​Кубок Африки. У сборной Кот-д'Ивуара сильный состав, но туманные перспективы

www.globallookpress.com

​Кубок Африки. У сборной Кот-д'Ивуара сильный состав, но туманные перспективы

#ProstoProSport рассказывает о том, в каком состоянии подходит к плей-офф Кубка африканских наций один из грандов континента.

Сборной Кот-д'Ивуара привычно быть в числе фаворитов турнира.

В нынешнем веке никто не мог конкурировать со «слонами» в вопросе футбольного таланта. «Золотое поколение» ивуарийцев, возглавляемое Дидье Дрогба, обеспечило сборной очень приличный минимум в результатах. С 2006 по 2015 года Кот-д'Ивуар всегда выходил из группы и только дважды покидал Кубок Африки раньше, в полуфинале. Трижды местная сборная доходила до самого конца. Ивуарийцы также трижды подряд пробивались в финальную часть чемпионата мира, став регулярным представителем Африки на мундиале.

Столь стабильных результатов не было ни у одной другой африканской сборной, но «золотому поколению» это не приносило фактических достижений. Успехи Дрогба и компании в квалификации на чемпионат мира 2006 года способствовали решению внутренних политических конфликтов, и это наследие остается главным для Дидье. Тогда же ивуарийцы проиграли финал Кубка Африки Египту, но это был не полезный опыт, а только начало многолетних разочарований. Сборная Кот-д'Ивуар никак не могла выиграть континентальное первенство, а на Кубках мира заканчивала участие еще в группе.

«Золотое поколение» немного потеряло в свежести к 2012 году, и на КАНе в Экваториальной Гвинее и Габоне местный тренер Франсуа Зауи предложил прагматичный путь к успеху. Кот-д'Ивуар мучил соперников и зрителей, но это давало результат. «Слоны» снова вышли в финал, где проиграли в серии пенальти сказочной Замбии во главе с Эрве Ренаром. Команда Зауи за весь турнир так и не пропустила ни одного гола.

Наконец, успех пришел в 2015 году. Символично, что к тому моменту выступления в сборной уже завершил отчаявшийся Дрогба. Характерно и то, что ивуарийцам понадобился тот самый Ренар, который лишил их шанса тремя годами ранее. Его сборная Кот-д'Ивуара стояла на том же прагматизме, что и команда Зауи, а разницу по итогу наверняка сделала счастливая белая рубашка тренера. «Слоны» снова били пенальти в решающем матче (с Ганой), но теперь взяли верх и взошли на вершину.

Представителей «золотого поколения» в команде Ренара было уже меньше, но, допустим, братьям Туре и легендарному вратарю Бубакару Барри наконец удалось прикоснуться к трофею после многих лет неудач. Сборная Кот-д'Ивуара 2015 года на бумаге не была настолько же сильной, как «слоны» прежних лет, и пребывала на стадии перестройки. В составе у Ренара были новые потенциальные звезды: вроде Сержа Орье или Эрика Байи. Нападающий Уилфрид Бони, казалось, дозревал до того, чтобы стать относительной заменой Дрогба.

Над ивуарийцами всегда довлели ожидания, но психология не объясняла всех их проблем. Потенциал команды в ее лучший период ограничивали провальные тренерские назначения. Ренар был одним из исключений, но после местная федерация вернулась к очень странным решениям. Взяв чемпионский титул, сборная Кот-д'Ивуара не развила успех, а сделал пару шагов назад.

С французом Мишелем Дюссье «слоны» не смогли даже выйти из группы на Кубке африканских наций 2017 года. Этого было мало. Вскоре после КАНа поработать дали бельгийцу Марку Вильмотсу, который не смог вывести команду на чемпионат мира, что еще совсем недавно казалось немыслимым. В решающей игре Кот-д'Ивуар дома уступил сборной Марокко. Больнее было от того, что «атласских львов» теперь возглавлял как раз Эрве Ренар.

После двух громких провалов в Кот-д'Ивуаре решили отчасти вернуться к тому, что давало результаты. Ибрахим Камара стал первым после Франсуа Зауи местным специалистом во главе «слонов». Но назначили его в большей мере из-за того, что Камара на КАНе 2015 года работал помощником Ренара.

Новоявленный наставник привез в Египет команду, которая определенно лучше Кот-д'Ивуара 2017 года. «Слоны» по-прежнему дают многим фору с точки зрения таланта в составе. Эрик Байи пропускает турнир из-за травмы, но Серж Орье приехал и теперь носит капитанскую повязку. У ивуарийцев очень солидный центр полузащиты, где ветеран Серей Дье играет в паре Франком Кессье, впечатляющим своей игрой за «Милан». Их дуэт позволяет Жану Сери выступать на удобной позиции «десятки», который, несмотря на провал его «Фулхэма», по-прежнему чрезвычайно одарен.

Кот-д'Ивуару точно есть чем похвалиться в атаке. На правом фланге действует Николя Пепе из «Лилля» - одна из потенциальных звезд ближайших лет. Слева Камара продолжает доверять опытному Максу Граделю, пока оставляя на скамейке Уилфрида Заха. Лидер «Кристал Пэлас» вышел (и забил) только в последней игре группового этапа с Намибией, когда тренерский штаб дал отдохнуть некоторым представителям основы.

В центре нападения у «слонов» 29-летний Джонатан Коджиа из «Астон Виллы». Коджиа родился во Франции, стал играть за Кот-д'Ивуар только три года назад и с тех пор выглядит более чем адекватным вариантом. Именно его гол помог обыграть сборную ЮАР в стартовом матче Кубка Африки.

В целом, Камара стоит на тех же основах, что и Ренар с Зауи: его Кот-д'Ивуар — команда контратакующая. Но пока сложно определить, где именно потолок нового поколения ивуарийцев, разбавленного ветеранами вроде Граделя и Дье.

На групповой стадии «слоны» обыграли заведомо более слабых соперников, но уступили во встрече все с той же сборной Марокко Эрве Ренара. Уступили минимально, но неслучайно. Марокканцы лучше справились со своими тактическими задачами, постоянно имея небольшое преимущество на всех участках поля. У Ренара есть хватка, позволяющая готовить команду к большим матчам, но пока неизвестно, есть ли она у его бывшего помощника Камара. Встреча с Мали на стадии 1/8 финала обещает стать серьезной проверкой для ивуарийцев: «орлы» выиграли свою группу, обойдя на пути к плей-офф Тунис.

Другое дело, что сейчас для Кот-д'Ивуара «проверкой» становится почти каждый матч. Потому что никто наверняка не знает, насколько хороша нынешняя команда «слонов».

Загрузка...
Новости