92:17. Сульшер на «Камп Ноу»: гол на все времена

16 апреля 2019 г. / 20:30   @ Роман ВАГИН

# БаварияКамп НоуМанчестер ЮнайтедУле Гуннар Сульшер

manutd.com

92:17. Сульшер на «Камп Ноу»: гол на все времена

26 мая 1999 года Уле-Гуннар Сульшер в Барселоне сыграл свой главный матч в карьере. Его гол сделал «Манчестер Юнайтед» лучшим клубом Европы, а самого норвежца – легендой.

«Это даже лучше, чем первая брачная ночь!»

В том сезоне Сульшер в Англии и Сульшер в Европе – это были два разных игрока.

В АПЛ он исполнял свою привычную роль – джокера со скамейки. Пять мячей после выхода на замену плюс один в Кубке – это было блестяще.

Позднее Алекс Фергюсон в автобиографии объяснит этот феномен норвежца: «Ему не всегда находилось место в основе, потому что он не был таранным форвардом и не мог пробиться сквозь защиту соперника. Зато он прекрасно анализировал игру. Когда он выходил на поле, Уле уже точно знал стиль игры оппонентов и их планы. И что он будет делать. Вся игра была у него словно на ладони, он знал, куда и зачем нужно бежать».

Но в той Лиге чемпионов норвежцу что-то не бежалось. Он отличился лишь раз – и это был шестой гол в ворота «Брондбю» при счете 5:1 в матче группового раунда.

Сульшер против Марселя Десайи, flipboard.com
Сульшер против Марселя Десайи, flipboard.com

Об этом сейчас мало кто вспоминает, но по удивительному стечению обстоятельств осенью-зимой 1998-го «МЮ» в группе сыграл и против «Баварии» (2:2 в гостях, 1:1 дома), и на «Камп Ноу» (3:3).

Сульшер ни в одной из тех трех игр участия не принял. И в плей-офф против «Интера» и «Ювентуса» ни разу не появился на поле.

То есть верить в то, что именно в финале он вдруг выстрелит, мог только… Только великий Ферги.

О финальном матче и чудесном спасении «Юнайтед» сказано, кажется, все. Но есть детали, на которых хочется остановиться.

Сульшер вошел в игру при счете 1:0 в пользу «Баварии» на 81-й минуте вместо Энди Коула.

Минутой ранее главный тренер немцев Оттмар Хитцфельд сделал свою замену, которая, как считается, сказалось на результате матча не меньше, чем выходы Тедди Шерингема и Сульшера: с поля ушел 38-летний либеро Лотар Маттеус, уступивший место Торстену Финку (в итоге легендарный Маттеус так и не выиграет Лигу чемпионов).

Вскоре после выхода на поле Сульшер нанес опасный удар головой по воротам Оливера Кана, однако тот отбил мяч. Это был едва ли не лучший момент «МЮ» за всю игру.

Тедди Шерингем, manutd.com
Тедди Шерингем, manutd.com

В последние пять минут основного времени Шерингем и Сульшер еще по разу пробили по воротам Кана.

А потом наступило компенсированное время – знаменитое Ферги-тайм. Сначала Шерингем сравнял счет. А потом Сульшер заработал еще один угловой – 20-й номер «МЮ» простреливал с фланга и мяч ушел за пределы поля от Самуэля Куффура.

Сам заработал – сам забил. Тот Самый Гол, принесший «дьяволам» победу и трофей, норвежец провел, когда на табло «Камп Ноу» горели цифры 92:17. Снова Дэвид Бекхэм навесил с углового, последовала скидка головой Шерингема на Сульшера, и тот, подставив правую ногу, отправил мяч точно под перекладину ворот «Баварии» - 2:1! И «самый великий джокер в истории футбола» заскользил на коленях в своем легендарном праздновании…

Защитник «МЮ» Гари Невилл в автобиографии напишет: «Я был невероятно рад за Уле. Невозможно придумать более классного парня, чем он, для победного гола в Лиге чемпионов. Я сидел рядом с ним в раздевалке на протяжении 11 лет – он с одной стороны, Скоулз с другой. Уле – самый открытый человек, из всех, кого я встречал. Он был одним из лучших форвардов, но при этом все делал для команды, что не всегда ассоциируется с бомбардирами. Он никогда не был эгоистом и заслужил эту минуту славы».

Гол Сульшера «Баварии», manutd.com
Гол Сульшера «Баварии», manutd.com

Сам Сульшер на следующей день после матча признается: «Это была лучшая ночь в моей жизни. Даже лучше, чем первая брачная ночь!».

Спустя 20 лет эмоции героя будут уже не такими сильными (или он научился их по-тренерски скрывать): «Камп Ноу»? Отличные воспоминания. Хотя я не слишком часто вспоминаю тот финал. Больше смотрю вперед».

26 мая – новая встреча

Когда 19 декабря прошлого года «МЮ» объявил о назначении Сульшера на пост главного тренера команды, аккаунт Лиги чемпионов в твиттере предложил пересмотреть победный гол норвежца в финале-1999.

«Бавария» в ответ забанила аккаунт ЛЧ. «Ничего личного, но некоторый ваш контент вызывает болезненные воспоминания», – объяснил свою реакцию мюхенский клуб.

Между тем, несмотря на все обиды, 26 мая ветераны «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» вспомнят великий финал и сыграют на «Олд Траффорд» благотворительный матч в честь 20-летия завоевания «красными дьяволами» легендарного «требла». В числе прочих свое участие в этой встрече подтвердил и Сульшер. «Я начну усердно тренироваться в ближайшее время, чтобы на этот раз Босс выпустил меня в стартовом составе», - пошутил норвежец.

Сульшер и сэр Алекс Фергюсон, goal.com
Сульшер и сэр Алекс Фергюсон, goal.com

А если бы он ушел в «Тоттенхэм»?

Самое интересное, что гола Сульшера на «Камп Ноу» не должно было случиться. От слова «вообще».

Перед тем сезоном, отыграв за «МЮ» два года, 25-летний нападающий собрался переходить в «Тоттенхэм» за игровой практикой. Клубы уже договорились о сумме трансфера – 5,5 млн фунтов. BBC Sport 21 августа 1998 года написал: «Манчестер Юнайтед» принял предложение «Тоттенхэма» продать Уле-Гуннара Сульшера».

Но в итоге норвежец остался на «Олд Траффорд». Он сам в последний момент отказался от сделки, даже несмотря на то, что в команду за большие деньги пришел сильный конкурент – Дуайт Йорк.

«Помимо того, что он классный игрок - Уле всегда был добрым по своей природе парнем и никогда не вступал в конфликты со мной, - так объяснил «дьявольское» долголетие норвежца Фергюсон. - Я никогда не беспокоился, что он вынесет дверь моего кабинета только из-за того, что Босс не включил его в основу. Сульшер понимал свою роль в команде, и это очень помогало нам в сложных ситуациях».

Сможет ли он решить еще одну сверхсложную задачу в «МЮ» - пройти «Барселону» в Лиге чемпионов – узнаем сегодня.

Загрузка...
Новости