Кубок Америки. Все финалы XXI века: трагедии Аргентины, претендент без единой победы и Вагнер Лав

Victor R. Caivano/AP/ТАСС

Кубок Америки. Все финалы XXI века: трагедии Аргентины, претендент без единой победы и Вагнер Лав

Сегодня в финальном поединке за титул чемпиона Южной Америки в очной схватке сойдутся сборные команды Бразилии и Перу. Перед решающим поединком ProstoProSport вспоминает все финалы Копа Америка XXI века – там было много интересного.

Колумбия – Мексика 1:0

Год: 2001
Локация: «Эль Кампин», Богота, Колумбия

Копа Америка-2001 проводилась в Колумбии, и «Кофейщики» под предводительством Франсиско Матураны впечатляюще провели весь турнир. Форвард Виктор Аристисабаль забивал во всех матчах, кроме финального, и стал лучшим бомбардиром соревнования, голкипер Оскар Кордоба не пропустил ни одного мяча.

В финале Колумбия обыграла Мексику со счетом 1:0. Единственный гол за пять минут до финального свистка забил защитник Иван Кордоба. И по сей день это единственный Кубок Америки, который выиграли «Кофейщики».

Бразилия – Аргентина 2:2 (4:2 по пенальти)

Год: 2004
Локация: Национальный стадион, Лима, Перу

Когда за три минуты до конца основного времени аргентинец Сесар Дельгадо сделал счет в матче 2:1 в пользу своей команды, казалось, что все уже было решено. Но на третьей минуте компенсированного времени Адриано, с семью голами ставший лучшим бомбардиром турнира, сумел сравнять счет и перевести игру в экстра-тайм.

Потом все докатилось до серии пенальти, где бразильцы нанесли четыре точных удара, а у аргентинцев не сумели забить Кили Гонсалес и Сорин.

Бразилия – Аргентина 3:0

Год: 2007
Локация: «Хосе Паченчо Ромеро», Маракайбо, Венесуэла

Наставник аргентинцев Альфио Басиле пытался уместить на поле Месси и Рикельме одновременно, и надо сказать, это ему в какой-то степени удавалось. «Альбиселесте» демонстрировала зрелищный и результативный футбол, пока не дошла до «финала мечты», где оказалась полностью огорошена Бразилией, возглавляемой Дунгой. В финале играл и нападающий ЦСКА Вагнер Лав, это был один из его 20 матчей за «селесао».

Уругвай – Парагвай 3:0

Год: 2011
Локация: «Монументаль», Буэнос-Айрес, Аргентина

Ультразащитная сборная Парагвая под руководством аргентинца Херардо Мартино буквально вползла в финал, не выиграв ни одного матча в основное или дополнительное время: это единственный подобный случай в истории всех Кубков Америки. Примечательно, что именно Парагвай выбил из турнира бразильцев: произошло это в серии пенальти. Уругвай так же, по пенальти, вынес Аргентину, поэтому стадион «Монументаль» в Буэнос-Айресе неистово поддерживал «Инков».

Но шансов у них не было вообще: Луис Суарес и Диего Форлан обеспечили крупную победу Уругвая.

Чили – Аргентина 0:0 (4:1 по пенальти)

Год: 2015
Локация: Национальный стадион, Сантьяго, Чили

Херардо Мартино на этот раз возглавлял уже Аргентину, но от принципов игры Парагвая четырехлетней давности «альбиселесте» далеко не ушла и имела явные проблемы в атаке. В финале аргентинцы не воспользовались своими шансами, а в послематчевой серии штрафных одиннадцатиметровых ударов у них точен был только Месси, когда как Игуаин и Банега свои шансы не реализовали.

Чили – Аргентина 0:0 (4:2 по пенальти)

Год: 2016
Локация: «Мэтлайф Стэдиум», Ист-Ратерфорд, США

Турнир, официально именуемый «Кубок Америки столетия», был приурочен к вековому юбилею южноамериканского турнира: первый его розыгрыш прошел еще в далеком 1916 году.

Примечательно, что Аргентина и Чили играли в одной группе, и в очном поединке «альбиселесте» победила в одну калитку. Счет 2:1 не должен никого вводить в заблуждение: аргентинцы в концовке занимались ерундой, и чилийцы забили в компенсированное время. Но финал стал еще одной печальной страницей истории для Эль Лео и компании: снова все дошло до серии пенальти, где у «альбиселесте» не забили сам Месси и Билья.

Бразилия – Перу ?

Год: 2019
Локация: «Маракана», Рио-де-Жанейро, Бразилия

Кубок Америки 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости