Кубок Италии переживает не лучшие времена. Но его уже спасают

11 января 2019 г. / 19:30   @ Илья ЧЕРНОВ

# Кубок Италии по футболу

Insidefoto/Imago/TASS

Кубок Италии переживает не лучшие времена. Но его уже спасают

#ProstoProSport – об актуальной для российского футбола проблеме спасения значимости национального кубка. В Италии этим вопросом занялись вплотную.

В ближайший уикенд состоятся матчи 1/8 финала 72-го розыгрыша Кубка Италии. Именно на этой стадии в борьбу за трофей на Апеннинах вступают клубы, занявшие в предыдущем сезоне места с первого по восьмое. Последние четыре года Кубок неизменно выигрывал «Ювентус». Бьянконери за этот период не только стали рекордсменами по количеству побед в турнире за всю историю, но и разменяли второй десяток этих самых побед и даже ушли в отрыв от конкурентов, опережая «Рому» уже на четыре трофея.

А ведь до сезона-2014/2015 «Юве» не брал «Коппу» 20 лет кряду! Пожалуй, это показательный момент. Во все времена, особенно в последние десятилетия, Кубок Италии был для этой футбольной страны турниром откровенно второстепенным. Турниром, у которого на протяжении долгих десятилетий была позорно низкая посещаемость, пренебрежительное отношение со стороны грандов и практически полное отсутствие какой-либо системности в плане организации, формата и календаря.

Престиж Кубка Италии не идет ни в какое сравнение со своими аналогами в Англии, Германии или Испании. Определенные шаги по улучшению имиджа турнира итальянские футбольные власти, конечно, предпринимают. Правда, местная футбольная система медлительна и неповоротлива, поэтому улучшения в основном косметические, да и нерегулярные. С другой стороны – это тоже результат. Даже медленное продвижение к успеху – это все равно продвижение. Давайте рассмотрим ключевые шаги, предпринятые в последние годы для создания позитивного облика этого турнира.


Imagephotoagency.it/Imago/TASS

Все обладатели Кубка Италии

  • 13 – «Ювентус»
  • 9 – «Рома»
  • 7 – «Интер»
  • 6 – «Лацио», «Фиорентина»
  • 5 – «Милан», «Наполи», «Торино»
  • 4 – «Сампдория»
  • 3 – «Парма»
  • 2 – «Болонья»
  • 1 – «Аталанта», «Вадо», «Венеция», «Виченца», «Дженоа»

Финал Кубка – топ-матч сезона

Собственно, ради одного-единственного финала и играется любой турнир на выбывание, ведь так? Но в Италии долгое время почему-то этого не понимали и десятилетиями не могли определиться с простейшим форматом определения победителя. Чаще всего это делали методом архаичного двухматчевого противостояния. Также несколько раз победитель определялся по итогам группового этапа, по аналогии с чемпионатом мира 1950 года. В советской прессе его обычно называли «финальная пулька».

Естественно, зрительского интереса турниру это не добавляло. Очевидно же, что финал Кубка – престижный матч, проводящийся, как правило, в конце сезона, при солидном стечении публики на главном стадионе страны. Как на лондонском «Уэмбли», берлинском «Олимпиаштадионе» или парижском «Стад де Франс». В Италии таким стадионом является римский «Олимпико», вмещающий ныне около 73 тысяч зрителей.

В 60-е годы там какое-то время играли финалы Кубка, но эту идею быстро забросили. И это было ошибкой.

Сейчас все вернулось на круги своя, в смысле – в Рим. На трибунах за воротами во время финала – десятки тысяч тиффози соперничающих команд, а на вип-секторах – футбольная элита. Для многих тренеров, игроков, агентов, посещение такого матча – это еще и имиджевое мероприятие – возможность побыть на виду у всей футбольной общественности, сделать громкое заявление, провести решающий этап переговоров. Из не самого значимого события финал Кубка Италии превратился в важное место для встречи футбольной тусовки. С 2008 года финалы неизменно проходят на «Олимпико», и все они оказались по-своему запоминающимися.

Финалы Кубка Италии (с сезона-2007/2008)

  • 2007/2008: «Рома» – «Интер» – 2:1. 60000 зрителей
  • 2008/2009: «Лацио» – «Сампдория» – 1:1 (6:5 – пен.). 68000 зрителей
  • 2009/2010: «Интер» – «Рома» – 1:0. 60000 зрителей
  • 2010/2011: «Интер» – «Палермо» – 3:1. 70000 зрителей
  • 2011/2012: «Ювентус» – «Наполи» – 0:2. 60000 зрителей
  • 2012/2013: «Рома» – «Лацио» – 0:1. 55000 зрителей
  • 2013/2014: «Фиорентина» – «Наполи» – 1:3. 65000 зрителей
  • 2014/2015: «Ювентус» – «Лацио» – 2:1 ОТ. 60000 зрителей
  • 2015/2016: «Милан» – «Ювентус» – 0:1 ОТ. 67123 зрителя
  • 2016/2017: «Ювентус» – «Лацио» – 2:1. 66341 зритель
  • 2017/2018: «Ювентус» – «Милан» – 4:0. 66400 зрителей

Систематизация календаря:

Долгие годы матчи Кубка Италии для составителей календаря были настоящей обузой. Их с трудом распихивали по всем возможным окнам, и та же стадия 1/8 финала порой растягивалась на месяц с лишним. Кроме того, игры зачастую проводились в будни, да еще и в дневное время. Естественно, при таком раскладе рассчитывать на хорошую посещаемость было как минимум наивно. Как-то на миланское дерби в рамках Кубка Италии собралось менее 10 тысяч фанатов, что, согласитесь, преступно низкий показатель.

