​Кубок Азии можно и нужно смотреть. Там и крутые тренеры, и интрига, и игроки РПЛ

calcio8cina.it

​Кубок Азии можно и нужно смотреть. Там и крутые тренеры, и интрига, и игроки РПЛ

В данном соревновании не только часто мажут из выгодных позиций или играют длинными пасами на авось. Здесь есть также ряд аспектов, которые делают азиатский кубок вполне привлекательным зрелищем.

Европейские идеи

Несмотря на то, что кроме команд, признанных и в остальном мире, на Кубке Азии много вялых участников, тактическая вариативность весьма высока. 7 сборных использовали с самого старта турнира расстановку с трёмя центральными защитниками. Еще 5 участников эксплуатируют вновь ставшие в наше время прогрессивными 4-4-2.

Обеспечивается это присутствием во главе многих команд европейских наставников. Весьма именитых в том числе. Южную Корею научил всухую обыгрывать конкурентов (3 победы с общим счетом 4:0) Паулу Бенту. Китайцев также уверенно вывел в плей-офф Марчело Липпи. Другой итальянский маэстро, Альберто Дзаккерони, руководит хозяевами турнира – командой ОАЭ.

Xinhua/Zuma/TASS

В Ираке по-прежнему трудится Карлуш Кейруш. С филиппинской сборной работает Свен-Йоран Эрикссон, правда, без особого успеха: все 3 матча группового этапа были проиграны без особых шансов. Есть и хорошо нам знакомые люди. Наш соперник на ЧМ-2018 Саудовская Аравия под руководством последователя Гвардиолы Хуана Пицци со своим комбинационным футболом идет по курсу одного из претендентов на титул. Эктор Купер, с которым Станислав Черчесов бился летом, когда аргентинец возглавлял Египет, теперь выводит на новый уровень Узбекистан.

По игре одной из самых зрелых даже по меркам европейского футбола выглядит сборная Южной Кореи. Паулу Бенту сделал в этой команде 4-2-3-1 современными. Сон Хын Мин сыграл только в третьем туре против Китая (2:0) и, что интересно, получил место под нападающим с функциями оттянутого плеймейкера в случае смещения в глубину поля.

Сон Хын Мин отходит к опорным полузащитникам. Как самый техничный игрок команды, он разыгрывает мяч из глубины. Левый вингер освобождает место для подключения защитника и одновременно заполняет покинутую Мином зону в центре. На другом фланге корейцы организуют удвоение и используют узость полузащиты Китая при схеме 4-3-3.

Случаются, впрочем, и недоразумения. Бернд Штанге приехал на Кубок в роли коуча сборной Сирии, а домой вернулся раньше своих футболистов. Нынешний уровень команды подразумевал легкий выход в плей-офф. Совсем недавно «красные орлы» едва не пробились на мундиаль. Но в Эмиратах они сперва поделили очки с Палестиной (0:0), а после – проиграли Иордании (0:2). В федерации не нашли ничего умнее, чем уволить немца еще до третьего матча. Восток – дело тонкое, знаете ли.

Фаворитам приходится потеть

Казалось бы, чем шире разброс уровня участников, тем более предсказуемыми должны быть результаты. Поэтому обычно угадать исход матчей чемпионата мира, где встречаются топы играют с аутсайдерами, – куда легче, нежели игр первенства Европы, на котором силы примерно равны.

Но нынешний Кубок Азии демонстрирует, что в современных реалиях тяжело приходится даже местным грандам. Началось все с матча открытия, в котором хозяйка турнира, сборная ОАЭ, встречалась с Бахрейном. Подопечные Дзаккерони 65% времени владели мячом, однако в итоге нанесли то же количество ударов, что и соперник (по 13), только с худшей точностью. И даже уступили в объеме обостряющих передач (6-7). Пропустив гол со стандарта, Эмираты отыгрались лишь на последних минутах, когда арбитры назначили не самый очевидный пенальти.

Даже самая понятная нам команда – сборная Австралия – столкнулась с серьезными проблемами. Первый матч на турнире «кенгуру» проиграли Иордании со счетом 0:1. Эта дружина под управлением бельгийца Витала Боркелманса является главной сенсацией Кубка, хотя слаще австралийцам от этого не становится. При схожих схемах 4-2-3-1 арабы проявили больше гибкости.


В позиционной обороне австралийцы располагаются узко, один из опорных уходит к защитникам. Игроки группы атаки неохотно отходят назад, поэтому Иордания имеет фактически численный перевес. Взаимные перемещения нападающего, центрхава и правого вингера завершаются ударом последнего из полуфланга.

После такого начала островитяне собрались и вынесли Палестину (3:0), а вот в последнем туре снова нужно было прикладывать усилия. Сирия дважды отыгрывалась после того, как Австралия выходила вперед. Драматичную победу удалось добыть в компенсированное время благодаря меткому удару Тома Рогича с дистанции. Возможно, пока что сказывается дефицит опыта у нового тренера Австралии Грехэма Арнольда. Его подопечные заняли в группе только второе место и уже в раунде 1/8 финала могут попасть на грозную Японию. Согласно регламенту, в следующую стадию выходят даже лучшие третьи команды в группах.

Знакомые лица

Наверняка Кубок Азии смотрят тренеры, аналитики и скауты всех клубов РПЛ. И не только потому что подыскивают себе новых футболистов, хотя и поэтому тоже – скромные по финансовым запросам игроки с добротным качеством здесь найдутся в немалом количестве.

Дело в том, что ряд исполнителей уже выступает за российские клубы. Поэтому нужно следить за тем, какие нагрузки получают твои подопечные и как вообще себя проявляют на международной арене. Внимательнее всего наблюдают, надо полагать, Курбан Бердыев и Валерий Карпин. Самые заметные герои Кубка Азии из РПЛ – форварды «Рубина» Сердар Азмун из сборной Ирана и «Ростова» Эльдор Шомуродов, защищающийся цвета Узбекистана. Оба забили уже по 3 гола.


Азмун своим примером показывает, как должен действовать умный нападающий. Одно из лучших своих качеств – уход из-под опеки и высокий прыжок – иранец завершает голом. Всю комбинацию Сердар находится под контролем центрального защитника, но в момент прострела быстро отходит на несколько шагов в сторону дальней штанги и свободно замыкает передачу.

Шомуродов все свои голы провел за счет индивидуальных действий. Открывание за спину или протык мяча мимо последнего защитника и удар из положения, когда противник может рассчитывать только на сейв вратаря. В РПЛ такие фокусы провернуть, безусловно, сложнее, но игрокам обороны соперников «Ростова» тоже стоит посмотреть эти моменты, чтобы не попасться в игре против Эльдора в будущем.

Если вы соскучились по Одилу Ахмедову, то и бывшего полузащитника «Краснодара» во всей красе сможете увидеть в трансляциях из ОАЭ. В игре против Омана он уже отметился голевым ударом.

В общем, прочь стереотипы! Футбол везде футбол, и, если вы его настоящий фанат, Кубок Азии - это далеко не самое скучное действо. Самые интересные игры на вылет еще впереди.

Загрузка...
Новости