​Кубок Африки. Триумф местных тренеров и справедливый финал

www.globallookpress.com

​Кубок Африки. Триумф местных тренеров и справедливый финал

#ProstoProSport рассказывает о тенденциях Кубка Африки в преддверии финальной игры между Алжиром и Сенегалом.

Финал нынешнего Кубка Африки — редкий случай, когда в решающей игре встречаются две безоговорочно лучшие сборные турнира.

Расширенный до 24 команд КАН в Египте предоставил много сюрпризов. Он также подтвердил теорию о том, что уровень африканских сборных в нынешнем десятилетии выровнялся. На континенте сейчас нет настолько же звездных команд, как Нигерия середины девяностых, Камерун начала двухтысячных или Кот-д’Ивуар конца прошлого десятилетия. Нет и настолько же сильных сборных, как доминировавший на трех турнирах Египет Хассана Шехаты. Тот Египет играл, как клубная команда, и добился самой длительной гегемонии в истории Африки.

Сейчас ничего подобного нет, и общий уровень африканских сборных стал менее рельефным. Соответственно, предсказать ход турнира стало сложнее. В этом десятилетии случился сказочный триумф Замбии. Нигерия и Камерун выиграли трофеи, обладая худшим для себя подбором игроков за многие годы. Даже успех Кот-д’Ивуара случился не тогда, когда от «слонов» этого действительно ждали.

Самой яркой историей египетского турнира стала сборная Мадагаскара. Малагисийцы впервые попали на Кубок Африки, но выиграли свою группу, взяв верх над Нигерией. Они также прошли стадию 1/8 финала, победив ДР Конго.

Менее впечатляющим, но более показательным, был успех сборной Бенина, которая впервые в истории вышла из группы, а затем выбила из борьбы одного из грандов – Марокко. Команда Мишеля Дюссье вылетела в 1/4 финала, так и не выиграв ни одного матча в основное время. Проиграли бенинцы тоже только раз, и мощному Сенегалу удалось забить всего один мяч в противостоянии с аутсайдерами.

Новая система помогла Бенину выйти из группы с третьего места, трижды сыграв вничью. Но дело не только в ней. Слабые африканские сборные научились обороняться, в то время как лучшие страны не так хороши, чтобы гарантировано справляться с этой защитой. Бенин в серии пенальти выбил сборную Марокко, которая, доминируя всю встречу, смогла забить только после индивидуальной ошибки бенинского защитника. Подопечные Эрве Ренара, действующие с позиции силы, до этого выиграли все матчи группового этапа со счетом 1:0. И свои победы над командами ЮАР и Намибии они выстрадали в концовках матчей, пусть их превосходство в классе и было очевидным.

Успешным турнир получился также для команды ЮАР, которая когда-то считалась грандом континента. И «бафана-бафана» добивались результатов за счет того же, что и бенинцы. В итоге именно подопечные Стюарта Бакстера нанесли удар по хозяевам турнира – Египту. «Фараоны» трижды сухо победили в группе соперников ниже классом и были не готовы к тому, что один из подобных оппонентов станет для них неразрешимой проблемой. Команда Хавьера Аггире пропустила на турнире всего один гол, но он завершился катастрофой. Египет рано разминулся с мечтой — приблизительно по тем же причинам, что и сборная Марокко. Сенегал оказался немного лучше, потому его матчи против Уганды и Бенина в плей-офф завершились минимальными победами.

В играх на вылет от общего тренда отошли разве что поединок Мадагаскара и ДР Конго, а также игры с участием сборной Нигерии. Волевая победа «суперорлов» над Камеруном (3:2) — один из пяти самых результативных матчей турнира. Вылет действующих чемпионов на стадии 1/8 финала сюрпризом не стал, равно как и скорое увольнение Кларенса Зеедорфа. С самого начала приглашение голландца на должность главного тренера выглядело ошибкой, из-за которой «неукротимые львы» потеряли почти год времени и один Кубок Африки.

Египет, Марокко, Тунис, Нигерия — команды, которые могли выиграть трофей в другой год. Борьба за Кубок Африки в этом десятилетии стала более открытой, но, возможно, впервые за несколько розыгрышей на турнире есть пара команд, играющих с превосходством. Выход в финал Сенегала и Алжира — наиболее логичное завершение соревнования, полного сюрпризов.

Обеим сборным пришлось понервничать в полуфинале, но обе все равно были сильнее соперников — Туниса и Нигерии соответственно. И команда Рияда Мареза, и команда Садио Мане очень хорошо сбалансированы. У них отлично организованная игра в обороне, а также достаточный класс в атаке. У них правильный менталитет. Алжир пропустил на КАНе всего дважды, Сенегал — только один раз, непосредственно от Алжира в группе. «Лисы пустыни» выиграли первое противостояние этих сборных, и они должны быть фаворитами в финале, учитывая потерю сенегальцами ключевого центрбека Калиду Кулибали.

Главное, что объединяет Алжир и Сенегал в их успехе — это ставка на собственных (и молодых) тренеров. Алжирский наставник Джамель Бельмади после победы в полуфинале первым делом заговорил об этом. Он давно знаком с тренером сборной Сенегала Алиу Сиссе, и, по мнению Бельмади, их успех должен быть сигналом для всех африканских федераций. Доверяйте своим тренерам. Одно дело, когда за работу берется иностранец вроде Эрве Ренара, другое — когда сборную статуса Камеруна доверяют безуспешному (но именитому) Зеедорфу.

На египетском турнире хватает примеров отличной работы иностранных тренеров. Это Гернот Рор в сборной Нигерии, Николя Дюпюи в Мадагаскаре, Себастьян Десабре в Уганде. Но неслучайно две лучшие команды Кубка Африки возглавляют собственные специалисты. Сенегал и Алжир — сборные, не реализовывавшие свой футбольный потенциал годами. Именно таким чаще всего нужна рука местного тренера, хорошо знающего менталитет игроков.

Сенегал может выиграть Кубок Африки впервые в истории, Алжир — только во второй раз. Но маленькую победу на первом летнем турнире континента уже одержали африканские тренеры. Джамель Бельмади и Алиу Сиссе не просто вышли в финал, но и подготовили безоговорочно лучшие команды Африки.

Загрузка...
Новости