Но пациент, кажется, идет на поправку. В этом сезоне впервые за долгое время, организаторам удалось более или менее грамотно встроить кубковые матчи в сезонный календарь. Стадия 1/8 финала уложится в рекордно короткие сроки. Более того, 6 из 8 матчей пройдут в выходные, что для Кубка Италии вообще сенсация. Четвертьфиналы и вовсе планируют провести в один день, правда, тут пока нет окончательного решения, поскольку неизвестен состав участников.


Italy Photo Press/Zuma/TASS

Беда разве что с полуфиналами. Эта стадия – единственная, по-прежнему состоящая из двух матчей, и это плохо. Смысла в таком формате никакого нет, а вот с расписанием проблем полно. Все потому, что играть банально некогда, и в результате два матча разделяют больше месяца. Согласитесь, это выглядит, мягко говоря, не слишком динамично для плей-офф любого турнира. В этом сезоне между первым и ответным полуфиналом заложили аж два месяца. Искренне надеюсь, что в ближайшее время итальянцы обратят свои взоры на север и сделают по примеру Англии: полуфиналы из одного матча на нейтральных полях.

Расписание стадий плей-офф Кубка Италии-2018/19

1/8 финала
  • 12 – 14 января
1/4 финала
  • 30 января (жеребьевка – 15 января)
1/2 финала
  • 27 февраля (первые матчи), 24 апреля (ответные матчи)
Финал

  • 15 мая, Рим, «Олимпико»

Стремление идти в ногу со временем

Нынешний розыгрыш – едва ли не рекордсмен по количеству нововведений, в том числе и технологических. В то время, пока во многих странах никак не могут решиться на введение видеоповторов даже в национальных чемпионатах, в Италии их используют уже повсеместно. Правда, в Кубке – лишь начиная с матчей 1/8 финала (из-за плохой инфраструктуры у клубов из низших лиг).

VAR, как мы уже успели убедиться – это совсем не страшно для динамики игры, а Goal Line Technology – и подавно зарекомендовала себя как идеальное средство разрешения спорных ситуаций, попросту несравнимое с возможностями человека. В общем, с этого сезона обе технологии используют и в матчах Кубке Италии, и это прекрасно.

Еще парочка нововведений в правилах игры, которые касаются игр на вылет. В дополнительное время будет разрешена еще одна замена, новое правило уже тестировалось на чемпионате мира в России. Другой важный момент, который призван, в первую очередь, улучшить посещаемость: отныне хозяева в матчах 1/8 и 1/4 финала будут определяться по жребию.


Imagephotoagency.it/Imago/TASS

До этого гранды, которые и так вступали в борьбу лишь с 1/8 финала (для сравнения, в Германии и Англии все клубы высшего дивизиона начинают турнир на стадии 1/32, а во Франции и вовсе с 1/64 финала), да еще и получали гарантированный домашний матч. Интереса эти игры не вызывали практически никакого: доходило до абсурда, когда на «Сан-Сиро» приезжих фанатов было больше, чем болельщиков миланских грандов.

Чем не пытаются поднять престиж Кубка, так это призовыми деньгами. Их немного, да и точные цифры отсутствуют. В регламенте турнира на сайте Лега Кальчо про это вообще нет ни слова. Однако из итальянской прессы известно, что в 2017-18 годах призовой фонд финального матча составлял 8,2 млн евро, 5 из которых уходили победителю в качестве приятного бонуса к трофею. Цифры, к слову, на уровне Кубка Англии.

На других стадиях выплаты клубам в Италии уже скромнее, и формируются они из доходов от проведения матча. Поэтому суммы чаще всего незначительные, особенно для топ-клубов. Отчасти это связано с тем, что правами на трансляции матчей Кубка Италии безраздельно владеет государственный телехолдинг RAI, а он не готов платить большие деньги. И такое положение дел будет как минимум до 2021 года.

Расписание матчей 1/8 финала

12 января (суббота)

  • «Лацио» – «Новара»
  • «Сампдория» – «Милан»
  • «Болонья» – «Ювентус»

13 января (воскресенье)

  • «Торино» – «Фиорентина»
  • «Интер» – «Беневенто»
  • «Наполи» – «Сассуоло»

14 января (понедельник)

  • «Кальяри» – «Аталанта»
  • «Рома» – «Виртус Энтелла»
Загрузка...
Новости