нигерийский правитель того периода, не стал отправлять сборную на континентальный форум после того, как Мандела публично раскритиковал его диктаторский режим.

Все же понимание этих нюансов не мешает южноафриканцам всегда требовать от сборной большего. Бакстер, работающий с «бафана-бафана» во второй раз и имеющий успехи на клубном уровне в ЮАР, с этим хорошо знаком. После минимального поражения от Кот-д`Ивуара в группе и последующей критики шотландец возразил идее о том, что его команда имеет поддержку 50-миллионного населения страны. «Иногда мне кажется, что мы имеем 50 миллионов, которые только и ждут провала».

Бакстера критикуют с первого дня работы. Он не смог вывести сборную ЮАР на последний чемпионат мира и не без проблем вывел на Кубок Африки. Нынешний тренер омолодил состав, но при этом болельщики убеждены, что Южная Африка должна играть более зрелищно. 65-летний Бакстер имеет сформированные убеждения и не отходит от своего прагматизма. Местный болельщик с возмущением расскажет о том, что команды этого тренера забивают голы только после стандартов, а оплот его сборной — опорник-ветеран Дин Фурман, не пускающий в полузащиту творческую молодежь.

Групповой этап Кубка Африки ярко иллюстрировал отношения между Бакстером и южноафриканской публикой. Попав в группу с Марокко и Кот-д`Ивуаром, сборная ЮАР выполнила объективную задачу и заняла третью строчку. Набрав только три очка, она получила последнюю путевку в плей-офф для лучших третьих мест. Грандам «бафана-бафана» проиграли минимально, а в матче с Марокко они были близки к нулевой ничьей до последних минут. Намибию Южная Африка победила, взяв очки именно там, где требовалось.

Критики смотрели на это с другой стороны. Команда Бакстера проиграла Кот-д`Ивуару и Марокко минимально, но в обоих матчах не нанесла ни одного удара в створ. Победа над Намибией не была впечатляющей по сути, а единственный гол «бафана-бафана» забили после стандарта – угловой и удар полузащитника Бонгани Зунгу головой. Разве можно добиться чего-то с настолько защитным футболом?

Бакстера списали еще до поединка с Египтом. Тренера публично критиковали руководители Федерации, и отношения этих сторон тоже далеки от безупречных. Сборная ЮАР забила только раз в трех матчах, в двух не била в створ вообще. Теперь «бафана-бафана» предстояло закончить свой путь в игре с хозяевами, главными фаворитами и обладателями лучшего африканского футболиста, Мохаммеда Салаха.

Один точный удар полностью меняет представление о тактике, и это был как раз тот случай. Прагматизм сборной ЮАР внезапно стал «тактическим мастер-классом» в исполнении их тренера. Бакстер поставил на проверенную четверку защитников Мкхизе – Хлатшвайо – Мкхванази – Хланти, снова выбрал систему 4-3-3, но дал первую на турнире игру форварду Лорчу, в итоге ставшему героем. «Бафана-бафана» на этот раз были опаснее на контратаках, а также выключили из игры Салаха за счет слаженных действий задней линии и центра полузащиты. «Каирский международный стадион» замолк.

Для Египта субботняя игра стала катастрофой. Хуже ее делает то, что «фараоны» проиграли сборной, которую в Африке давно перестали котировать высоко. В ЮАР шокированы не меньше. Может, 50 миллионов, следуя Бакстеру, и не дожидались провала, но точно не думали увидеть свою команду в четвертьфинале, да еще и при таких обстоятельствах.


Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости