​Амстердамцы слишком зациклились на контратаках. «Аякс» – «Тоттенхэм»: тактика

David Klein/Sportimage/PA Images/TASS

​Амстердамцы слишком зациклились на контратаках. «Аякс» – «Тоттенхэм»: тактика

Гости воскресли благодаря насыщению центральной оси. Команда Почеттино создала намного больше голевых моментов и заслуженно вышла финал.

Ранняя смерть

Эрик тен Хаг в отсутствие из-за травмы Нереса оставил схему прежней, однако парой перестановок в составе прилично видоизменил структуру «Аякса». Место левого вингера занял Тадич, а впереди у амстердамцев была уже не ложная девятка, а самая что ни на есть настоящая – Каспер Дольберг. Вместо Велтмана справа в защите сыграл универсал Мазрауи.

Жаловаться на проблемы с кадрами Почеттино уже было бессмысленно. Закрытие трансферного рынка и необходимость подменять травмированных лидеров давно стали для него данностью. В отличие от первого полуфинала в этот раз наставник «Тоттенхэма» выбрал более классическую схему 4-2-3-1 с Соном и Эриксеном на флангах, а также с Лукасом Моурой в центре нападения.

Довольно быстро стало понятно, что с такими краями полузащиты гостям нечего ловить при атаках голландцев. Сон провел в обороне всего две дуэли, выиграв из них одну. Эриксен уступил пять из семи таких единоборств. На старте они не успевали за резвым «Аяксом», а Тадич сразу вспомнил, как обострять игру при изоляции на фланге.

Именно благодаря его смещению с ударом был заработан угловой, после которого счет открыл де Лигт. Начало матча для «шпор» было испорчено быстрым голом, а аяксиды смогли сосредоточиться на разрушении (39% владения по итогам игры). Постепенный захват территории не помог клубу из АПЛ спастись от второго гола до перерыва.


При выносе Онаны «Аякс» стягивает на левый край четырех игроков, которые противостоят четырем обороняющимся. Тадич изловчился под мяч лучше Триппьера, и хозяева разнонаправленными открываниями разлетаются лицом вперед на чужую оборону. Номинальный опорник Сиссоко и Эриксен не помогают партнерам. Поэтому оставшийся в конце эпизода между линий Зийех беспрепятственно завершает атаку.

В отрезок между первым и вторым пропущенными голами «Тоттенхэм» ненадолго приходил в себя. Лукас использовался в основном для отвода глаз, а точнее выдергивания защитников с их позиций и освобождения пространства для партнеров. Гости даже нанесли пару реально опасных ударов из пределов штрафной, когда место финишера заполняли Сон и Эриксен.

Оживление мертвеца

«Тоттенхэму» требовались изменения, тем более, что терять-то уже было нечего. Поэтому провалившегося в подстраховке партнеров Ваньяму сменил Льоренте. Формально Лукас после этого сместился на правый фланг, но там к концу матча он совершил лишь немногим больше действий, чем в центре.

Льоренте выигрывал массу борьбы. За тайм – 13 единоборств в атаке. Это всего на одну дуэль меньше, чем в сумме у всей группы атаки «Аякса» (Тадича, Зийеха, де Бека и Дольберга). Однако удары испанский форвард наносил не слишком удачно, попав в створ только раз при шести попытках.

Поэтому ключевыми стали слегка суетливые, но оттого не менее сложные для защитников движения Моуры под центральным нападающим. Еще до того, как начать крушить соперника своими чумовыми голами, Лукас классно проявлял себя в расшатывании обороны «Аякса» умными перемещениями без мяча.


Сон с мячом продирается с левого края поперек линии штрафной, но его удар блокируется. Пока Эриксен забирает подбор, Лукас, наоборот, справа уходит к левому углу штрафной. Тем самым он занимает покинутое Соном место и одновременно освобождает дальнюю часть поля для открывания там Алли, который едва не забивает ударом от границы вратарской.

Наращивание давления на ворота Онаны обеспечивали Эриксен и Алли. Эти двое суммарно совершили 30 подборов мяча, из которых 21 – на чужой половине поля. Они же стали лидерами «Тоттенхэма» по проникающим передачам. Быстрая доставка мяча к воротам после повторного подбора была важна, так как «Аякс» оставлял сзади много игроков.

Два гола за три минуты в дебюте второго тайма в исполнении «Тоттенхэма» были оформлены во многом благодаря настырности Моуры. Сперва «Аякс» пропустил нетипично для себя: после контратаки вслед за своим неудачным стандартом. Лукас подобно Тадичу продавил соперника и прибежал к воротам раньше всех, а затем помешать бразильцу в центре штрафной не смогли даже восемь находившихся внутри нее оппонентов.

Уже, казалось бы, прибитый «Тоттенхэм» стал постепенно оживать и хватать за горло расслабившийся «Аякс».

Тот самый уровень

Хозяева стали что-то менять только поле того, как счет стал равным. Тен Хаг заметил, что Мазрауи не справляется со взрывными флангами соперника, поэтому перевел Нуссаира в опорную зону. С поля ушел Шене, а появившийся справа в обороне Велтман улучшил ситуацию. Сыграв в три раза меньше времени, чем Мазрауи, выиграл в защите в два с половиной раза больше борьбы.

Вслед за Шене с игры был снят Дольберг, совсем не впечатливший в этом матче: проиграл все единоборства и ни разу не вышел на ударную позицию. Сдвиг в структуре «Аякса» произошел существенный. Так, Тадич вернулся на ставшее родным место в центре нападения, а фланг занял нацеленный на разрушение Синкгравен.

Adam Davy/PA Wire/PA Images/TASS

В самом конце тен Хаг пойдет на еще более радикальные оборонительные меры. Выпустит дополнительного центрального защитника Магальяна, Блинда отправит в опорную зону, а де Йонга сместит на фланг. Таким образом, на финише матча из действительных атакующих футболистов у «Аякса» останутся только Зийех и Тадич.

Тренер амстердамцев негодовал после матча, и это можно понять при таком обидном вылете. Но посыл его был не очень-то ясен. Он посчитал, что его команда «не слишком хорошо сыграла на контратаках».

На самом деле аяксиды выглядели в этом компоненте вполне прилично. При 13 контратаках нанесли в них четыре удара. Да, можно сетовать на попадание Зийеха в штангу (он вообще стал главным завершителем в матче с семью ударами). Однако сам подход – быстро забили, засядем в окопы – сгубил голландцев.


Это еще не решающий гол, но тенденция уже печальная для «Аякса». Сону на фланге противостоят два футболиста, которые, однако, не вступают в отбор. Он спокойно подключает Триппьера, которому опять же не мешают подать к воротам. По створу у «Аякса» три против трех. То есть любая ошибка или отскок (а он и случился), и гости с близкого расстояния могут забивать. По периметру целых пять аяксидов, но все они занимают пассивные позиции и никак не сопротивляются.

Тен Хаг чрезмерно понадеялся на контратаки, «Аякс» сел чересчур низко и дал «Тоттенхэму» очень много свободы. Конечно, некоторым жаль, что амстердамская сказка закончилась, но нужно смотреть в глаза фактам. Подопечные Почеттино полностью переиграли соперника. Только из пределов штрафной они нанесли 18 ударов (при 9 у «Аякса»). И это был не тупой навал, а интеллектуальное вскрытие чужой обороны через центр с кучей перемещений игроков. Это и есть уровень финалиста Лиги чемпионов.

«Аякс» – «Тоттенхэм» 2:3 (2:0, 0:3) (первый матч 1:0)
«Амстердам Арена»

Голы: 1:0 – 5 де Лигт, 2:0 – 35 Зийех, 2:1 – 55 Лукас Моура, 2:2 – 59 Лукас Моура, 2:3 – 90 Лукас Моура

«Аякс»: Онана, Мазрауи, де Лигт, Блинд, Тальяфико, Шене (Велтман, 60), де Йонг, Тадич, Зийех, ван де Бек (Магальян, 90), Дольберг (Синкгравен, 67)

«Тоттенхэм»: Льорис, Триппьер (Ламела, 81), Алдервейрелд, Вертонген, Роуз (Дэвис, 82), Сиссоко, Эриксен, Алли, Сон Хын Мин, Ваньяма (Льоренте, 46), Лукас Моура

Предупреждения: Сиссоко (16), Дольберг (50), Роуз (76), Зиеш (77), Онана (90)

Загрузка...
Новости