«Леопарды», «фараоны» и прочие «журавли». Прозвища африканских сборных

bbc.com

«Леопарды», «фараоны» и прочие «журавли». Прозвища африканских сборных

Хозяева турнира, сборная Египта, предсказуемо получили прозвище «фараоны». Фараоны – современное название правителей Древнего Египта. Оно не являлось официальным титулом (официально предводителя называли «Принадлежащий Тростнику и Пчеле»), а только лишь эвфемизмом, позволяющим обойтись без упоминания царского имени и длинного перечня царских званий.

Современные футбольные «фараоны» выигрывали Кубок африканских наций семь раз – больше, чем любая другая команда континента.

Сборная ДР Конго именуется «леопардами». Это связано с тем, что страна раньше называлась Заиром, а на гербе Заира красовалось изображение леопарда. Заир выступал на ЧМ-1974, где нанес непоправимый ущерб имиджу африканскому футболу, проиграв все три матча в группе: Шотландии 0:2, Югославии 0:9 и Бразилии 0:3.

ДР Конго – двукратный победитель Кубка африканских наций.

wikipedia.org

Команда Уганды известна как «журавли». Восточный венценосный журавль, подвид серого журавля, считается национальным символом Уганды и изображен на флаге и гербе страны. Это самый многочисленный вид журавлей из всех, обитающих на Африканском континенте, но из-за быстрого роста населения, использования земли в качестве сельскохозяйственных угодий и применения пестицидов, популяция восточного венценосного журавля потихоньку сокращается.

«Журавли» из Уганды никогда не выигрывали Кубок африканских наций, и лишь однажды (1978) доходили до финала.

Национальный призыв из Зимбабве имеет кричащий псевдоним «воины». Такое прозвище тесно связано с историей народов Зимбабве, оно дано в честь Чимуренги (вооруженного восстания) 1896-1897г.г., когда чернокожее население, представляющее племена шона и ндебеле, начало бунтовать против британского владычества. Тот мятеж, кстати, потерпел полный крах вследствие огромного технологического разрыва.

«Воины» Зимбабве никогда не занимали призовых мест на кубке Африки.

Нигерийская команда обладает ярким никнеймом «суперорлы». Сама страна настолько славится орлами, что эта птица запечатлена даже на национальном нигерийском гербе. Между прочим, раньше сборную Нигерии называли «зелеными орлами», но после поражения с минимальным счетом 0:1 от Камеруна на КАН-1988, «зеленые» превратились в «супер». Парадокс? Нисколько, это же Африка!

«Суперорлы» - одна из самых сильных и успешных команд Черного континента. Она трижды побеждала в Кубке африканских наций, четырежды занимала второе место, и семь раз третье. Ни одна сборная не взбиралась на пьедестал так часто, как нигерийская команда.

Сборная Гвинеи «слоны нации». Слон имеет огромное значение для страны, символизируя силу и единство, и так популярен в Гвинее, что «слоном» одно время даже называлась национальная валюта. При этом слоны в стране практически полностью истреблены, равно как и леопарды с шимпанзе.

«Слоны нации» лишь раз завоевывали медали КАН, в далеком 1976 году, когда в финальной группе пропустили вперед сборную команду Марокко.

Экзотическая даже по африканским меркам команда Мадагаскара зовется «бареа» или «зебу». Зебу – это подвид дикого быка, который происходит от индийского тура, а бареа его местная разновидность. Зебу изображен на эмблеме Мадагаскара, а их поголовье больше населения острова. Мадагаскарцы считают этих животных священными.

wikipedia.org

Футболисты «бареа»/«зебу» впервые в своей истории сумели квалифицироваться на Кубок африканских наций.

А теперь познакомимся с «ласточками», также известными как сборная Бурунди. Ласточка не является национальным символом Бурунди, но в стране их огромное количество, особенно на границе между Бурунди и Заиром.

Бурундийские «ласточки» впервые в своей истории пробились на Кубок африканских наций через сито отборочного раунда.

Продолжение следует...

Загрузка...
Новости